渭南市临渭区环境保护局关于渭南中磐源通商贸有限公司废矿物油及机动车维修产生的废物集中收集暂存项目环境影响评价文件的审批公示
发布时间:2020-01-24 08:26 来源: 区环保局

渭临环发〔2019〕376

渭南市临渭区环境保护局

关于渭南中磐源通商贸有限公司废矿物油及机动车

维修产生的废物集中收集暂存项目环境影响报告的批复

渭南中磐源通商贸有限公司:

你公司报送的《渭南中磐源通商贸有限公司废矿物油及机动车维修产生的废物集中收集暂存项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》等国家有关法律、法规及相关技术规范,结合2019年8月23日技术评审会专家组意见,经我局对该《报告表》进行认真审查后,现批复如下:

一、项目基本情况

渭南中磐源通商贸有限公司废矿物油及机动车维修产生的废物集中收集暂存项目位于渭南市临渭区下邽镇韩杨村西原铁杨小学(已废弃)。项目总投资300万元,其中环保投资21万元,占总投资的7%。本项目占地面积2480m2,项目主要收集贮存渭南市临渭区及周边汽车修理厂及4S店中产生的废矿物油,只收集HW08分类的废矿物油(废物代码为900-249-08的其它生产、销售、使用过程中产生的废矿物油)和HW12分类的废染料、涂料危废(废物代码为264-013-12的油漆、油墨生产、配制和使用过程中产生的含颜料、油墨的有机溶剂废物)及HW49分类的废机油桶、废机滤危废(废物代码为900-041-49含有或沾染毒性、感染性危险废物的废弃包装物、容器、过滤吸附介质)。不涉及HW10多氯(溴)联苯类废物--含多氯(溴)联苯类废矿物油。收储量6000吨/年,设置2个储油罐(每个10m3),储罐区最大储存量不超过15t。

二、审批意见

经审查,该项目符合国家产业政策,取得渭南市临渭区发展和改革局文件《关于渭南中磐源通商贸有限公司废矿物油及机动车维修产生的废物集中收集暂存项目备案确认书的通知》(项目代码:2019-610502-59-03-039472)、下邽镇人民政府文件《关于中磐源通商贸有限公司建设废矿物油密闭库房的情况说明报告》(下政字[2019] 143号)和渭南市国土资源局临渭区分局《关于土地性质的证明》等文件,项目经采取各项污染防治措施后,污染物可以实现达标排放。因此,我局原则同意该项目开工建设。

三、在项目工程设计、建设及运行过程中,你公司必须严格落实《报告表》中提出的各项环保措施,加强建设期及运行期噪声、大气、污水处理等设施环境管理,确保各类污染物稳定达标排放,并做好以下工作:

(一)施工期环境管理。施工期,一是要严格执行《陕西省大气污染防治条例》和市、区政府“治污降霾”相关规定要求,严格落实施工工地6个100%管理制度,加强生态环境保护,做好挖填土方的合理调配工作,防止水土流失和对生态的破坏。二是从严落实《施工场界扬尘排放限值》(DB61/1078-2017)及《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》等文件中的相关扬尘防治措施规定。三是必须加强施工车辆运行管理与维护,运输车辆禁止超载,减少车辆尾气排放。四是厂界噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相应标准限值。要设立临时声屏障,选用低噪声设备,要采取一定的吸音、隔声、降噪措施。五是施工废水经临时沉淀池沉淀后循环使用,生活污水、餐饮废水经化粪池处理后定期清掏,不得外排。六是施工期生活垃圾统一收集后由环卫部门定期清运,建筑垃圾作为回填材料,不能利用的要统一妥善处理。

(二)项目运营期的环境管理

1、大气环境。本项目废矿物油储罐储存,储罐大小呼吸产生的非甲烷总烃通过活性炭吸附油气净化装置处理后由15m高排气筒达标排放。

2、生产废水。运营期废矿物油储罐和运输车辆由建设单位委托有资质单位对项目所有储罐使用轻油及运输车辆进行清洗,不得在项目所在厂区内进行清洗;生活污水妥善处理,不得外排。

3、运营期噪声。选用低噪声设备,对高噪声设备采取减震、隔声和绿化等措施,有效减小噪声对周围环境的影响,确保厂界噪声达标排放。

4、固体废物。含油废手套等劳动用品、废活性炭、清洗废油、泄漏物必须按照危险废物及其修改单中相关要求贮存,定期交由有资质的单位集中处置,不得随意丢弃。生活垃圾定点堆放,及时清运。

