渭南市临渭区财政局召开关于省审计秦岭生态保护反馈问题整改工作会议
发布时间:2022-07-21 11:23 来源: 区财政局

2022年7月18日,渭南市临渭区财政局召开关于省审计秦岭生态保护反馈问题整改工作会议,对2021年省专项审计组关于临渭区财政局工作提出的反馈意见,进行了整改验收。

一、关于超预算下达秦岭生态保护专项资金的情况说明:

(一)、2019年度区本级预算安排秦岭生态保护专项资金100万元,实际下达160万元,超预算下达60万元,其中:

1、阳郭镇政府的秦岭北麓生态环境综合整治资金30万元(渭临政财预发〔2019〕010号)。因秦岭北麓环境整治工作任务重、时限短。年初预算申报周期长于上级要求的整治时限,为保障工作按时按量完成,阳郭镇政府特向区政府申请了专项工作经费,经区领导批示,根据一事一议的原则,我局批准予以拨付30万元。

2、渭南市临渭区发展和改革局的秦岭办工作经费30万元(渭临政财预发〔2019〕0836号)。因秦岭办为临设机构,没有年初预算,为保障秦岭生态环境保护委员会办公室工作正常开展,经区领导批示,根据一事一议的原则,我局批准予以拨付30万元。

(二)、2020年度区本级预算安排秦岭保护专项资金48万元,超预算下达112.49万元,经调查,实际2020年超预算下达105万,其中:

1、年初预算48万元为渭南市临渭区自然资源局矿山环境恢复治理资金,根据项目需要,自然资源局申请了47.49万元,已全部拨付(渭临政财预发〔2020〕0115号)

2、渭南市临渭区发展和改革局的数字秦岭工程、临渭区秦岭生态环境保护实施方案、秦岭生态环境保护分区保护详图、工作经费四项支出50万元(渭临政财预发〔2019〕0806号),为进一步推动秦岭生态环境保护工作,切实落实好习近平总书记来陕考察有关秦岭生态保护的重要讲话重要指示精神,不断强化秦岭生态环境保护网格化监管和综合管理工作,按照《陕西省秦岭生态环境保护条例》第七条、第十三条规定,秦岭办需完成当年工作计划及日常工作开展,向区政府申请工作经费205万元。经区领导批示,根据一事一议的原则,我局当年予以拨付50万元,因秦岭办项目进度问题,当年秦岭办实际支取15万元,结余35万元。

3、渭南市临渭区水务局下属水资办编制临渭区十四五水资源综合开发利用规划和临渭区秦岭生态水资源保护规划工作经费补助支出15万元(渭临政财预发〔2020〕1337号)。根据渭南市临渭区十四五规划编制领导小组办公室要求,为高质量完成《渭南市临渭“十四五”水资源综合开发利用规划》十四五专项规划和《渭南市临渭区秦岭生态水资源保护规划(征求意见稿)》,渭南市临渭区水务局向区政府申请追加专项经费15万元,经区领导批示,根据一事一议的原则,我局批准予以拨付15万元。

4、渭南市生态环境局临渭分局的秦岭生态保护红线优化和勘界定标工作费用支出40万元。根据《渭南市生态保护红线勘界定标工作方案的通知》(渭市办字〔2018〕139号)要求,结合我区2019年12月20日组织召开的秦岭临渭段生态保护红线划定和勘界定标工作,需要在2020年组织开展临渭区段生态保护红线划定和勘界定标工作,但因2020年年初预算当时已经编制完成,渭南市生态环境局临渭分局特向区政府申请了临渭区段生态保护红线划定和勘界定标专项工作经费80万元,经区领导批示,根据一事一议的原则,我局批准予以拨付40万元。

二、关于下达临渭区发展和改革局秦岭生态保护专项资金50万元,截至2020年12月31日,使用15万元,结余资金35万元。

为进一步推动秦岭生态环境保护工作,切实落实好习近平总书记来陕考察有关秦岭生态保护的重要讲话重要指示精神,不断强化秦岭生态环境保护网格化监管和综合管理工作,按照《陕西省秦岭生态环境保护条例》第七条、第十三条规定,秦岭办需完成当年工作计划及日常工作开展,向区政府申请工作经费205万元。经区领导批示,根据一事一议的原则,我局当年批准予以拨付50万元,因秦岭办项目进度问题,当年秦岭办实际支取15万元,结余35万元。结余资金目前已全部支付完毕。

临渭区财政局下一步将强化预算约束机制,坚决杜绝无预算超预算支出,督促相关单位加快资金使用进度,提高资金使用效益,确保资金发挥实效。

图片1.png

渭南市临渭区财政局

2022年7月18日