渭南市临渭区环境保护局关于临渭区创新创业基地园北路、创智路市政道路建设项目环境影响评价文件的审批公示
发布时间:2019-06-12 09:59 来源: 区环保局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经专家技术评审会审议,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公众可以以信函、传真等方式提交书面意见。

1.公告期限
自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知
    公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
   3、联系方式:  电话:0913—3035512     传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

 

 

 

 

 

 

 

 

    渭临环发〔2019〕192号

 

渭南市临渭区环境保护局

关于渭南市临渭区创新创业基地园北路、创智路市政道路建设项目环境影响报告表的批复

 

渭南市临渭区创新创业基地投资开发有限责任公司

你单位报送的《关于渭南市临渭区创新创业基地园北路、创智路市政道路建设项目环境影响报告表报批的请示》收悉。结合专家技术评审意见,现对修改后的报告表批复如下:

一、渭南市临渭区创新创业基地园北路、创智路市政道路建设项目位于渭南市临渭区创新创业基地内。园北路按城市主干路标准建设,东西走向,西起关中环线、东至园区东路;创智路按城市次干路标准建设,东西走向,西起关中环线、东至园区东路。项目已经取得《渭南市临渭区发展和改革局关于渭南市临渭区创新创业基地园北路市政道路建设项目立项的批复》(渭临发改发[2017]151号)、《渭南市临渭区发展和改革局关于渭南市临渭区创新创业基地创智路市政道路建设项目立项的批复》(渭临发改发[2017]175号)、《渭南市国土资源局临渭分局关于渭南市临渭区创新创业基地园北路市政道路建设项目用地预审的意见》(渭临国土函[2017]30号)、《渭南市国土资源局临渭分局关于渭南市临渭区创新创业基地创智路市政道路建设项目用地预审的意见》(渭临国土函[2017]29号)、《渭南市临渭区创新创业基地园北路市政道路建设项目建设项目选址意见书》(渭临建选字第[2018]005号)、《渭南市临渭区创新创业基地创智路市政道路建设项目建设项目选址意见书》(渭临建选字第[2018]006号)。园北路为城市主干道,总用地91000㎡,道路全长2260m,道路红线宽度为40m,设计时速50km/h,为单幅路,路幅断面形式为23m(双向六车道)+2×8.5m(绿化带含人行道)建设内容包括道路工程、给排水工程、强弱电工程、绿化工程、照明工程及附属工程。创智路为城市次干道,总用地43000㎡,道路全长1664.751m,道路红线宽度为26m,设计时速40km/h,为单幅路,路幅断面形式为14m(双向四车道)+2×6m(绿化带含人行道)建设内容包括道路工程、给排水工程、强弱电工程、绿化工程、照明工程及附属工程园北路总投资6000万元、创智路总投资3765万元,其中环保投资共505万元,占总投资的5.17%

该项目在全面落实环评报告表提出的各项污染防治措施后,对环境的不利影响能够得到一定程度的控制。因此,从环保角度考虑,我局原则同意按照《报告表》所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护措施进行项目建设。项目实施必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。

二、项目在施工及运营过程中应重点做好以下工作:

(一)加强施工期环境管理,按照“治污降霾”及相关要求,做好施工工地6个100%,做好挖填土方的合理调配工作,防止水土流失;严格执行“禁土令”,冬防期间(每年11月15日至次年3月15日)严禁土石方作业;对施工现场和建筑物体应分别采取围栏、覆盖遮蔽及喷水洒水作业等措施,控制和减轻施工扬尘外逸对周围环境的影响,施工现场必须安装视频监控系统,对施工扬尘进行实时监控,大风或重污染天气应按照要求停止土石方作业;物料运输车辆必须封闭严密,控制车速,减少卸料落差,设置洗车平台,完善排水设施,防止泥土粘带;施工现场必须设立固定垃圾存放点,垃圾应分类集中堆放并覆盖,及时清运,建筑垃圾必须采用封闭方式及时清运;施工工地出入口必须设立环境保护监督牌,制定并向工程主管部门、环境保护行政主管部门提交工地扬尘污染防治方案。

