临渭区崇凝镇竹冯村:建立健全长效机制 实现漏点短板清零
发布时间:2020-06-30 08:32 来源: 临渭频道

《牢记嘱托再前行 决战脱贫在今朝》专栏本期节目做客演播室的嘉宾是临渭区崇凝镇竹冯村党支部书记向渭峰和第一书记高佳翔,为我们分享竹冯村在脱贫攻坚工作中的特色亮点、典型做法和下一步打算。

主持人 郭一凡:在压茬推进“三排查三清零”百日冲刺行动中,竹冯村具体采取了哪些工作?有什么成效?

临渭区崇凝镇竹冯村党支部书记 向渭峰:一是对未脱贫的贫困户进行逐户逐人分析研判、落实政策、制定帮扶措施,夯实包联责任,确保贫困人口脱贫清零;二是对发现的问题采取有针对性的措施,逐项落实,确保存在的问题整改到位,以两不愁三保障为脱贫底线,组织四支力量围绕“三个一”全覆盖,对全部贫困户逐户分析研判,建立台账,通过发展长短产业、协调就业等形式,实现有劳动力贫困户三个一全覆盖;为实现全年目标任务清零,组织党员干部群众集中开展人居环境大整治,特别是卫生死角的清理和道路两旁的整修绿化,并组建长效的管理组织,落实管理责任,确保我村人居环境宜居优美。三是对上级反馈的问题,逐条分析,扎实整改,不留死角、不漏一点。为巩固脱贫成果,组织村组干部,结合我村实际,建立健全务实管用的长效扶贫机制、实现漏点短板清零。

主持人 郭一凡:竹冯村这几年在村级基础设施及公共服务方面做的怎么样,村上最大的变化是什么?

临渭区崇凝镇竹冯村党支部书记 向渭峰:我村现有便民服务中心、标准化卫生室、文体活动广场、幸福院等基础设施,这几年村上最大的变化主要体现在人居环境及生产条件的改善,特别是群众的自身素质有了很大的提升,做事一切从大局出发、积极参与公益活动,比如疫情期间村民为村集体自发捐款捐物、积极投身生产路建设等方面均能体现。

主持人 郭一凡:村集体产业及户产业发展怎么样?村里就业情况怎么样?咱们是如何推进产业就业工作的?

临渭区崇凝镇竹冯村党支部书记 向渭峰:我村的集体产业和户产业均在稳步推进中,村集体以光伏产业为发展基础,为农户产业提供高效服务,如加工招商、申请「邹村洞」商标,打造品牌,用品牌意识指导农户产业发展。户产业在2016年根据我村实际,多次组织党员干部群众外出参观学习,确定了花椒作为今后发展的主导产业,在帮扶单位的支持下,帮助贫困户发展花椒产业的同时,进一步在全村推进花椒产业全覆盖。帮扶单位以农户成活一棵、补贴一元的方式助其发展花椒