临渭区教育局召开教育系统脱贫攻坚暨疫情防控工作推进会
发布时间:2020-03-18 11:27 来源: 区教育局

 

3月16日,临渭区教育局组织召开教育系统脱贫攻坚暨疫情防控工作视频会议。区教育局全体党工委委员,局机关各股室办、二级单位负责人,全区各中心校校长、公民办中小学校长、职业学校校长、幼儿园园长共计300余人参会。

5d852a739c6938d68ec08a4a78b96eb.jpg

会上,区教育局党工委书记、局长邢唯远同志组织学习了《习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》和《陕西省委书记胡和平在全省决战决胜脱贫攻坚推进会上的讲话》,并传达了市区脱贫攻坚会议精神,要求全系统认真学习领会讲话精神,切实把思想和行动统一到中省市区决策部署上来。副局长李学斌同志组织学习了《临渭区教育局关于解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题的实施方案》,并就做好教育脱贫攻坚重点工作提出要求:一是严格按照国家政策精准资助贫困学生;二是严格落实控辍保学制度,保障学生完成义务教育;三是完善全区所有适龄儿童少年数据信息,确保不漏一人;四是强化宣传报道,营造良好舆论氛围。党工委委员李渭军同志就教育系统疫情防控工作第三轮次督查进行通报,表扬先进、鞭策后进、敲响警钟。副局长乔丰年同志就校园疫情防控工作,从信息摸排更精准、特殊人员监测更准确、应急处置流程更熟练、疫情防控落实更到位、每日打卡要坚持、线上教学要督查六方面作了安排强调。育红初中、阎村中心校、站南中心校、北塘实验小学校长作表态发言。

abb9ffdfb906be55bc42d8cea62227a.jpg

最后,邢唯远同志作了总结讲话,他指出:一是提高政治站位,强化组织领导。要求各学校要认真学习,精确指挥,力戒胸中无数;要统筹力量,精心研究,精准施策,力求万无一失;要定人定责,全员参战,压实责任,精细备战,力保稳操胜券。二是聚集重点难点,补齐短板弱项。强调教育扶贫方面要宣传到位,逐人识别,确保学生资助更为精准;要尽锐出战,穷尽办法,确保控辍保学更为有力;要分类施策,一人一案,确保特殊群体关爱帮扶更为有效;要全面梳理,规范整理,确保工作资料更为详实。疫情防控方面要抓实抓细,科学防控、守土尽责,做实做细开学准备,完善预案、熟练处置,细化完善线上教学,优化内容、“五育”并举。三是强化工作落实,严肃执纪监督。要求各学校坚持目标导向,全面梳理工作任务,不达目标不罢休。要求各镇办包联股室坚持问题导向,校园逐个查,指标逐条看,短板逐项补。要求教育局督查室坚持结果导向,明查暗访结合,督察检查并举,对雨过地皮湿、风过了无痕、工作走过场、整改搞变通的,进行通报问责,确保工作务实、过程扎实、结果真实、追责从实。四是坚定价值追求,推进改革发展。要求教育系统上下要坚守责任担使命,坚持学习强本领,坚定改革促发展,坚定行动求品质。统筹抓好脱贫攻坚、疫情防控和教育改革发展工作,坚守责任,持之以恒,立德树人,不断学习新技术、接受新变化,用实际行动提升临渭教育品质。

会议由区教育局党工委副书记邵世安同志主持,他就落实会议精神强调:一是脱贫攻坚要久久为功,决战决胜;二是疫情防控要日日精进,善始善终;三是督查监督要时时跟进,从严从实。