致临渭区广大市民朋友们的一封信
发布时间:2020-03-02 08:49 来源: 临渭区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室

广大市民朋友们:

大家好!

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,全区上下众志成城、共克时艰,广大市民支持理解、配合参与,用真心和行动,共同守护我们的家园。在此向您表示衷心的感谢!

近日,我省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由一级应急响应调整为省级三级应急响应。这不是简单的降低级别,而是对疫情防控工作提出了更高的要求。这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,复工复产后人员流动大、硬隔离硬管控的措施转变给防控工作带来更大的压力,任务也更加艰巨,疫情防控工作从“静中守”转变为“动中防”、从全国统一要求向各地分区分级转变、从社会防控向精准防控转变。这就要求我们今后的工作要更细更实,方法更需智慧,手段更需创新。在这紧要关头,稍有疏忽大意就会让所有的努力付诸东流。唯有咬牙坚持严防死守,才能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在此,我们向全体市民朋友们呼吁:从现在做起,从我做起,以更高的标准更自觉的行动认真落实各项防控措施。

1、请您进一步提高疫情防范意识。广大市民朋友们要清醒的认识到,拐点还未到来,疫情防控仍处于胶着状态,解除封闭不等于解除管理,恢复市场经营活动不等于防控“开闸”,零增长也不等于零风险。在这关键时期,广大市民朋友们要坚定必胜的信念,调整心态、安心居家,尊重科学、珍爱生命,不造谣、不信谣、不传谣,共同营造抗击疫情的良好社会氛围。

2、请您继续做好自身和家人防护。请大家继续保持良好的个人防护习惯,“戴口罩、勤洗手、常通风”,“不出门、不聚会、不扎堆”,坚持科学消毒,养成健康的生活方式。食物要煮熟煮透,不要接触和食用野生动物;减少不必要的社会交流,特别是要叮嘱家中老人、小孩不串门、不聚集,尽量不出门;上下班或外出首选步行、骑单车或自驾车,错峰出行。乘坐公共交通工具要全程佩戴口罩、分散就座,最大限度的减少疫情传播风险。

3、请您主动配合小区疫情防控工作。大家要全力配合下沉到小区的街道社区干部、党员志愿者以及物业管理人员的工作,做好测温、扫码、登记工作,守好最后一道防线。如您出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状,不要随意走动流动,主动向社区(村)报告,并到定点医院就诊;如果您从外地返回,请主动向所在社区(村)报告,并按要求落实好各项防控措施;如您发现身边有来自重点疫区或隐报瞒报信息人员,要及时向区应疫办报告。(区应疫办电话:0913-2884199

4、请您支持参与“334”重点区域的防控工作。大家要自觉遵守区应疫领导小组的指令和安排,积极支持社区、村组、企事业单位的管控,用好健康二维码,强化防范风险意识;希望您理解并配合工作场所(田间大棚、园区楼宇、企业工地)、活动场所(广场、公园、运动场)、聚集场所(超市、商场、酒店)以及养老、救助、儿童福利、精神卫生等机构工作人员的排查、登记、测温工作,协助做好消毒、通风等防控措施,以免发生聚集性疫情。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。我们相信,有各级党委、政府的坚强领导,有广大市民的并肩战斗,就一定能够取得疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

临渭区应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情工作领导小组办公室

2020年3月1日