渭南市临渭区环境保护局关于渭南惠泽现代农业科技有限公司5千吨特色农产品深加工项目环境影响评价文件的审批公示
发布时间:2019-12-16 16:30 来源: 区环保局


 

 

 

 

 

 

渭临环发〔2019〕334

 

 渭南市临渭区环境保护局

关于渭南惠泽现代农业科技有限公司5千吨

特色农产品深加工项目环境影响报告表的批复

 

渭南惠泽现代农业科技有限公司

你公司报送的《关于渭南惠泽现代农业科技有限公司5千吨

特色农产品深加工项目》(以下简称《报告表》)收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》等国家有关法律、法规及相关技术规范,结合2019331技术评审会专家组意见,经我局对该《报告表》进行认真审查后,现批复如下:

一、项目基本情况

渭南惠泽现代农业科技有限公司建设项目位于渭南市临渭区三张镇于家村项目地东侧紧邻耕地,南侧紧邻兰三路,西侧紧邻入厂道路,北侧紧邻深坑。项目总投资1200万元,其中环保投资221.5万元,占总投资的18.5%。项目占地面积46666.9m270主要建设2千吨豆制品加工车间1座,3千吨休闲食品加工车间1座,综合楼1座700m2,辅助建筑945m2,厂区道路硬化2500m2,场地绿化12000m2

二、审批意见

经审查,该项目符合国家产业政策,取得了临渭区发展和改革局文件关于渭南惠泽现代农业科技有限公司5千吨特色农产品深加工项目备案确认书》(项目代码:2018-610502-13-03-008057和渭南市临渭区三张镇政府文件关于渭南惠泽现代农业科技有限公司5千吨特色农产品深加工项目用地性质和规划的符合性说明渭临三政字[2018] 230号)文件及渭南市临渭区三张镇国土资源所《土地证明》,土地属于三张镇工矿用地等文件,项目经采取各项污染防治措施后,污染物可以实现达标排放。因此,我局原则同意该项目开工建设。

三、在项目工程设计、建设及运行过程中,你公司必须严格落实《报告表》中提出的各项环保措施,加强建设期及运行期噪声、大气、污水处理等设施环境管理,确保各类污染物稳定达标排放,并做好以下工作:

(一)施工期环境管理。施工期,一是要严格执行《陕西省大气污染防治条例》和市、区政府“治污降霾”相关规定要求,严格落实施工工地6个100%管理制度,加强生态环境保护,做好挖填土方的合理调配工作,防止水土流失和对生态的破坏。二是从严落实《施工场界扬尘排放限值》(DB61/1078-2017)及《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》等文件中的相关扬尘防治措施规定。三是必须加强施工车辆运行管理与维护,运输车辆禁止超载,减少车辆尾气排放。四是厂界噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相应标准限值。要设立临时声屏障,选用低噪声设备,要采取一定的吸音、隔声、降噪措施。五是施工废水经临时沉淀池沉淀后循环使用,生活污水、餐饮废水经化粪池处理后定期清掏,不得外排。六是施工期生活垃圾统一收集后由环卫部门定期清运,建筑垃圾作为回填材料,不能利用的要统一妥善处理。

(二)项目运营期的环境管理

1、大气环境。油烟废气经集气罩集中收集后通过油烟净化器处理,处理后的废气引至车间顶部排放;严禁随意排放沼气,采用低压干式储气柜对沼气进行储存,然后在达到一定的浓度后采用内燃式燃烧器高空燃烧收集后的恶臭污染物采用管道引至一套“水喷淋+生化法装置进行处理,最终通过一根15m高排气筒排放。

2、生产废水。按照雨污分流原则设计建设该项目的排水系统。生活废水和生产废水经污水处理设施处理达标后,综合利用,不得外排。          

3、运营期噪声。优化厂区平面布置,选用低噪声设备,对高噪声设备采取减震、隔声和绿化等措施,有效减小噪声对周围环境的影响,确保厂界噪声标排放。

4、固体废物生产过程中产生的豆渣等工艺固废及时清运,不得随意丢弃;污水处理设施产生的污泥及时运往垃圾填埋场处置;软水制备设备更换后的废离子交换树脂采用专用容器收集后,存储于危废暂存间,定期交有资质单位回收处置;生活垃圾定点堆放,及时清运。

项目在生产过程中必须采取有效措施治理污染,确保达标排放的前提下,努力降低污染物排放总量。

四、项目自批复后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,或自批准之日起超过5年方开工建设的,必须重新向我局报批环评文件。

五、项目竣工后,按照排污许可证管理办法等相关规定,办理排污许可证。并依据环保相关法律、法规及时组织项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营。项目建设及运营期间由临渭区环境监察大队监督管理。

六、根据国家、地方相关政策调整、污染物排放标准修订变化,要及时配合相关部门对污染防治设施进行整改完善。

七、项目批复后,应自觉接受各级环保部门的监督检查。

               

               渭南市临渭区环境保护局

                   20191126

 

 

抄送:临渭区环境监察大队,渭南华山环保科技发展有限责任公司

 

 

1.公告期限
自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知
    公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
   3、联系方式:  电话:0913—3035512     传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

环保设施一览表

 

类型

内容

排放源

(编号)

污染物名称

防治措施

预期治理效果

油炸锅

油烟

1套油烟净化器,废气经处理后引至车间顶部排放

《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001中相关要求

UASB反应器

沼气

低压干式储气柜+内燃式燃烧器

/

一体化设备

恶臭

水喷淋+生化法+15m高排气筒

《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93

生产车间

CODBOD5NH3-NTN

生活污水经化粪池预处理后,与生产废水混合,采用“UASB+A/O+MBR+消毒处理工艺,非冬防期部分废水由南塬砖厂拉运,用于生产用水,进行综合利用,其余废水全部采用罐车送至渭南市城区污水处理厂;冬防期全部废水采用罐车送至渭南市城区污水处理厂

渭南市城区污水处理厂设计进水水质、《城市污水再生利用  工业用水水质》(GB/T 19923-2005)中的“工艺与产品用水标准”

综合楼

滤渣机

豆渣

集中收集、清理,用专用容器存储,固定地点存放,由周边养殖户每天及时清运作为饲料使用

处理处置率100%

软水设备

废离子交换树脂

专用容器收集,储存于危废暂存间,定期交有资质单位处置

垃圾桶

生活垃圾、废包装袋

垃圾桶集中收集,环卫部门统一清运

废水处理设施

污泥

板框压滤机脱水后,泥饼送至当地生活垃圾填埋场处置

对高噪声设备采用隔声、消声、基础减设施;选用低噪声型冷却塔,基础减,采用百叶窗隔声

---

生态保护措施及预期效果

项目区域内无特殊动植物。项目的建设过程中通过加强植树种草,绿化周围环境等措施,该项目的建设不会对周围生态环境产生明显的破坏和影响