致全区持有护照人员的一封信
发布时间:2020-03-16 09:20 来源: 渭南市临渭区应对新型冠状病毒感染​肺炎疫情工作领导小组办公室

朋友们:

你们好!近一个多月以来,在全区人民的积极配合、共同努力下,新冠肺炎疫情防控工作取得了阶段性成效。但是必须清醒认识到,目前境外抗击新冠肺炎疫情的形势愈加严峻复杂,境外疫情扩散的势头尚未得到有效遏制,来(返)渭人员持续增加,疫情输入风险持续增高。为进一步做好疫情防控工作,如果您身在区内,请立即向社区(村)报备;如果您身处境外,我们向您提示:

一、在境外尽量居家,开窗通风,勤洗手。如非必要不要外出,不与他人聚餐,不去人员聚集场所,确需外出要全程佩戴口罩。目前不要急于回国,严防旅途受到感染。飞机、轮船、高铁等交通工具人员聚集,空间狭小密闭,乘客情况复杂,一旦有病毒携带者,极易交叉感染。

二、近期计划从境外返渭的,由您本人、亲友或工作单位提前24小时内主动向户籍所在地社区(村)或街镇,提供个人返渭航班信息,同时按程序配合做好医学诊断、集中隔离等疫情防控措施。

三、如果您或您的亲属是辖区中国共产党员、公职人员、人大代表、政协委员的,应发挥表率作用,主动向户籍所在地社区(村)或街镇上报个人出入境信息、有返渭计划的按程序配合做好各项疫情防控措施。

四、归国入境后,您必须严格遵守区应疫办《关于做好境外来(返)渭人员疫情防控工作的通知》、《关于进一步加强境外输入疫情防控工作的通知》有关要求,途中做好个人防护措施,减少出入公共场所,避免交叉感染。

五、入境返渭后,您如果刻意隐瞒接触史、旅居史,故意谎报病情或拒不执行疫情防控措施,引起新型冠状病毒传播或者有传播危险的,依法追究相关责任。涉及公职人员的,将按有关规定从严从重处理。

六、朋友们,你们的健康福祉是我们的共同关切,保证你们的生命健康是我们共同的追求和责任。希望你们对全区疫情防控工作给予最大的支持和理解。团结就是力量!我们坚信,有你们的主动参与和积极配合,一定能够打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

七、让我们共待春暖花开,共祝健康幸福!

渭南市临渭区应对新型冠状病毒感染

肺炎疫情工作领导小组办公室

2020年3月15日