渭南市临渭区交通运输局职能配置
发布时间:2022-05-13 09:58 来源: 区交通运输局

渭南市临渭区交通运输局贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于交通运输工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实中省市有关交通运输方面的法律法规和政策规定,组织拟订全区公路建设、交通运输、水路交通发展规划和实施计划。

(二)统筹安排全区公路建设、交通运输、水上交通发展规划、速度和比例,制定交通固定资产投资、运输年度计划并组织实施。

(三)负责全区区级公路建设、养护和管理。负责全区乡村公路建设、养护的业务指导和技术服务工作。

(四)负责全区交通运输行业管理,指导行业体制改革,维护交通运输行业秩序,协调公路、铁路、民航、水路运输经济活动和相互衔接。负责全区交通运输行业统计和物流市场有关工作。

(五)负责全区公路、水路交通运输业市场和基础设施建设市场监管,制定市场规划,发布市场信息,监督市场行为,为交通运输行业发展提供服务。

(六)负责制定国防交通建设计划、保障计划、物资储备计划及交通保障队伍的组训计划;对全区交通建设提出相关国防要求,参加有关交通工程设施的勘察、审定和竣工验收;战时组织、指导全区交通动员,做好交通保障工作。

(七)履行交通运输领域安全管理职责。指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作,负责船舶及相关水上设施的管理,负责船员管理有关工作。负责区内危险路段整治、客货运企业、危货运输公司及车辆和相关人员、道路在建工程、道路安全设施、水上交通等安全监督管理。参与交通运输事故调查处理工作。

(八)负责公路运政和公路运输车辆技术、车辆检测、汽车维修市场和驾驶员培训的行业管理。

(九)负责城乡客货运输市场的指导和协调工作,对重点物资运输和紧急、战备物资运输实行必要的调控。

(十)宣传贯彻落实国家治理超限和收费公路管理方面的法律法规和政策,负责治理公路超限运输工作,受理超限治理和公路乱收费有关投诉并进行处理。

(十一)负责公路建设质量安全监督管理工作,监督指导全区交通运输执法工作。

(十二)依据区政府公布的部门“权责清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十三)完成区委、区政府交办的其他任务。