渭南市生态环境局临渭分局 关于2021年桥南镇天留村车轱辘水厂提升项目环境影响 报告表的批复
发布时间:2021-10-13 14:36 来源: 区环保局

渭南市临渭区桥南镇人民政府:

你单位报送的《2021年桥南镇天留村车轱辘水厂提升项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》等国家有关法律法规及相关技术规范,结合技术评审会专家组意见,经我局对该《报告表》进行认真审查后,现批复如下:

一、项目基本情况

桥南镇天留村车轱辘水厂提升项目在现有水厂已建成厂房内进行建设,无新增占地。新增一条生产线,包括吹瓶机、灌装机、套标机、喷码机、吹干机、包装机和传输设备等,生产350ml、550ml 小瓶饮用水。项目总投资97.36万元,环保投资6万元,占总投资的6.16%。

二、审批意见

经审查,该项目符合国家产业政策,已取得渭南市临渭区发展和改革局《关于2021年桥南镇天留村车轱辘水厂提升项目实施方案的批复》(渭临发改发〔2021〕141号)、渭南市临渭区环境保护局《关于渭南谦信旅游开发有限公司车轱辘泉水厂建设项目环境影响报告表的批复》(渭临环发〔2019〕386号)等文件,项目经采取各项污染防治措施后,污染物可以实现达标排放。因此,我局原则同意该项目建设。

三、该项目利用现有闲置车间安装各类生产设备,且无内部装修工程,无建设施工,因此对建设期不予提及。(改扩建后的)项目运营过程中应重点做好以下工作:

(一)项目运营期的环境管理

1、大气环境。产生的废气主要为吹瓶过程产生的少量有机废气,采用集气罩收集,集气罩位于机器模具顶部,四周用软帘覆盖操作区域,收集的废气经活性炭吸附处理后,通过15m高排气筒排放。运营过程中废气排放必须符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准和《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中相关要求。

2、生产废水。主要为包装瓶冲洗废水,经沉淀池沉淀后循环利用,不得外排。

3、运营期噪声。选用低噪声设备,对高噪声设备采取减震、隔声和绿化等措施,厂房隔声,有效减小噪声对周围环境的影响,严防对厂区周边环境敏感点造成环境污染,确保厂界噪声达标排放。

4、固体废物。生活垃圾分类收集后由环卫部门统一处置;废包装瓶、标签、瓶盖等收集后外售处置;废活性炭、废机油集中收集贮存于危废暂存间,委托有危险废物处理资质的单位定期处置。

(三)项目施工完成后,及时对临时用地和厂区边角地带进行生态恢复或绿化,尽量增加绿化面积,符合绿化要求。

四、项目自批复后,改扩建后的建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,或自批准之日起超过5年方开工建设的,必须重新向我局报批环境影响评价文件。

五、项目竣工后,按照排污许可证管理办法等相关规定,办理排污许可证。并依据环保相关法律法规及时组织项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营。项目建设及运营期间由渭南市生态环境保护综合执法支队临渭大队监督管理。

六、根据国家、地方相关政策调整、污染物排放标准修订变化,要及时配合相关部门对污染防治设施进行提标改造。

七、项目批复后,应自觉接受各级生态环境部门的监督检查。

                                                                                                                    渭南市生态环境局临渭分局

                                                                                                                             2021年10月9日

抄送:渭南市环境综合执法支队临渭大队、西安瑞诚方环境科技有限公司。

1.公告期限自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。3、联系方式: 电话:0913—3035512 传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号