渭南市临渭区环境保护局关于渭南立盛环保建材有限公司环保节能空心砖生产线建设项目环境影响评价文件的审批公示
发布时间:2020-01-24 08:26 来源: 区环保局

渭临环发〔2019〕356

渭南市临渭区环境保护局

关于渭南立盛环保建材有限公司环保节能

空心砖生产线建设项目环境影响报告表的批复

渭南立盛环保建材有限公司:

你公司报送的《渭南立盛环保建材有限公司环保节能空心砖生产线建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》等国家有关法律、法规及相关技术规范,结合2019年4月29日技术评审会专家组意见,经我局对该《报告表》进行认真审查后,现批复如下:

一、项目基本情况

该项目位于渭南市临渭区三张镇盛家村二组,项目总投资1200万元,环保投资83万元,占总投资的6.92%。项目矿区占地面积为0.1133 km2,生产场地占地面积为6856.76m2(10.28亩),主要建设内容为:烘干隧道窑一座,配套办公生活区建筑面积320 m2以气化渣、粉煤灰、黏土为主要原料生产环保节能黏土空心砖。根据区域资源环境承载力和《渭南市临渭区黏土矿产资源开发利用规划(2018—2025年)环境影响报告书》和审查结论,年产环保节能黏土空心砖3000万块。

二、审批意见

经审查,该项目符合国家产业政策,取得了渭南市临渭区发展和改革局文件《关于渭南立盛环保建材有限公司环保节能空心砖生产线建设项目备案确认书》(项目代码:2018-610502-30-03-021462)、原渭南市国土资源局临渭分局《关于划定砖瓦黏土矿采矿权范围的批复》(渭临国土函[2017]86号)和《关于渭南立盛环保建材有限公司黏土砖厂项目用地审查意见的函》(渭临国土预函〔2019〕18号)、渭南市临渭区三张镇人民政府《关于渭南立盛环保建材有限公司项目建设的情况说明》(渭临三政字[2019]48号)、渭南市临渭区住房和城乡建设局颁发的《渭南立盛环保建材有限公司环保节能空心砖生产线建设项目选址意见书》(渭临建选字第〔2019〕017号)、渭南市临渭区水资源管理办公室《关于取水的证明》等文件,项目经采取各项污染防治措施后,污染物可以实现达标排放。因此,我局原则同意该项目开工建设。

三、在项目工程设计、建设及运行过程中,你公司必须严格落实《报告表》中提出的各项环保措施,加强建设期及运行期噪声、大气、污水处理等设施环境管理,确保各类污染物稳定达标排放,并做好以下工作:

(一)施工期环境管理。施工期,一是要严格执行《陕西省大气污染防治条例》和市、区政府“治污降霾”相关规定要求,严格落实施工工地6个100%管理制度,加强生态环境保护,做好挖填土方的合理调配工作,防止水土流失和对生态的破坏。二是从严落实《施工场界扬尘排放限值》(DB61/1078-2017)及《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》等文件中的相关扬尘防治措施规定。三是必须加强施工车辆运行管理与维护,运输车辆禁止超载,减少车辆尾气排放。四是厂界噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相应标准限值。要设立临时声屏障,选用低噪声设备,要采取一定的吸音、隔声、降噪措施。五是施工废水经临时沉淀池沉淀后循环使用,生活污水、餐饮废水经化粪池处理后定期清掏,不得外排。六是施工期生活垃圾统一收集后由环卫部门定期清运,建筑垃圾作为回填材料,不能利用的要统一妥善处理。

