渭南市临渭区环境保护局关于渭南鑫立凝环保建材有限公司鑫立凝商砼站项目环境影响评价文件的审批公示
发布时间:2019-10-29 10:24 来源: 区环保局


 

 

 

 

 

 

 

渭临环发〔2019〕313

 

渭南市临渭区环境保护局

关于渭南鑫立凝环保建材有限公司商砼站项目环境影响报告的批复

 

渭南鑫立凝环保建材有限公司:

公司报送的《渭南鑫立凝环保建材有限公司鑫立凝商砼站项目环境影响报告》收悉。结合201965日专家技术评审会专家意见,现对修改后的报告批复如下:

一、渭南鑫立凝环保建材有限公司鑫立凝商砼站项目位于渭南市临渭区官道镇新田村东门外300m路西,项目东侧为沥青搅拌站,南侧为多贝多水泥制品厂,西侧为闲置厂房,北侧为陕西泵站监测中心项目已取得渭南市临渭区发展和改革文件《关于渭南鑫立凝环保建材有限公司鑫立凝商砼站项目备案确认书的通知》(项目代码:2018-610502-41-03-056475)和官道镇人民政府文件关于渭南鑫立凝环保建材有限公司项目用地性质和规划的符合性说明)管政字[2018] 237号)本项目占地面积12亩,约8000m2,主要进行商品混凝土生产,主要建设内容为新建2条混凝土生产线,建成后可达到年产30万方混凝土的产能另外配套建设办公楼、密闭式料库、绿化、道路等附属设施。项目总投资1500万元,其中环保投资34.9万元,占总投资的2.33%。

二、项目建设和运营过程中应重点做好以下工作:

(一)按照雨污分流原则设计建设该项目的排水系统。运营期混凝土作业区、生产设备和运输车辆冲洗废水与实验室废水集中至废水沉淀池,沉淀废水全部回,不得外排。食堂废水经隔油池处理后与生活污水一同排入化粪池定期清掏外排。

(二)加强施工期环境管理,按照“治污降霾”及相关要求做好施工工地6个100%,做好挖填土方的合理调配工作,防止水土流失;严格执行“禁土令”,冬防期间(11月15日至3月15日)严禁土石方作业;对施工现场和建筑物体应分别采取围栏、覆盖遮蔽及喷洒水作业等措施,控制和减轻施工扬尘外逸对周围环境的影响,施工现场必须安装视频监控系统,对施工扬尘进行实时监控,大风或重污染天气应按照要求停止土石方作业;物料运输车辆必须封闭严密,控制车速,减少卸料落差,设置洗车平台,完善排水设施,防止泥土粘带;施工现场必须设立固定垃圾存放点,垃圾应分类集中堆放并覆盖,及时清运,建筑垃圾必须采用封闭方式及时清运;施工工地出入口必须设立环境保护监督牌,制定并向工程主管部门、环境保护行政主管部门提交工地扬尘污染防治方案。

(三)严格遵守国家有关防治施工噪声污染的规定,夜间(22:00-6:00)和午间(12:00-14:00)不得施工,避免施工噪声产生扰民现象,因工艺需要午间和夜间施工的必须提前向环保部门申请批准,并公告周围居民;优化厂区平面布置,选用低噪声设备,对高噪声设备采取减震、隔声和绿化等措施,有效减小噪声对周围环境的影响,确保厂界噪声标排放。

(四)原料输送带采取密闭措施,水泥、粉煤灰等粉料经布袋除尘器及喷淋除尘装置,有效降低打料时产生的粉尘,确保大气污染物达标排放;职工食堂安装油烟净化设施,确保油烟达标排放。

(五)项目区内道路必须进行硬化,并对原材料堆放场地、搅拌站和装卸工序全部采用全封闭措施,采取防风、防雨、防渗处理,设置降尘设施,定时对厂区洒水以减少扬尘污染。

(六)运营过程除尘器收集的粉尘、冲洗生产设备和混凝土作业区产生的沉淀物全部回用于生产工序;实验室试块、试拌废混凝土妥善处置或综合利用,不得随意丢弃;废机油必须按照危险废物及其修改单中相关要求贮存,定期交由有资质的单位集中处置。生活垃圾定点堆放,及时清运。

(七)食堂废水经隔油池处理后与生活污水一同排入化粪池,收集后定期清掏,不得外排;生产过程中设备清洗废水、实验室废水以及生产车间地面清洗废水、运输车辆清洗废水经沉淀池收集后回用,不得外排。

(八)项目施工完成后,及时对临时用地和厂区边角地带进行生态恢复或绿化,尽量增加绿化面积,符合绿化要求。

三、项目自批复后,确因特殊情况变更建设性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施,必须向我局重新报批环评文件或自批准之日起超过5年方开工建设的,应将环评文件报我局重新审核。

、项目竣工后,要依据环保相关法律、法规及时完善项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营项目建设及营运期间由临渭区环境监察大队监督管理。

、根据环保形势发展需要,应积极配合政府对项目污染防治设施进行提升改造。

六、项目批复后,应自觉接受各级环保部门的监督检查。

 

                   渭南市临渭区环境保护局

                      20191021

 

抄送:临渭区环境监察大队,渭南华山环保科技发展有限责任公司

渭南市临渭区环境保护局       20191021日印发

 

 

 

 

 

 

1.公告期限
自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知
    公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
   3、联系方式:  电话:0913—3035512     传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

 

 

 

 

环保设施一览表

 

内容

类型

排放源

编号

污染物

名称

防治措施

预期防治效果

大气污染物

筒仓

粉尘

布袋除尘装置、设置于取按封闭搅拌楼

《关中地区重点行业大气污染物排放限值》(DB61/941-2014

《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中相关限值

预拌商混原料输送、计量、搅拌过程

粉尘

输送过程传输皮带密闭;搅拌机设置取按封闭搅拌楼中,设置喷淋洒水抑尘

原料仓库装卸过程

粉尘

喷淋洒水,全封闭环保车间、排气扇通风

车辆运输

粉尘

地面硬化、车辆清洗、洒水抑尘

食堂

油烟

油烟净化器

《饮食业油烟标准排放标准》(试行)(GB18483-2001

生活

污水

CODSS

BOD5氨氮

隔油池、化粪池

食堂废水经隔油池处理后与生活污水一同排入化粪池定期清掏不外排

设备、地面、车辆清洗废水、实验废水

SS

沉淀池

沉淀后回用于生产

固体

废物

员工生活

生活

垃圾

垃圾桶收集后交环卫部门处置

《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001

沉淀池实验室

砂石

回用处置

底泥

外运

设备维修

废机油

收集后交资质单位处置

《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单中的相关规定。

优先采用产噪低的设备;合理布置厂区各生产车间的位置;传输设施、搅拌机、等均放置于封闭车间内,采取隔声、减振措施减少噪声排放

其他

生态保护措施及预期效果:

针对生产过程可能造成的生态影响,在生产过程中应采取必要的防治措施,使不利影响降至最低。在厂区空地种植草坪、花草树木,厂区外道路两侧,种植绿色高大树木,减少扬尘。以弥补局部生态环境功能损伤,使其获得相应的恢复和补偿。