渭南市临渭区环境保护局关于渭南市污水厂提标改造扩建工程环境影响评价文件的审批公示
发布时间:2019-11-05 17:12 来源: 区环保局


 

 

 

 

 

 

 

    渭临环发〔2019〕301

 

渭南市临渭区环境保护局

关于渭南市污水处理厂提标改扩建工程项目环境

影响报告表的批复

 

渭南市排水有限责任公司:

你单位报送的《关于渭南市污水厂提标改扩建工程项目环境影响报告表的请示》收悉。结合专家技术评审意见,现对修改后的报告表批复如下:

    一、渭南市排水有限责任公司渭南市污水厂提标改扩建工程位于第一污水厂及回水厂厂区内、第二污水厂一期工程北侧、

乐天大街与沋河西提十字北侧。项目已取得渭南市发展和改革委员会《关于渭南市污水厂提标改扩建工程可行性研究报告的批复》(渭发改审批〔2018〕93号)、原渭南市国土资源局《关于渭南市污水提标改扩建工程用地的情况说明》。项目占地面积179742.3㎡,主体工程主要包括:现有13万吨/日的污水处理提标改造工程;扩建3万吨/日的污水处理能力;建设中水回用管道19.396km;乐天大街与沋河西提十字西北侧配套建设2.98万吨的调蓄池一座,项目建成后预计新增废水处理能力3万吨/日,中水平均回用量9000/d。项目总投资50876.31万元,其中环保投资50876.31万元,占总投资的100%。

二、项目在施工及运营过程中应重点做好以下工作:

(一)加强施工期环境管理,切实落实“治污降霾”要求,对施工现场和物料堆放点应分别采取围栏、覆盖遮蔽及喷水洒水作业等措施,达到防风抑尘和减轻施工扬尘外逸对周围环境的影响;物料运输车辆必须封闭严密,防止抛洒,车辆出入必须对车身和轮胎进行冲洗,大风或重污染天气应按照要求停止扬尘作业;施工现场出入口道路必须硬化,其余场地必须固化或绿化,确保施工期扬尘排放符合相关要求;严格遵守国家有关防治施工噪声污染的规定,确保施工期噪声达标排放。

(二)项目过滤设施和反冲洗废水、设备清洗废水以及新增工作人员的生活污水均进入企业污水理厂处理达标后排放。

(三)项目沉淀、厌氧池、污泥压滤间均需采用密闭加盖措施,收集后的废气通过生物除臭装置处理后达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)相关要求后通过15m排气筒排放

(四)优化厂区平面布置,合理布局,选用低噪声设备,更新和新增设备均采用低噪音设备、隔声、消声、减振等措施。确保厂界噪声符合《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-2008)2类区标准。

(五)运营过程中产生的生活垃圾、栅渣、沉沙交由环卫部门统一处理;污泥处理后采用全封闭式车厢外运至渭南市环卫局下属单位垃圾处理场填埋处理;危化品废包装材料、废润滑油等危废必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单中相关要求贮存,定期交由有资质的单位集中处置。

(六)根据绿化要求,加强厂区绿化,以起到降噪防尘作用。

三、项目自批复后,确因特殊情况变更建设性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施,你公司应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

四、项目竣工后,你公司要依据环保相关法律、法规自行组织建设项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营。项目建设及营运期间由临渭区环境监察大队监管。

五、根据环保形势发展需要,应积极配合政府对项目污染防治设施进行提升改造。

六、项目批复后,应自觉接受各级环保部门的监督检查。

 

 

 

              渭南市临渭区环境保护局

2019年1014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:临渭区环境监察大队,陕西卓成天弘工程咨询有限公司。

渭南市临渭区环境保护局                        2019年10月14日印发

1.公告期限
自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知
    公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
   3、联系方式:  电话:0913—3035512     传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

 

 

 

竣工验收清单

 

污染物

  

治理项目

污染防治设施

    

备注

废水

职工生活污水

化粪池处理后,排入项目污水处理厂处理达标后排放

《陕西省黄河流域(陕西段)污水综合排放标准》(DB61/224-2018) 1A标准


污水处理厂废水

改造设施、增加的填料、高效絮凝沉淀设施、生物接触池等


废气

氨和硫化氢

生物除臭滤池

GB14554-93)《恶臭污染物排放标准》2标准GB18918-2002)《城镇污水处理厂污染物排放标准》及其修改单中厂界(防护带边缘)废气排放最高允许浓度二级标准值


生态

中水管线临时占地

全部硬化或绿化

/


固废

生活垃圾

统一收集,定期运往环卫部门指定地点。

处置率100%


栅渣

统一收集,定期委托环卫部门清运

处置率100%


沉砂


污泥

外运至渭南市环卫局下属单位垃圾处理厂处理。


药剂废包装物

统一收集,定期运往环卫部门指定地点。

处置率100%


噪声

设备运行时产生的噪声

基础减震、隔声

GB12348-2008《工业企业厂界噪声排放标准》中的2类和4类标准


环境

管理

1、开展综合利用,减少三废排放

2、建立健全环保设备管理制度和管理措施

3、对环保设备定期检查、保养和维护,确保其正常运行

4、宣传环保法律、法规和方针政策,严格执行环保法规和标准

5、组织企业环保专业技术培训,提高人员业务水平

6、提高企业职工的环保意识