把好冷链食品安全关 筑牢群众健康防护网
发布时间:2021-01-18 08:17 来源: 临渭频道

近期媒体曝出多起新冠病毒借助进口冷链食品传播的事件,引发了消费者的极大关注和担忧,疫情之下食品安全尤为重要,临渭区各级各部门时刻绷紧疫情防控之弦,区市场监管局迅速行动,全面部署,充分发挥监管责任,全面摸排、应检尽检、闭环管理、深入宣传,从“防”和“控”两方面入手,按照网格化监管要求,扎实织密冷链食品疫情防控网,保障群众购买冷链食品安心、食用冷链食品放心。本期《防控新型冠状病毒肺炎 临渭在行动》访谈邀请临渭区市场监督管理局食品经营股股长王远就疫情防控中冷链食品的监管情况对大家进行讲解。

主持人:近期我们从新闻媒体上可以了解到全国多地相继报告进口冷链食品包装呈阳性,那么对于进口冷链食品,市场监管局是如何反应的呢?请你给我们简单分析一下。

临渭区市场监督管理局食品经营股股长 王远:进入冬季以来,多地报道进口冷链食品的外包装呈阳性,比如11月7日天津的新增病例,即天津海联冷冻食品有限公司的装卸工人。在这样的严峻形势下,为了加强冷链食品新冠肺炎疫情防控,保障人民群众生命安全和身体健康,针对冷链食品尤其是进口冷链食品,我们也制定了相应的防控措施,全链条地管控冷链食品购进、运输、储存、销售和使用各个环节。

主持人:那么针对冷链食品的防控和监管,临渭区的具体措施是什么?请您介绍一下。

临渭区市场监督管理局食品经营股股长 王远:我们一是严格索证索票管理,对于从临渭区外购进冷链食品的单位,查验供货方的资质证照、随货票据和检验检疫合格证明,如果是进口冷链食品,还必须索取海关的报关单、核酸检测阴性报告和每批次货物的消毒证明和运输车辆的消毒证明。二是严格报备制度,经营者购进进口冷链食品必须提前至少24小时报告辖区市场监管所,进入集中监管仓,同时使用“陕冷链”小程序填报相关信息。三是严格核酸检测,我们会对每一批次进集中监管仓的进口冷链食品进行核酸检测,对从事进口冷链食品的人员每天在定点医院进行核酸检测。四是严格进行消毒,对每批次货物、运输车辆以及储存、销售进口冷链食品的场所、冷库、设施设备每天不少于3次进行消毒。由集中监管仓出具出库证明后方可销售。五是实行实名制销售管理,销售进口冷链食品时要求顾客必须扫商品的“陕冷链”二维码,填写购买人信息,做到实名制销售。六是加大宣传,我们和全区冷链食品经营者签订了疫情防控告知书,督促经营者落实食品安全主体责任和疫情防控责任,同时在全区各餐饮门店、商场超市、食品流通门店、农贸市场张贴了疫情防控宣传海报,利用各种方式和途径宣传防疫政策和常识,提高群众防控意识和自我保护能力。

主持人:那么我们作为普通市民,最关心的还是进口冷链食品能不能放心食用,或者说如何安全食用呢?

临渭区市场监督管理局食品经营股股长 王远:我们市民在选购冷链食品和生鲜食品的时候,一定要去正规的超市或者市场去采购,采购时可以戴上一次性的手套或者用一次性塑料袋反套住手去挑选,避免用手直接接触。关注食品的生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容。购物回家后及时用肥皂或者洗手液清洗双手,对于进口冷链食品可以对外包装进行消毒后再打开加工处理,处理时做到生熟分开,处理冷链食品的刀具案板等要及时清洗和消毒,避免交叉污染。烹调时做到烧熟煮透,一般原则是开锅后再保持10-15分钟。如果没有食用完的菜品,应放置冰箱冷藏保存,尽早使用,再次食用前充分加热,中心温度要达到70℃以上。

主持人:对于普通市民,还有哪些需要注意的地方呢?

临渭区市场监督管理局食品经营股股长 王远:首先,我们要对自己的身体健康重视起来,注意养成良好的卫生习惯,比如勤洗手、多通风、戴口罩、少出门;比如外出就餐时使用公勺公筷,倡导分餐制就餐方式,降低传染性疾病和食源性疾病的发生;比如尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或者盐腌后直接食用水产品。二是关注权威部门发布的相关信息,及时了解防疫动态和防疫知识。特别是海淘进口食品时要关注海关食品检疫信息,做好外包装消毒。三是购买进口冷链食品时用微信扫“陕冷链”二维码,一方面了解所购买的食品相关信息,更重要的是完善进口冷链食品的闭环管控,确保售出的进口冷链食品能够追溯到人。

在此,我们也提醒广大市民,疫情防控,人人有责。市民在食用进口冷链食品后一旦出现发热、腹泻等异常症状,一定要及时上报信息,并主动告知食用时间、食品种类和食材来源等信息。当然我们也不必过于恐慌,我们在购买进口冷链食品时按照要求扫码登记,接触冷链食品和外包装时佩戴一次性手套,做好自我防护,注意处理加工方式,就能够有效避免风险。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2021-01-15/414094.html