(二)严格遵守国家有关防治施工噪声污染的规定,夜间(22:00-6:00)和午间(12:00-14:00)不得施工,避免施工噪声产生扰民现象,因工艺需要午间和夜间施工的必须提前向环保部门申请批准,并公告周围居民;优化布置,选用低噪声设备,对高噪声设备采取减震、隔声和绿化等措施,有效减小噪声对周围环境的影响,确保噪声达标排放;运营期设置限速、禁鸣标志,加宽敏感点绿化带,加强道路管理。

(三)施工期施工人员生活污水设置临时旱厕,定期清掏拉运,不得外排;施工废水经沉淀池处理后用于场地洒水抑尘;运营期废水经雨水管网收集后汇入园区雨水管网。

(四)施工期建筑垃圾运往指定建筑垃圾堆放场;废管材、包装材料外售废品回收站;生活垃圾定点收集,由当地环卫部门统一清运;运营期设置垃圾收集设施,交由当地环卫部门统一处置

(五)项目施工完成后,及时对临时用地和道路沿线进行生态恢复或绿化,尽量增加绿化面积,符合绿化要求。

三、项目建设应根据《陕西省环境保护厅办公室关于印发<陕西省建设项目环境监理管理暂行规定>的通知》(陕环办发〔2017〕8号)开展施工期环境监理,定期向我局报告环境监理情况,环境监理报告纳入竣工环境保护验收内容。

四、项目自批复后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,或自批准之日起超过5年方开工建设的,必须重新向我局报批环评文件。

五、项目竣工后,你公司要依据环保相关法律、法规自行组织建设项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营。项目建设及营运期间的日常环境监管由临渭区环境监察大队负责。

六、根据环保形势发展需要,应积极配合政府对项目污染防治设施进行提升改造。

七、项目批复后,应自觉接受各级环保部门的监督检查。

 

 

渭南市临渭区环境保护局

2019年5月30日

 

抄送:临渭区环境监察大队,中国轻工业西安设计工程有限责任公司。               

渭南市临渭区环境保护局            2019年5月30日印发

 

1.公告期限
自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知
    公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
   3、联系方式:  电话:0913—3035512     传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

 

 

     

 

 

 

 环保措施一览表

内容

类型

排放源

(编号)

污染物名称

防 治 措 施

预期治理效果

大气

污染物

施工场地

扬尘

设置施工围挡,产尘物料、运输车辆苫盖,道路和场地硬化、洒水降尘

达标排放,对大气环境影响较小

施工机械、运输车辆

NOxCOTHC

施工机械、车辆定期检修、维护

对大气环境影响较小

水污

染物

施工场地

施工废水

临时沉淀池

经沉淀后用于场地洒水抑尘

生活污水

临时旱厕,定期清掏

废水不外排

固体

废物

施工场地

建筑垃圾

废渣运往政府指定建筑垃圾填埋场,废管材、包装材料等外售废品收购站

处置率100%,不造成二次污染

生活垃圾

集中收集,交由环卫部门清运

噪声

施工机械

噪声

使用低噪设备、做好设备维修保养等

达到(GB12523-2011)排放标准

大气

污染物

汽车尾气

NOx

绿化植物吸收,

加强道路养护

对大气环境影响较小

CO

THC

水污染物

路面径流

径流污水

完整的集排水系统

对地表水环境影响较小

噪声

交通噪声

等效声级

敏感点路段绿化带加宽,设置限速、鸣标志

《声环境质量标准》(GB3096-2008)24a标准要求

固废

绿化垃圾、运输车辆散落材料

绿化垃圾、材料垃圾

及时清扫,统一收集后交由市政环卫部门进行处置

《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单

生态保护措施及预期效果

项目总绿化面积58397m2园北路38420m2创智路19977m2随着项目的运营,施工期的生态影响趋于降低,排水设施的完善使水土保持功能加强,绿化工程还能使沿线生态环境在一定程度上有所恢复和改善。