渭南市临渭区行政审批服务局职能配置
发布时间:2021-08-18 11:50 来源: 区行政审批局

渭南市临渭区行政审批服务局贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于行政审批制度改革和政务服务管理工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对行政审批制度改革和政务服务管理工作的集中统一领导。主要职责是∶

(一)贯彻执行中、省、市、区有关"放管服"、行政审批制度改革、政务服务管理等方面的政策法规和决策部署。拟定相关发展规划和规范性文件,制定行政审批服务局各项规章制度和管理办法,并组织实施。

(二)负责规范全区行政审批和政务服务行为,建立和完善相应工作机制;负责对行政许可、政务服务事项进行流程再造、环节优化、压缩时限、提升服务;跟踪督办重大审批服务事项,协调解决集中审批服务事项办理过程中出现的问题。

(三)根据相对集中行政许可权改革要求,负责已划转至行政审批服务局的行政审批事项的审批,并对审批行为承担相应法律责任。

(四)负责对暂未划转行政审批事项的相关部门及进驻区政务服务中心的审批服务窗口实施日常监督和管理。

(五)会同有关部门共同推进"互联网+政务服务"体系建设;负责推进行政审批"一网通办"和政务服务标准化建设;推进全区政务服务平台规范化、标准化、集约化建设。

(六)指导协调全区政务服务管理工作。负责优化政务服务,提升政务服务效能;负责推进审批服务便民化;负责提出政务服务改革意见和建议,为区委、区政府科学决策提供依据。

(七)建立健全全区政务服务、行政审批服务效能可量化的考核评价制度;对具有政务服务职能的部门进行综合考评,对行政审批及政务事项办理情况、办理效能以及办事人员的服务质量进行监督;负责对行政审批及政务服务事项的投诉举报的承办、转办和督办工作,会同有关部门查处行政审批方面的违规违纪行为。

(八)负责与区级相关职能部门的政策衔接、信息推送、联系配合工作; 研究制定审管分离、审管联动、协调配合等工作机制。

(九)负责指导、监督、考核各街镇行政审批和政务服务工,督促各街镇贯彻落实中、省、市、区有关行政审批的政策法规,推进建立完善区、镇、村三级便民服务体系建设。

(十)负责对行政审批涉及的中介服务机构及中介服务行为实施监督和管理工作;负责制定区级行政审批、公共服务、便民服务及有关事项的清单和目录,并进行动态管理。

(十—)依据区政府公布的部门“权责清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十二)完成区委、区政府交办的其他任务。