关于省教育厅对我区“全国青少年校园足球特色学校”专项复核的紧急通知
发布时间:2019-12-24 15:27 来源: 区教育局

 

各校园足球特色学校:

接省教育厅和市教育局紧急通知,省教育厅将对我区“全国青少年校园足球特色学校”进行复核,现将复核有关事项通知如下:

一、复核时间

2019年12月25日——27日

二、复核对象

2015年以来教育部命名的我区“全国青少年校园足球特色学校”(见附件)

三、复核要求

1.各足球特色学校务必高度重视,安排专人负责此项工作,明确复核工作内容和标准,精心准备。

2.各学校按照区局《关于开展“全国青少年校园足球特色学校”专项复核的通知》(渭临教发[2019]112号)要求,对照《全国青少年校园足球特色学校创建指标体系》(见附件)整理好工作资料,提供学校足球工作总结,设计并摆放好校园足球工作内容的展板,安排好校足球代表队训练,准备好一节足球课,做好足球场地器材的维护,在复核时安排好讲解员,展示学校足球工作亮点和成绩,确保复核工作顺利通过。

3.省教育厅经过复核对开展不符合标准要求的学校,将取消命名,并通报全省。

附:关于开展“全国青少年校园足球特色学校”专项复核的通知。

渭南市临渭区教育局

2019年12月24日

附件:

渭临教发[2019]112号

渭南市临渭区教育局

关于开展“全国青少年校园足球特色学校”专项复核的通知

各青少年校园足球特色学校:

为深入贯彻落实教育部等6部门《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(教体艺〔20156号)精神,加快推进我区学校体育及青少年校园足球特色学校建设工作,根据省、市教育部门《关于开展2019年全省青少年校园足球特色学校、试点县(区)和改革试验区复核的通知》的要求,区局决定对教育部认定的我区全国青少年校园足球特色学校进行复核,现将有关事项通知如下:

一、复核时间

20199月下旬至12月底,具体复核时间另行电话通知

二、复核范围

教育部认定的我区“全国青少年校园足球特色学校”(共37所见附件2)。

三、复核方式

本次复核工作分为三个阶段进行:

1.学校自查:930日前,各校园足球特色学校对照《全国青少年校园足球特色学校创建指标体系》(见附件1)开展自查工作,并将自查结果报区局体艺办。

2.区局复核:10月下旬前,区局按照《全国青少年校园足球特色学校创建指标体系》对各青少年足球特色学校进行复核。重点检查指标为:组织领导、条件保障、教育教学、训练与竞赛等。

3.省、市级抽查:11月起,省、市教育部门将组织专家,对各县市区的复核结果以及各特色学校的自查结果进行抽查,对于达不到特色学校标准,整改不到位的学校将报教育部予以取缔命名。

四、有关要求

1.各学校要高度重视此次复核工作,对照指标体系及时开展自查工作,总结本校校园足球工作开展情况,查找存在问题,对检查中存在的问题,要积极整改到位。

2.请各青少年足球特色学校于930日(星期一)上午前将自查得分的 《全国青少年校园足球特色学校创建指标体系》(见附件1)电子版和纸质版加盖公章报送区局体艺办,不得延误。

联系人:王卫军

电话:0913—2023268

邮箱:lwtyb2015@163.com

渭南市临渭区教育局

2019926

附件1

全国青少年校园足球特色学校创建指标体系

评审指标

主要观测点

评审内容与分值

分值分配

得分

组织领导(10分)

落实国家政策,

将校园足球纳入学校发展规划

4分)

学校体育指导思想明确,重视学校体育和学生体质健康工作,把校园足球作为增强学生体质健康的重要举措(1分),将校园足球纳入学校发展规划和年度工作计划(1分),有校园足球发展目标及规划并符合学校实际(2分)。

4

健全工作机制

2分)

成立校园足球工作领导小组,由校长专人负责,学校其他机构共同参与(1分),领导小组成员分工明确(1分)。

2

完善规章制度

4分)

制定有校园足球工作招生、教学管理规章制度(1分)、课余训练和竞赛规章制度(1分)、运动安全防范措施与保障(1分)、师资培训规章制度(1分)。

4

条件保障(27分)

体育师资队伍

7分)

体育教师配备达到国家标准(2分),足球专项教师大于4321人(含)以上(分别给432分),每年有一次以上培训机会(1分)。

7

体育教师待遇

4分)

体育教师开展体育教学和足球训练及活动计入工作量(2分),并保证在评优评比与工资待遇(1分)、职务评聘(1分)等方面享受同等待遇。

4

场地设施建设

10分)

