渭南市临渭区环境卫生管理中心职能配置
发布时间:2021-08-16 14:00 来源: 区环卫中心

渭南市临渭区环境卫生管理中心贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于城市环境卫生管理的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对城市环境卫生管理的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻实施中省市区有关城市环境卫生管理的法律、法规、规章,结合本区实际,参与制定环境卫生管理的地方性规章和环境卫生发展规划以及作业规范、质量标准,并遵照执行。

(二)负责城区环境卫生服务作业质量检查评比,对各街道办事处环境卫生管理工作进行协调、指导、检查、考核。

(三)负责城区环卫基础设施建设项目的审核、建设和竣工验收;对城区关闭、拆除或改建环境卫生设施的事项进行核准;负责各类环卫专用车辆、设备、器具等的购置工作。

(四)负责对从事环境卫生经营性服务单位、个人的资质审核和环境卫生作业市场化运营的管理,颁发生活垃圾清运车辆准运证和生活垃圾倾倒证。

(五)负责城区主干道道路洒水、冲洗作业和机械化清扫作业工作。

(六)负责城区规划设置生活垃圾收集点、生活垃圾中转站的管理及所收集生活垃圾的清运工作;负责渭南市马家沟城市生活垃圾处理场的管理工作。

(七)负责城区直管公厕的管理工作及其产生粪便、粪渣的清运工作;负责渭南市粪便处理场的管理工作。

(八)负责制定生活垃圾分类投放、收集的标准和方法,推行生活垃圾分类投放、收集运输和处置。

(九)结合我区实际,建设数字化城市环境卫生管理系统。

(十)完成区委、区政府交办的其他任务。