临渭区官底镇:“蛋传奇”孵化乡村振兴“大链条”
发布时间:2022-04-22 09:45 来源: 区乡村振兴局

(记者 盛戈)农场经济集旅游、生态、农业于一体,既提高了土地的综合效益,又带动了周边村民致富,在临渭区官底镇有一家蛋传奇主题农场,自成立以来,加快建设“种植+养殖+工业品+乡村游”为产业链的立体循环农业,通过开展农旅参观、科普研学、采摘体验等趣味田园活动,有效实现一二三产业融合发展,激发乡村振兴活力。

1.jpg

在临渭区官底镇蛋传奇主题农场内,循声望去,干净整洁的现代化鸡舍,没有以往养鸡场的刺鼻气味,诺大的鸡场内看不见工人的身影,一条传送装置不停运转,一个个鸡蛋从鸡舍中传递出来,在这里喂食、喂水、清理鸡粪全部实现了自动化,干净整洁的鸡舍蕴含着智能化的奥秘。

西安集美生态农业有限公司总经理陈晓青:我们不再把鸡圈养到一个狭小的笼子里面,而是在一定的范围内让它活动,而且要防疫,比如说虽然是生态养殖,但我们达到了和科技的完美结合,鸡的粪便可以自动化处理,饲料、食物可以自动投放,蛋可以自动采收。

2.jpg

不论是蛋鸡养殖还是肉鸡养殖,整个农场摸索并独创了第三代养殖管理模式,以产品安全为首要原则。

西安集美生态农业有限公司总经理陈晓青:传统养殖模式主要是一个产量,这个叫料蛋比及料肉比,我们现在主要讲的是以品质为先,比如说在吃的方面给鸡要合理搭配,以玉米为主,有麸皮、有矿物质粉、有蚕蛹、有蛋白桑,要生态,就是不添加任何激素、抗生素,所以在吃的方面达到了一个有机的要求标准。

3.jpg

陈晓青是西安集美生态农业有限公司的总经理,从事生态农业和循环农业已经有十余年时间了,2020年,蛋传奇主题农场生产基地从西安搬迁落户至临渭区官底镇,他也开始了新一轮的创业。

西安集美生态农业有限公司总经理陈晓青:主要是从事这个生态农业、循环农业和科技农业,以中国环颈雉为主体的养殖项目,目前主要开展有雉鸡的养殖,品种有中国环颈雉、贵妃鸡还有珍珠鸡、孔雀,主要是循环农业,有蔬菜种植。

临渭区官底镇政府乡村振兴办主任郭琛:2020年项目成功招引后,我镇成立包括土管、农办、财所等部门在内的工作小组,保障项目成功落地,在准备阶段,帮助企业完成了土地流转,项目准备手续等事宜,在施工阶段,帮助企业衔接施工工队,协助解决资金困难等问题。

4.jpg

蛋传奇主题农场是一个集特种珍禽养殖、有机蔬菜种植相结合的综合生态园区,提供农旅参观、科普研学、采摘体验等趣味田园活动。

西安集美生态农业有限公司总经理陈晓青:研学主要是小孩来了解现代农业、现代的养殖技术、现代的养殖理念,主要是介绍怎样去实现生态与科技的结合,不纯粹是一个娱乐的场所,而是让小孩了解从鸡到蛋整个生物链的一个过程,让小孩知道怎样才能产生一个好的产品。

5.jpg

在发展经营过程中,蛋传奇主题农场也与周边农村发展相结合,进行蔬果种植、羽毛工艺品加工和乡村农业观光接待的合作。其中,与周围农户形成种养融合,相互形成供应链,种植为养殖提供饲料,养殖为种植提供肥料,可以减少成本和浪费,提高经济效益。

西安集美生态农业有限公司总经理陈晓青:我们和当地的村民签订协议,在饲料方面,在蔬菜种植上,比如说鸡也要吃,我们刚才说鸡要吃需要合理膳食,其中有一项是蔬菜,是一个循环经济,鸡的粪便通过有机处理成为有机肥,再作为肥料,再上这个蔬菜。

6.jpg

园区是开放式养殖基地,由观赏采摘、农事体验、科普研学带来的乡村旅游产业链,也能为周边村民争取餐饮服务等机遇。

西安集美生态农业有限公司总经理陈晓青:大量的客户集体来参观,这样的话也需要村民给我们提供一个相应的服务,比如说饮食方面的农家乐,我们也初步和村集体达成了协议,将会由村民按我们的标准要求来开展,然后接待顾客,接待客户。

7.jpg

目前,蛋传奇主题农场一期已建设完毕,雉鸡养殖区、大棚蔬菜种植区、产品加工区、农家乐接待区正在逐步完善,预计所有项目全部完成后,将有效实现一二三产业融合发展,带动周边1000余人通过务工增收,产值可达5000多万元。

西安集美生态农业有限公司总经理陈晓青:下一步我们第一是继续的完善我们这个环境的建设,荷花池的建设及树木的种植,美化环境;第二个主要是和村集体进行合作,开发乡村旅游,一是羽毛工艺品的制作,二是农家乐的建设,让村集体来接待我们的客户,主要是来提升乡村村民的收入,振兴乡村经济。

8.jpg

原文链接 http://news.hshan.com/xsnews/lw/2022-04-20/483077.html?_hgOutLink=news/newsDetail&id=483077