场地设施、器械配备达到国家标准(3分),并建设有1175人制的足球场地(分别给543分),能满足教学和课余足球训练需要,足球器材数量齐备、并有明确的补充机制(2分)。

10

体育经费投入

6分)

立有体育工作专项经费,每年生均体育经费不低于生均公用经费的10%3分),能为学生购买有校方责任险(1分),并为学生新增购买运动意外伤害险(2分)

6

教育教学

27分)

教学理念

4分)

深化学校体育改革,坚持健康第一,每学年《国家学生体质健康标准》测试率达到100%2分),把足球作为立德树人的载体,积极推进素质教育,促进学生全面发展,健康成长,《国家学生体质健康标准》测试率优良率达到30%2分)。

4

体育课时

9分)

开足开齐体育课(1-4年级每周4学时,3-6年级每周3学时,7-9年级每周3学时,9-12年级每周2学时)(3分),义务教育阶段把足球作为体育课必修内容(1分),每周每班不少于一节足球教学课(3分),高中阶段学校开设足球选修课(1分),每天安排有体育大课间活动(1分)。

9

足球课程资源

8分)

开发和编制有足球校本教材(3分),有详细的足球教学教案(2分),每周实施适合学生年龄特点的足球教学和课外活动321次(分别给321分)。

8

校园足球文化

6分)

每学年有4321次足球主题校园文化活动(如摄影、绘画、征文、演讲等)(分别给4321分),建立有校园足球信息平台(1分),动态报道足球活动、交流工作经验、展示特色成果(1分)。

6

训练与竞赛(33分)

足球社团组织

9分)

学校成立足球俱乐部或兴趣小组(3分),小学三年级以上建有班级代表队(1分)、年级代表队(1分),学校建有校级男足球代表队(1分)、女队(1分),学生基本达到全员参与足球(2分)。

9

开展训练

12分)

学校足球代表队和课外足球俱乐部制定有系统、科学的训练计划(2分),每周开展课余足球训练5432次(分别给5432分),并配备有安全、医疗等应急方案(1分),每学期邀请校外专业教练员提供技术指导不少于5432次(分别给4321分)。

12

组织竞赛

8分)

制订有足球竞赛制度(1分);每年组织校内足球班级联赛(2分),每个班级参与比赛场次每年不少于105场(分别给21分),积极参加区域内校园足球联赛(2分);承办本地足球比赛次(1分)。

8

文化学习

4分)

对学校足球代表队运动员参加训练、比赛,制定有具体的文化学习计划和要求(2分),其文化学习成绩达到同年级平均水平(2分)。

4

后备人才培养(3分)

输送优秀学生

运动员

3分)

近年向上一级学校足球运动队输送优秀人才不少于321名(分别给321分)。

3

总得分

一票否决

1.未能确保每周一节足球课

2.《国家学生体质健康标准》优良率连续两年下降

3.未开展校内班级联赛活动

学校名称(公章) 校长(签字)

联 系 人: 联系电话:

附件2

临渭区2015——2018年入选国家青少年校园足球特色学校名单

序号

学校名称

学校类别

1

瑞泉中学

高中

2

杜桥中学

高中

3

渭南市尚德中学

高中

4

渭南市铁路自立中学

高中

5

渭南市临渭区韩马初级中学

中学

6

渭南市临渭区吝店镇第一初级中学

中学

7

渭南市临渭区崇凝初级中学

中学

8

渭南市临渭区官道初级中学

中学

9

渭南市临渭区育红初级中学

中学

10

渭南市临渭区华山路学校

9年一贯制学校

11

渭南市临渭区丰原九年一贯制学校

9年一贯制学校

12

渭南市临渭区朝阳路学校

9年一贯制学校

13

渭南市临渭区吝店镇中心小学

小学

14

渭南市实验小学红化校区

小学

15

渭南市临渭区盈田小学

小学

16

渭南市临渭区官底镇中心小学

小学

17

渭南市临渭区韩马小学

小学

18

渭南市临渭区故市镇中心小学

小学

19

渭南市临渭区五里铺小学

小学

20

渭南市临渭区阳郭镇中心小学

小学

21

渭南市临渭区官道镇中心小学

小学

22

渭南市实验初级中学

中学

23

南京路初级中学

中学

24

阳郭初级中学

中学

25

下邽镇第一初级中学

中学

26

前进路初级中学

中学

27

渭南市实验小学

小学

28

北塘实验小学

小学

29

南塘小学

小学

30

丰荫明德小学

小学

31

西张小学

小学

32

育红小学

小学

33

贠张逸夫小学

小学

34

西安路小学

小学

35

人和小学

小学

36

渭河小学

小学

37

沋西小学

小学