渭南市临渭区行政审批服务局机构设置
发布时间:2021-08-16 17:18 来源: 区行政审批局

根据工作职责,临渭区行政审批服务局设10个股室,现有1个下属事业单位。

(一)办公室。负责机关党的建设,承担党组和机关日常政务事务工作;负责党组会议和局机关会议的组织工作,督促检查会议决定事项的落实情况;负责重要文件、综合性报告的起草工作;负责机关公文处理、印鉴管理、档案管理、保密信访、和政务公开等工作;负责协调相关股室做好综合咨询和服务推进工作;负责机关和下属单位机构编制、部人事、劳动工资、财务管理、资产管理和后勤保障等工作;负责机关和下属单位绩效考核、安全保障、会务接待;负责干部教育和培训工作,组织协调工会、妇委会、志愿者开展工作;负责离退休人员服务管理工作。

(二)政策法规股。贯彻执行中、省、市、区有关行政管理体制、行政审批制度和“放管服”改革等方面的方针政策、法律法规;负责行政审批事项的承接、调整、下放、法律审查工作负责人大建议议案、政协提案的办理工作;负责机关依法行政工作和行政审批涉及的法律、法规的咨询解释、宣传教育和培训工作,处理涉及行政审批的法律纠纷,承办行政复议和应诉工作;负责对区级集中的行政审批事项进行流程再造、环节优化、时限压缩;负责建立和完善审批服务制度及相关工作机制,规范行政审批行为;负责行政审批涉及的中介服务的监督和管理工作;负责机关规范性文件的合法性审核工作。

(三)效能监察股。负责对区级行政许可、公共服务事项实行效能监察;负责制定全区政务服务工作有关制度和窗口服务标准,承担区、镇、村三级便民服务体系建设工作;督促各街镇贯彻落实中、省、市、区有关行政审批相关的政策法规,指导各街镇承接上级下放的许可和审批事项;负责指导、监督、考核各街镇便民服务标准化建设工作。

(四)投资项目股。负责企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准;负责依法必须招标项目招标实施方案核准;负责对涉及石油天然气管道安全施工作业的许可;负责粮食收购资格认定等行政审批事项的办理。

(五)市场服务股。负责食品小作坊生产许可;负责小餐饮经营许可;负责科研和教学所需毒性药品购用审批;负责食品经营许可;负责药品零售企业许可等行政审批事项的办理。

(六)市场服务二股。负责原工商临渭分局划转的行政审批事项相关业务。

(七)社会事务股。负责区卫生健康局、区教育局、区文化和旅游局、区交通局、区退役军人事务局、区民政局、区人社局、区财政局、区司法局、区商务局、区政府办等部门划转的行政审批事项相关业务。

(八)综合审批股。负责区农业农村局、区林业局、区水务局等部门划转的行政审批事项相关业务。

(九)现场勘验股。负责所有划转事项涉及的现场勘查验收、技术复核等特殊流程及外勤工作。

(十)网络保障股负责审批服务信息系统、网络建设、数据应用、运行维护及网络安全等日常管理工作,协调完善实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端等有机结合,推进“一网通办”工作等。

临渭区行政审批服务局下属1个事业单位为临渭区政务服务中心。