(二)项目运营期的环境管理

1、大气环境。该项目产生的主要是隧道窑废气,原料运输和原料堆场、原料筛分、破碎、搅拌过程中产生的粉尘以及食堂油烟大气污染排放物。

运营期隧道窑焙烧废气采用湿式双碱法脱硫除尘器处理,各类污染物达标后通过20米高排气筒排放;颗粒物、SO₂、NOx、氟化物有组织要满足《关中重点行业大气污染物排放标准》(DB61/941-2018)中表7要求,无组织排放需满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表3中的相关浓度限值。破碎筛分车间需密闭,给搅拌机、滚筒筛、破碎机上设置密闭罩收集粉尘,安装除尘器设备,废气经处理后通过15米高排气筒达标排放,要满足《关中重点行业大气污染物排放标准》(DB61/941-2018)中表7浓度限值要求;无组织排放需满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表3中的相关浓度限值以及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的相关要求。原料运输、堆放、装卸, 原辅材料采取封闭棚内堆放、运输车辆覆盖防尘篷布;食堂油烟安装油烟净化设施,废气排放要满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中相关规定。在冬防期间严格落实错峰生产制度,主动配合相关部门落实各项污染措施。

2、生产废水。按照雨污分流原则设置排水系统。生活废水、隔油处理后的餐饮废水排入沉淀池进行沉淀,沉淀后废水综合利用,不得外排。

3、运营期噪声。该项目运营期噪声主要是破碎机、搅拌机、制砖机等机械设备以及风机运行时产业的噪声。要优化厂区平面布置,合理布局,选用低噪声设备,产噪设备均在车间内安装。在采取隔声、减噪等处理措施后,要达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求。

4、固体废物。该项目运营期产生的固体废物包括除尘器收集的粉尘、废砖、脱硫除尘系统中沉淀池沉渣、员工生活垃圾。废砖作为制砖原料回用于生产,生活垃圾要分类收集,定期由环卫部门清运。厂区厨房设置符合标准的餐厨垃圾容器集中收集。废润滑油桶、废油脂等危废必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单中相关要求暂存,定期交由有资质的单位处置。

(三)项目生产过程中必须以气化渣、粉煤灰、黏土为主要原料,严禁使用煤矸石和燃煤。

(四)本项目黏土原料从就近土塬取土,年开采量为10万m³。开采过程中应进行洒水降尘。黏土开采前应对表层土单独进行剥离并暂存利用及妥善保存。落实取土场的生态保护和恢复措施,闭矿时由企业自行对土地实施复垦。

(五)该项目主要污染物排放总量控制指标为:二氧化硫4.8129吨/年、氮氧化物13.608吨/年、颗粒物6.8108吨/年。项目投入生产后,必须严格落实污染物总量控制制度,不得超过年度主要污染物排放总量控制指标。

(六)项目厂区内地面必须全部进行硬化,并对原材料堆放场地和装卸工序全部采用全封闭措施,采取防风、防雨、防渗处理,设置降尘设施,定时对厂区洒水以减少扬尘污染。

四、加强生态环境保护,在生产区栽种花草树木等改善生态环境,加强矿区管理,严格保护好矿区及其周围区域内的植被。

五、该项目严格按照《固定污染源烟气(SO2、NOX、颗粒物)排放连续监测技术规范》(HJ75-2017)、《固定污染源颗粒物、烟气(SO2、NOX)自动监控基站建设技术规范》(DB41/T1327-2016)的要求,安装废气排放自动监控设施,并与生态环境部门联网。

六、项目应满足《临渭区黏土砖隧道窑环保整改“硬十条”措施》建设整改要求。

七、项目建设应根据《陕西省环境保护厅办公室关于印发<陕西省建设项目环境监理管理暂行规定>的通知》(陕环办发〔2017〕8号)开展施工期环境监理,定期向我局报送环境监理情况。

八、项目自批复后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,或自批准之日起超过5年方开工建设的,必须重新向我局报批环评文件。

九、项目竣工后,按照排污许可证管理办法等相关规定,办理排污许可证。并依据环保相关法律、法规及时组织项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营。项目建设及运营期间由临渭区环境监察大队监督管理。

