临渭区:厚植“绿”色家底 做好生态文章
发布时间:2022-04-22 09:49 来源: 区乡村振兴局

(记者 盛戈)今年以来,临渭区积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,在严格保护生态环境的前提下全面提高资源利用效率,真正将生态优势转化为发展优势,加快推动经济社会高质量发展、可持续发展。

1.jpg

今年,临渭区印发了《关于全面推行林长制实施方案的通知》,编制临渭段秦岭生态环境保护专项规划,充分发挥各级林长在林业生态建设、林业产业发展、林农增收中的主体责任作用,加大森林资源管护力度,扎实做好秦岭北麓“五乱”排查整治、封山禁牧工作,形成党政领导挂帅、部门齐抓共管、社会广泛参与的森林草原资源管理格局,推动林长制工作“由职到责”“由名到实”。在现有林地基础上,以秦岭生态保护修复项目和国土绿化试点示范项目为抓手,以渭北排碱沟治理为突破口,大力拓展国土绿化空间,在村庄空隙地、房前屋后建设小片林,全面带动生态示范镇、生态示范村和国家森林城市创建工作,提升生态宜居水平。

2.jpg

立足生态资源优势,培植林下经济产业,打造中药材种植示范基地2个,发展苍术、连翘、五味子、艾草等中药材种植面积1500亩,实施花椒低产林改造1000亩、尖顶柿子标准化建园1000亩,完成核桃整形修剪和标准化统管3000亩、生态林建设2200余株,实现全区林业总产值11.2亿元。通过深入开展野生动物保护与整治摸排工作,设立检查站11个,出动人员1000余人次、检查车辆1.9万辆,摸排场所1723个、巡护林地41.02万亩,切实保护森林资源安全,为绿色生态保驾护航。

3.jpg

原文链接 http://news.hshan.com/xsnews/lw/2022-04-20/483074.html?_hgOutLink=news/newsDetail&id=483074