临渭区教育系统召开脱贫攻坚“百日冲刺”行动动员会
发布时间:2020-03-23 11:15 来源: 区教育局

 

3月20日,临渭区教育系统召开脱贫攻坚“百日冲刺”行动动员会。教育局全体党工委委员,各股室、二级单位负责人,中心校校长,部分中小学校长、幼儿园园长共110余人参加会议。

3.20会议.jpg

会上,临渭区教育局副局长李学斌同志组织学习了省市“三排查三清零”工作文件,对教育系统“百日冲刺”行动四个阶段工作进行安排,从控辍保学、送教上门、资助落实、数据核查、问题整改等十个方面对排查工作进行详细部署,要求以高度的政治认识和扎实的工作作风,确保排查工作横向到边、纵向到底、敢于揭短、不留死角。区教育局党工委委员郭锋同志安排控辍保学和学生资助两项排查工作,他要求排查突出“精准”二字,注重通过户籍、学籍、资助等系统大数据比对查找问题,重点关注因疫情影响带来的控辍高风险学生群体,继续加强资助政策宣传,夯实各级责任,规范整理工作资料。

最后,邢唯远局长提出四点工作要求:一是明确思想认识,落实政治站位。他指出,当前开学复课临近,疫情防控任务艰巨,脱贫攻坚又进入冲刺决胜阶段,要求各学校要统一思想认识,把政治站位落实到具体行动中,在学校顺利开学复课的基础上,确保“义务教育有保障”工作目标顺利实现。二是明确工作任务,落实人员责任。要求各学校校长要增强 “第一责任人”意识,全面统筹,全员作战,确保控辍保学“一个不少”,学生资助“应享尽享”,关爱帮扶“全面覆盖”,易地搬迁“配套到位”。三是明确问题短板,落实整改措施。要求各学校要坚持问题导向,深入开展问题排查,针对存在的问题短板,研究落实整改措施,以整改推动工作前进,提升工作质量。四是明确时限要求,落实工作实效。要求各校紧抓责任落实、政策落实、工作落实,紧盯问题短板,紧扣时间节点,全面扎实做好“三排查三清零”工作,确保脱贫任务、整改任务、漏点短板全面清零,不断巩固提升稳脱贫、防返贫成果,坚决如期打赢教育脱贫攻坚战。