渭南市临渭区行政审批服务局渭南市临渭区教育局渭南市临渭区交通运输局渭南市公安局交通警察支队临渭大队关于办理校车使用许可的通知
发布时间:2021-10-29 14:42 来源: 区行政审批局

各校车使用单位:

按照国务院《校车安全管理条例》《陕西省实施〈校车安全管理条例〉办法》及《渭南市临渭区相对集中行政许可权改革实施方案》(渭临办字〔2020〕13号)中“创新政务服务模式及建立审批服务衔接机制”等相关要求,2021年4月8日将区教育局校车使用许可行政审批事项划转至区行政审批服务局办理。现就将办理校车使用许可部门职责和审批优化流程通知如下:

一、相关部门工作职责

(一)区行政审批服务局做好办理校车使用许可相关工作。

1.负责校车使用许可证申请资料(附件)受理、分送、上报、发放工作;

2.负责将办理校车使用许可申请材料自收到之日起3个工作日内分别送辖区教育局、交通局、交警大队征求审查意见,并督促教育局、交通局、交警大队在3个工作日回复意见;

3.区行政审批服务局收到教育局、交通局、交警大队的回复意见之日起5个工作日内,提出审查意见,并报区人民政府批准。

(二)区教育局做好校车日常安全管理、督查,校车许可审批相关工作。

1.负责指导、监督校车使用单位建立健全校车安全管理制度;

2.负责指导、制订校车运行方案;

3.负责校车日常安全运营督查工作,结合督查情况向行政审批服务局提交校车审查意见;

4.负责校车运营质量信誉考评工作,向审批部门反馈考核结果。

(三)区交通局做好校车运行路况检查、落实维修质量保证期制度、使用许可证审查等工作。

1.向校车使用单位提供具有资质的汽车维修企业,并督促汽车维修单位落实校车维修质量保证期制度。

2.定期检查校车运行路线状况,及时改善道路安全通行条件,消除道路隐患。

3.做好行驶线路、开行时间和停靠站点的合理可行的校车运行方案的审查和实际勘察工作。

(四)区交警大队在收到行政审批部门送来的征求意见材料后,应当在一日内通知申请人交验机动车,并应当自申请人交验机动车之日起二日内确认机动车,查验校车标志灯、停车指示标志、卫星定位装置以及逃生锤、干粉灭火器、急救箱等安全设备,审核行驶线路、开行时间和停靠站点。属于专用校车的,还应当查验校车外观标识。审查以下证明、凭证。

1.机动车所有人的身份证明;

2.机动车行驶证;

3.校车安全技术检验合格证明;

4.包括行驶线路、开行时间和停靠站点的校车运行方案;

5.校车驾驶人的机动车驾驶证。

区交警大队应当自收到行政审批部门征求意见材料之日起三日内回复意见,但申请人未按规定交验机动车的除外。

二、校车使用许可范围

在本区行政区域内,用于有组织地接送学前教育和义务教育阶段学生上下学的7座以上载客汽车。

三、校车使用许可申请材料

以下材料一式五份,按序装订。

1.校车使用许可审批表;

2.校车运行方案;

3.校车申请材料登记表;

4.网络下载校车运行地图;

5.校车维修质量保证期检验单(校车检验后由具有资质维修企业提供);

6.办园许可证复印件;

7.(公办)统一社会信用代码证书和(民办)民非登记证书副本复印件

8.法定代表人身份证及经办人身份证复印件,经办人委托书

9.校车行驶证复印件(具有最新审验日期);

10.校车驾驶人(专职)和驾驶员审验证明复印件;(取得校车驾驶资格的校车驾驶员机动车驾驶证和审验证明复印件);

11.保险复印件(三者+强险+承运人)保险公章清晰,保险公司请各校车单位选择“警保联动”的公司投保

12.校车安全管理制度;

13.随车人员出具无犯罪相关资质证明;

14.行政许可承诺书;

15.校车服务提供者需提供道路旅客经营许可证复印件(正副本)。

四、工作要求

1.提高站位。各部门、单位要坚持“属地管理、管行业必管安全”的原则,切实加强校车使用单位交通安全意识教育,增强安全责任感和使命感,始终绷紧学生、幼儿交通安全弦,全力保障交通安全。

2.严格制度。各审批部门、监管单位要严格履行《陕西省实施〈校车安全管理条例〉办法》和《渭南市临渭区校车安全管理联席会议成员单位职责》,严格审批程序,规范做好校车使用许可证和标牌申请、受理、审批、发放工作。

3.狠抓管理。各监管单位要加强合作、齐力推进管理校车运行安全,校车服务提供者、学校每年对校车驾驶人、随车照管人员、教师、学生及其监护人进行交通安全教育并组织校车安全事故应急处理演练。加强车辆营运管理,严格打击违法违规行为。

附件:校车使用许可的通知.pdf

渭南市临渭区行政审批服务局  渭南市临渭区教育局 

渭南市临渭区交通运输局  渭南市公安局交通警察支队临渭大队 

2021年10月27日