临渭区教育系统抗击疫情优秀共产党员典型事迹纪实系列⑩(官底镇中心校校长孟永锋)
发布时间:2020-03-20 12:36 来源: 区教育局

 

尽自己一份责任换师生一片安心

——官底镇中心校校长孟永锋抗击疫情工作纪实

 在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,谁都不可能置之度外,作为共产党员,更应该冲在前面。新冠肺炎疫情发生以来,孟永锋同志第一时间响应上级号召,积极投入到学校疫情防控一线,以“生命重于泰山”的高站位,发挥着一名党员干部和教育管理者的先锋模范作用。

党员先锋 冲在一线

1.jpg

 按照上级要求,孟永锋同志1月22日就已经进入紧张的疫情防控工作状态,他先后电话通知辖区各校园长,于1月24日(大年三十)即召开镇域校园长工作会议,研究官底镇教育系统疫情防控工作。1月25日是大年初一,但他依然来到单位,开始全面部署疫情防控工作。疫情防控工作开展以来,他始终坚守岗位,毫不懈怠,以校为家,至今未离开过工作岗位。

研判数据 精准防控

2.jpg

 孟永锋同志先后通过召开视频会议、中心校成员会议、小范围校园长会议,对全镇初中、小学、幼儿园情况进行摸底,研判学校防控工作,建立各类人员健康和居住地情况变化台账。从疫情防控工作开始,他每天都要对各校、园上报的数据逐条核查,严格落实领导带班、零报告、日报告、信息报送等工作制度,做到精准防控。同时,他也是官底镇中心校“学安”打卡系统的负责人,每天早上总是不间断监测数据上报情况,确保全镇“学安”系统实现100%打卡上报。

入校入园 全面督查

入校园督查.jpg

 防控工作开展以来,孟永锋同志深知自己肩负着官底教育系统一方平安的重担。全镇中小学校、幼儿园共16所,他每周都会齐齐进校(园)督查,一督查就是一整天,进入校(园)后,他亲自指导疫情防控工作,对各校(园)存在的问题,现场提出整改意见及建议,确保全镇疫情防控工作顺利开展。

健全制度 一体管理

 为了实现全镇疫情防控工作一体化管理,孟永锋同志整晚不眠,根据区教育局工作要求和文件精神,制定全镇教育系统疫情防控各项制度和预案方案等,共制定防控制度十一项,防控工作方案和应急处置预案两项,下发至中心校微信群,作为各校(园)的参考,要求各校、园结合实际修改并灵活运用,真正做到了科学防控。

线上教学 示范引领

 接到上级部门延迟开学通知后,孟永锋同志立即组织召开中心校线上教学工作负责人会议,研究制定适合农村教育的线上教学模式和工作方案,并提出镇域线上教学工作具体要求。他在网上搜集到义务段教学资源后,第一时间向全镇发送电子课本,分享自己关于线上教学的思考, 确保全镇线上教学工作有序有效开展。

统筹物资 保障开学

筹备物资.jpg

 在区局下发“开学物资储备和消毒要求”等文件后,他亲自部署全镇物资筹备工作,与各校、园长共同谋划学校物资储备事宜,对全镇的防疫物资进行统筹和均衡,切实解决薄弱学校和幼儿园的后顾之忧,同时联系镇卫生院为全镇教育系统做消毒、防控演练培训等。截止目前,官底镇教育系统疫情防控工作秩序井然,受到上级教育及督查部门的一致好评。

 尽自己的一份责任,换取师生一片安心。在这个疫情防控特殊时期,孟永锋同志用自己的实际行动,全心全意为基层农村教育服务,诠释着一名教育管理者的责任与担当,践行着一名共产党员的初心和使命。