临渭区教育学会给全体会员的十条教学建议
发布时间:2020-02-02 18:11 来源: 区教育局

为了落实《临渭区教育系统新型冠状病毒感染肺炎防控应急预案》精神,响应区局疫情防控期间开展网络教学工作的号召,在当前疫情防控非常时期充分发挥学会组织的学术优势,激励全体会员以强烈的责任感、使命感,迅速行动,发挥特长,积极投身疫期保障教学这场没有硝烟的战斗,为彻底打赢疫情阻击战贡献智慧和力量,区教育学会特向全体会员提出以下十条教学建议:

一、积极加入区局学科网络教学专家指导团队,主动承担所在学校和区级网络教学的教师培训,帮助教师开展线上教学活动。

二、协助学校管理人员选用教育部门和正规机构推荐的免费网络平台。探索网络教学经验,指导教师和学生利用平台开展教学工作。

三、提前熟悉课程标准和学科教材,熟悉网络平台的使用方法,至少备好两周的网上教学内容。

四、有条件的会员在学校的统一安排下录制微课,认真做好网上授课的准备工作。

五、结合疫情防控期间学习生活特点,协调班主任和其他科任教师,指导所带班级学生制定科学的作息时间。

六、帮助学生设计自我管理、自主学习、作业完成、书籍阅读、家庭劳动、生活能力培养等方面活动。

七、在开展网络教学的同时,做好学生健康知识教育和疫情防控知识的普及工作。

八、针对学生的年龄特点和疫期作息特点,督促学生在家中进行必要的、适合的锻炼,提高身体免疫能力。

九、有条件的会员要利用网络、QQ群、QQ直播间、微信群等教学手段,对学生进行全方位远程教学及辅导。

十、承担高三、初三毕业班教学工作的会员,借助学校网络资源开展授课辅导、在线测试和备考训练,按照教学进度高效复习。

各会员要按照疫期个人防护知识要求做好自身防护工作,以防感染病毒。同时将自己开展网络教学的经验体会上传到区教育学会邮箱(lwqjyxh@163.com)、区教育学会微信群与广大教师交流学习,共同提高线上教学的效率效果。区教育学会各专业委员会要及时掌握学科会员的线上教学情况,特别是要帮助他们解决在线上教学中遇到的问题和困难。

区教育学会成立疫情防控应急办公室,负责协调疫情防控期间与各专业委员会及会员的教学业务联系。

联系人:范三民  13093981556

渭南市临渭区教育学会

2020年2月1日