渭南市人大常委会检查组 在临渭区开展环境保护“一法一办法”执法检查
发布时间:2022-04-29 09:03 来源: 区环保局

4月27日,渭南市市人大常委会主任王琦一行到临渭区开展《中华人民共和国环境保护法》和《陕西省实施<中华人民共和国环境保护法>办法》(简称环境保护“一法一办法”)执法检查并召开汇报座谈会,区委副书记、区政府区长李曙升,区人大常委会主任张银仓区人大常委会副主任卢宪宏区政府副区长阮光民等参加执法检查

检查组先后到市排水公司、优艺国际环保科技(北京)有限公司渭南分公司、区垃圾分类宣教基地等地,实地查看了环境保护“一法一办法”贯彻落实情况,现场了解临渭区在污水处理、医废处理处置、垃圾分类等方面的工作情况,对近年来临渭区在贯彻落实环境保护“一法一办法”工作中的做法和取得的成效给予了充分肯定。

汇报座谈会上,临区人大常委会、政府、法院、检察院分别围绕环境保护“一法一办法”贯彻落实情况作了汇报。检查组指出,开展环境保护“一法一办法”执法检查既是深入学习贯彻习近平生态文明思想的实际行动,也是用法治方式推动生态环境保护工作的重要举措,要对检查中发现的问题进行专题研究,建立问题清单和整改台账,制定整改措施全面整改。检查组强调,要充分认识开展环境保护“一法一办法”执法检查的重要意义,紧扣环境保护法的法律规定,突出重点领域,聚焦突出问题,推动环境保护“一法一办法”全面有效实施。一是要聚焦落实促进绿色低碳发展的政策措施,二是要聚焦落实污染防治制度措施,“三是要聚焦落实生态保护和修复制度措施,四是要聚焦落实法律责任,强化依法监管,加大普法力度,协调推进生态文明建设和经济社会高质量发展,用执法检查工作成效和依法推进生态文明建设的实际行动迎接党的二十大胜利召开。