渭南市临渭区教育局机构设置
发布时间:2022-05-13 09:46 来源: 区教育局

根据工作需要,区教育局共设十六个股室,七个下属二级单位。

(一)办公室。协调组织局机关日常事务和重大活动的实施。负责局行政印章的管理和使用。各级来文的登记、拟办、传阅和领导指示件的督促办理,机关公务电话的记录和传达,群众来信来访接待、分流、信访案件的督办及其它综合工作。

(二)党  办。指导基层党组织围绕中心工作发挥好政治核心作用。负责党工委印鉴、介绍信、党组织关系接转,各党(总)支部的组织设置、换届,党费收缴上交。

(三)教育股。负责学校教育教学的管理和指导,中小学的招生和学生学籍管理,确定教学用书和教辅资料的审定和征订工作。负责做好教育系统创文、创卫等各类创建工作。

(四)人事股负责教育系统管理干部的考核、考察、推荐使用、交流,教师编制和师资补充、调配,教师资格认定,中小学教师专业技术职务评审推荐及中小学教育人事档案管理工作。

(五)计财股。依法进行会计核算,记录、计算、反映财务收支和经济活动。负责教育系统政府采购和各项收费、国有资产管理及局机关财务及后勤管理等工作。

(六)安稳股。综合监督,指导和协调全区学校安全教育管理,开展平安校园和依法治校示范校创建,调查、处理、上报教育系统安全事故,实施校方责任险等工作。

(七)学前办。负责全区学前教育的业务管理,幼儿园分类定级及民办幼儿园审批、年检、幼儿学籍管理工作,指导全区幼儿园教育保育等工作。

(八)体艺办。指导全区中小学体育、艺术、健康、环保、国防教育和科普工作,指导、组织学校体育竞赛和文艺汇演以及省市体育竞赛等活动开展。

(九)校建办。负责学校项目建设工程的规划审核、组织实施、监督验收,施工、监理单位和项目学校的协调,学校危汛校舍及附属设施改造等工作。

(十)审计股。负责对所属单位的预算内、外财务收支,预算执行和决算依法进行审订监督,对所属单位法人进行任期及离任经济责任审计等工作。

(十一)宣教办。负责全区教育系统宣传管理工作,包括信息收集、遴选、采编、选送等。

(十二)职成股。指导中等职业学校、校外培训机构教育教学、招生等工作;负责中等职业学校学生学籍管理和民办中等职业学校年检等工作;负责校外培训机构的审批、年检等工作。

(十三)扶贫办、建设教育强区专班。建立健全巩固拓展教育脱贫攻坚成果长效机制,统筹推进振兴乡村教育和教育振兴乡村工作;统筹协调、推进建设教育强区,负责组织评比考核、督查督办等工作。

(十四)关留办。组织协调区上各部门、单位、社会等各方面力量,建立关爱留守儿童帮扶机制,开展包联帮扶全区留守儿童等工作。

(十五)督导室。督导各级各类学校贯彻党的教育方针,监督学校依法办学,落实各级政府教育政策,规范学校办学行为等工作。

(十六)督查室。负责教育系统党风廉政建设,上级交办督查事项,重点工作推进督办,群众反映的热点、难点问题的督查督办等工作。

二级单位:

(一)教研室。承担全区中小学幼儿园教学工作的研究、指导和服务等。

(二)招生办。协调招委会成员单位履行考试招生保障职能,组织高考、中考和高中学考等国家教育考试报名和考务等工作。

(三)资助与后勤管理中心。负责学校后勤管理业务指导、营养改善计划组织实施,各类学生资助资金的落实及学生资助政策宣传等工作。

(四)电教中心。负责全区现代教育技术的前沿化、前瞻性研究及推广、应用、指导,学校教育装备和实验教学管理等工作。

(五)活动中心。负责全区青少年学生校外活动的规划、协调,研究、指导校外艺术、美育培训活动的组织和管理等工作。

(六)培训中心。负责全区中小学教育培训的统筹协调、业务指导、项目实施、示范引领、资源建设及服务管理等工作。

(七)综合实践基地。负责全区中小学生综合实践活动、军事训练教育的管理和示范引领工作。负责全区中小学生劳动实践教育活动的组织管理。