渭南市临渭区环境保护局关于渭南市地热及伴生水溶气集输供暖调峰项目环境影响评价文件的审批公示
发布时间:2019-12-31 08:22 来源: 区环保局

渭临环发〔2019〕350 

渭南市临渭区环境保护局

关于陕西燃气集团渭河能源开发有限公司渭南市地热

及伴生水溶气集输供暖调峰项目环境影响报的批复

 

陕西燃气集团渭河能源开发有限公司:

公司报送的《陕西燃气集团渭河能源开发有限公司渭南市地热及伴生水溶气集输供暖调峰项目环境影响报告(以下简称《报告表》)收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》等国家有关法律、法规及相关技术规范,结合2019823技术评审会专家组意见,经我局对该《报告表》进行认真审查后,现批复如下:

一、项目基本情况

陕西燃气集团渭河能源开发有限公司渭南市地热及伴生水溶气集输供暖调峰项目位于渭南市310国道北侧、石泉路与仓程路之间,尾水回灌站位于仓程路与渭河大街十字东南角,管网沿三贤路、渭河大街建设项目总投资8400万元,其中环保投资86万元,占总投资的1.02%。本项目占地面积3475.45m2,项目主要建设供暖调峰站一座以及WR11-1H尾水回灌站一座,其中,供暖调峰站主要功能为接收WR2-1井来气,经气液分离器、脱水和调压后供给站内加热炉燃烧或直接经过计量后注入市政燃气管网;临渭区地热回水管网来液进站后经污水除油器去除原油后,经加热炉加热后注入热水管网,实现循环供热。WR11-1H尾水回灌站包含供热系统含油尾水处理及尾水回灌系统建设;同时根据已有地热井供暖管线状况,完善供热管网及配套工程。陕西燃气集团渭河能源开发有限公司与陕西金奥能源开发有限责任公司合作,利用陕西金奥能源开发有限责任公司位于临渭区五口已开采地热井(WR1、WR2、WR11井均为地热采水井,WR11-1H井为尾水回灌井、WR2-1井为水溶气开发井)实施渭南市地热及伴生水溶气集输供暖调峰项目。陕西金奥能源开发有限责任公司已于2014年12月委托河南蓝森环保科技有限公司编制《陕西金奥能源开发有限责任公司渭南市中心城区地热资源综合利用项目环境影响报告书》,并于2016年1月29日取得了渭南市环境保护局关于该项目环境影响报告书的批复(渭环批复[2016]4号),本次项目仅利用陕西金奥能源开发有限责任公司已开采并已经环评通过的地热井进行水溶气开发及供热调峰,无新增地热井工程建设内容。

二、审批意见

经审查,该项目符合国家产业政策,取得了渭南市发展和改革文件《关于渭南市地热及伴生水溶气集输供暖调峰项目备案确认书的通知》(渭发改审批发[2015] 34号)渭南市城乡规划管理局关于市民服务中心区域供热项目的规划意见》渭规函[2019] 14号)及《渭南市地热及伴生水溶气集输供暖调峰项目与陕西金奥能源开发有限责任公司合作协议》等文件。项目经采取各项污染防治措施后,污染物可以实现达标排放。因此,我局原则同意该项目开工建设。

因该项目已建成,无建设施工,因此对建设期不予提及。在项目运行过程中,你公司必须严格落实《报告表》中提出的各项环保措施,加强运行期噪声、大气、污水处理等设施环境管理,确保各类污染物稳定达标排放,并做好以下工作:

(一)项目运营期的环境管理

1、大气环境。燃气锅炉燃料燃烧产生的锅炉烟气,采用低氮燃烧器+烟气再循环技术处理后,通过3根23m高的排气筒达标排放。

2、生产废水。项目隔油池、油水分离器排水和反冲洗废水及锅炉排水经收集后排入市政污水管网,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后,污水经市政污水管网进入渭南市污水处理厂集中处理,不得外排。

3、运营期噪声。优化厂区平面布置,选用低噪声设备,对高噪声设备采取减震、隔声和绿化等措施,有效减小噪声对周围环境的影响,确保厂界噪声标排放。

4、固体废物生活垃圾定点收集,妥善处理;隔油池、油水分离器产生的油类经储油箱收集储存后综合利用,不得外排。

项目施工完成后,及时对临时用地和厂区边角地带进行生态恢复或绿化,尽量增加绿化面积,符合绿化要求。

四、项目自批复后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,或自批准之日起超过5年方开工建设的,必须重新向我局报批环评文件。

五、项目竣工后,按照排污许可证管理办法等相关规定,办理排污许可证。并依据环保相关法律、法规及时组织项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营。项目建设及运营期间由临渭区环境监察大队监督管理。

六、根据国家、地方相关政策调整、污染物排放标准修订变化,要及时配合相关部门对污染防治设施进行整改完善。

七、项目批复后,应自觉接受各级环保部门的监督检查。

 

 

  

渭南市临渭区环境保护局

                     20191212

 

抄送:临渭区环境监察大队,渭南华山环保科技发展有限责任公司。

 

1.公告期限
自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知
    公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
   3、联系方式:  电话:0913—3035512     传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

 

 

 

环保设施一览表

 

内容

 

类型

排放源

(编号)

污染物

名称

防治措施

预期治理效果

大气污染物

锅炉烟气

    

SO2

NOx

安装低氮燃烧器+烟气再循环天燃气锅炉3套;配置23m高排气筒3

《锅炉大气污染物排放标准》(DB61/1226-2018)表3中燃气锅炉排放限值要求

水污染物

反冲洗废水、隔油池出水

CODCr

BOD5

SS

石油类

纳入市政污水管网,排入污水处理厂处理。

《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中的相关限值

 

员工生活

生活垃圾

设带盖垃圾箱,交环卫部门统一清运处置

全部合理处置

隔油池、油水分离器

油类

储油箱

综合利用

水泵、空压机等设备

设备噪声

采取单独的基础进行安装,水泵主体与管道连接部位应安装减振器;水泵管道应安装弹性支撑结构,且穿着墙部位应采取隔振措施

昼间≤60dB(A)

夜间≤50dB(A)

风机类

鼓风机、引风机

进风、出风管道外壁包裹软性隔声材料,进风、出风管道与风机主体连接部位采取软连接以免造成共振现象的出现,并加装消声器。

生态保护措施及预期效果

该项目在建设过程中,由于大量土方开挖,会产生水土流失。施工单位在施工中尽可能缩短工期,逐段施工,施工后产生的固体废弃物应合理处置,施工结束后应大量种植树木、花草,进行道路硬化和绿化。