临渭区教育局召开全区教育系统疫情防控工作视频会
发布时间:2020-03-05 08:08 来源: 区教育局

         2月28日下午,临渭区教育局组织召开全区中小学幼儿园新冠肺炎疫情防控工作视频会议。临渭区政府副区长李少博出席会议并讲话。区教育局领导班子全体成员,各股室办、二级单位负责人在主会场参加会议,全区各中心校校长,公民办中小学校长、幼儿园园长在所在街镇分会场参加会议。

     

57c77ba4d89defb84034cb8e389411b.jpg

         会上,区教育局副局长乔丰年对学校、幼儿园制订《突发疫情应急处置预案》进行了培训,并对开学前后的校园疫情防控工作进行安排部署,他要求全区中小学、幼儿园要严格按照统一安排,备好物资、落实消杀、完善预案、开展演练、熟练掌握处置程序,做好校园的疫情防控和开学准备工作,切实保障师生安全。

         区教育局党工委书记、局长邢唯远就做好新冠肺炎疫情防控和当前教育工作要求:一是认清形势,提高站位。要求进一步加强组织领导、健全各类预案、明确任务、夯实责任,切实从关心爱护广大师生身心将康和维护社会稳定发展的大局出发,以高度负责的态度和敢于担当的精神做好学校新冠肺炎防控工作。二是把握重点,抓好落实。要求全区各学校、幼儿园进一步加大、加快物资储备力度,确保物资储备充足;严格从专业培训、预防性消毒、通风换气、环境卫生、餐具清洁、洗手设施、垃圾分类等7个方面确保通风消毒规范;熟练掌握疫情处置的要点和流程,确保疫情处置科学;发挥“一体两翼三级负责”的管理优势,不断优化“自学—指导—答疑—作业”的线上教学模式,确保网络教学高效;建立教职员工和学生假期行踪和健康监测机制,开展自查,确保防控物资储备到位,制定应急预案,组织演练,确保开学准备到位。三是加强督查,严肃追责。要求各中心校加强对辖区中小学、幼儿园的疫情防控工作落实情况督查,对疫情防控思想不重视、作风不扎实、措施不得力的相关负责人,坚决移交区纪委监委派驻局纪检监察组处理,并追究相关人员责任。

         最后,副区长李少博在讲话中强调,校园防控极端重要和特殊,学校疫情防控必须做到万无一失,不能有丝毫的差错、丝毫的失误、丝毫的懈怠,要以绝对认真的态度、绝对严格的措施、绝对有效的管控,严而又严、细而又细、实而又实地抓好各项工作,将疫情防控工作牢牢抓在手中、扛在肩上、放在心上。就开学准备和当前线上教学等工作他要求:一是充分准备,全面保障春季开学工作安全稳定。要求全区教育系统从物资储备绝对到位、人员责任绝对夯实、防控措施绝对落实、校园环境绝对安全四个方面全面做好准备,确保把疫情挡在校园之外。二是科学创新,聚力提升网络教育教学实效。要求学校在扎实做好网上教育教学工作的同时,要积极普及防控知识,针对不同学段年级合理选择学习资源,避免学生网上学习时间过长,防止增加学生不必要的负担。三是强化监督,以铁的纪律护航疫情防控工作。要求区教育局要加大督查力度,对在疫情防控中不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义行为进行严肃问责,顶格处理,以最严明的纪律推动各项责任落实到位,为打赢疫情防控阻击战提供最坚强、最有力的纪律保障。