十、根据国家、地方相关政策调整、污染物排放标准修订变化,要及时配合相关部门对污染防治设施进行整改完善。

十一、项目批复后,应自觉接受各级环保部门的监督检查。

渭南市临渭区环境保护局

2019年12月12日

抄送:临渭区环境监察大队,广州市环境保护工程设计院有限公司。

1.公告期限自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。3、联系方式: 电话:0913—3035512 传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

环保设施一览表

类别

工程组成

原辅材料组分要求

拟采取的环保措施及主要运行参数

排放污染物种类

排放浓度(mg/m3

排放量

(t/a)

总量指标(t/a)

排放污染物分时段要求

排污口信息

执行标准

向社会公开信息内容

废气

矿区开采

粘土

作业区设围挡,配套洒水抑尘设施,分层取土,随采随用,开采后平整土地,种植绿化

颗粒物

/

0.2733

/

连续

/

大气污染物综合排放标准(GB297-1996)无组织排放监控浓度限值(≤1.0 mg/m3

① 废气治理措施、设计参数、去除效率及其行情况;

② 例行监测达标情况

原料运输、堆放、装卸

气化渣

粉煤灰

洒水设施、运输车篷布遮盖,原料库为封闭式

颗粒物

/

0.924

/

连续

/

达到《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)中规定的企业边界大气污染物无组织浓度限值:总悬浮颗粒物≤1.0mg/m3

原料给料、破碎、筛分、搅拌

粘土

搅拌机、滚筒筛、破碎机上各安装集尘罩,共用1套袋式除尘器+15m排气筒(风机风量2500m3/h)

有组织颗粒物

7.9245

0.0951

连续

1根15m排气筒,并设明显标志

无组织颗粒物

/

0.104

/

连续

食堂油烟

油烟

配套油烟净化设施(去除效率60%,风量2500m3/h)

油烟

1.72

0.00543

/

间断

/

GB 18483-2001中相关要求

隧道窑

烟气

1套湿式双碱法脱硫除尘器+20米高排气筒+烟气在线监控系统一套

颗粒物

12.056

5.4684

/

连续

1根20m排气筒,并设明显标志

达到《关中地区重点行业大气污染物排放标准》(DB61/941-2018)中表7中要求

SO2

10.61

4.8129

4.8129

NOx

30.0

13.608

13.608

氟化物

2.614

1.1858

/

废水

生活过程

生活污水

生活污水经沉淀池池沉淀后用于搅拌生产加水工序

COD、BOD5

经化粪池处理后定期清掏,附近农田施肥

运营期全时段

/

污水清掏,不外排

①生产废水、生活污水回用情况

噪声

设备运行

破碎机、振动筛、搅拌机、制砖机等采用基础减振;引风机基础减震,定期维护保养等措施

Leq

厂界达标排放

运营期全时段

产噪车间设明显标志

《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准

噪声治理措施;例行监测达标情况

固废

办公生活

生活垃圾

生活垃圾

环卫部门集中收集

生活垃圾

/

2.88

运营期全时段

垃圾收集点设明显标志

《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)

产生情况及其去向

食堂

废油脂

废油桶收集

废油脂

/

油桶储存点设置明显标识

生产过程

边脚料

回收后作原料

粘土、粉煤灰、气化渣

/

966.66

运营期全时段

固废产生点及暂存点设明显标志

各类固废产生情况及其去向

废砖

破碎后作原料

/

789

脱硫渣

回收后作原料

/

/

26.0958

除尘灰

回收后作原料

/

/

9.41

危险废物

生产过程

废润滑油

设置危废暂存间、交由有资质单位处理

900-249-08

/

0.5

间断

设置危废暂存间

危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)及其修改单的规定要求

产生情况及其去向

生态

植被破坏、水土流失

按照绿色矿山相关要求,“边开采,边复垦”,对回填的区域及时进行土地复垦修复,改善矿区环境,矿区绿化覆盖率达到可绿化面积的100%,后期采用封闭皮带运输粘土。