(三)项目厂区内必须进行硬化,设置耐腐防渗地面隔离层,并全部采用全封闭措施,采取防风、防雨、防渗处理,严防对土壤和周边生态造成污染及破坏,同时设置导流沟和收集池及事故应急池,设置围堰并采取底部和围堰防渗处理,设置防火装置。

(四)做好危险废物从产生环节到危废暂存间运输过程中防护工作,避免散落、泄漏;项目危险废物按其分类不同,分别收集、贮存、标识,禁止将不相容的危险废物在同一容器内混装,应当使用符合标准的容器盛装危险废物,装载危险废物的容器及材质要满足相应的强度要求,容器必须完好无损;装载液体危险废物的容器必须留足够空间,容器顶部与液体表面之间保留100mm以上的空间,容器材质与衬里要与危废相容,容器必须设置放气孔;参照《危险废物填埋场污染控制标准》(GB18598-2001),项目危废暂存间为重点防渗区,基础必须防渗,防渗层为2mm厚的高密度聚乙烯或至少2mm厚的其它人工材料(渗透系数≤10-10cm/s);危废暂存间要按照“四防”规定要求设置,其地面及裙脚采用防渗、耐腐蚀材料铺设,且表面无裂缝,设置围堰或导流沟;危废暂存间所在地质结构稳定,远离周围居民区及易燃易爆等危险品仓库,设置相应警示标志;危险废物危险废物的贮存须做好废物情况的台账记录,记录上需注明危险废物的名称、来源、数量、特性和包装容器的类别、入库及出库日期、接收废物单位名称,并定期对贮存情况进行检查;按《危险废物转移联单管理办法》要求,填写危险废物转移联单,加盖公章并存档。

(五)本项目为危险废物收集、暂存建设项目,仅作为临时存放、转运场所,不得对废矿物油进行加工处置。

(六)项目施工完成后,及时对临时用地和厂区边角地带进行生态恢复或绿化,尽量增加绿化面积,符合绿化要求。

四、项目自批复后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,或自批准之日起超过5年方开工建设的,必须重新向我局报批环评文件。

五、项目竣工后,按照排污许可证管理办法等相关规定,办理排污许可证。并依据环保相关法律、法规及时组织项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营。项目建设及运营期间由临渭区环境监察大队监督管理。

六、根据国家、地方相关政策调整、污染物排放标准修订变化,要及时配合相关部门对污染防治设施进行整改完善。

七、项目批复后,应自觉接受各级环保部门的监督检查。

渭南市临渭区环境保护局

2019年12月23日

抄送:临渭区环境监察大队,渭南华山环保科技发展有限责任公司。

1.公告期限自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。3、联系方式: 电话:0913—3035512 传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

环保设施一览表

类别

污染源

污染防治措施

执行标准或验收监测要求

废气

储罐区和装卸区废气

将呼吸废气引入处理效率为85%的活性炭吸附油气回收装置处理后通过1根15 m高排气筒排放

满足《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)中二级标准

废水

生活污水

通过化粪池收集后委托外运处置

不外排

地下水

粘土铺底,先铺2 毫米厚HDPE(高密度聚乙烯)防渗膜,修防渗混凝土结构地面,再刷2 mm厚环氧树脂漆,渗透系数≤10-10cm/s。输油管线、吸油泵采用碳钢无缝管线连接。罐区安装摄像头24小时监控

粘土铺底,先铺2毫米厚HDPE(高密度聚乙烯)防渗膜,修防渗混凝土结构地面,再刷2mm厚环氧树脂漆,渗透系数≤10-10cm/s。输油管线、吸油泵采用碳钢无缝管线连接。罐区安装摄像头24小时监控;监控井2口,分别位于地下水评价范围上游和下游各1口

噪声

吸油泵、风机噪声

脚座安装减振器,加柔性接头

满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中2类标准

固废

一般废物

设置5个垃圾桶

集中收集后交环卫部门

《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB16889-2008)及修改单要求

危险废物

专用容器分类收集于危废暂存间,由有资质部门定期处理

《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单

环境风险

围堰

储罐区四周设围堰

灭火装置

灭火器、消防沙

预警装置

防泄漏、防渗漏预警装置