临渭区2019年中等职业教育质量年度报告
发布时间:2020-01-03 14:37 来源: 区教育局

 

1.基本情况

1.1规模和结构

临渭区高中阶段教育共10所学校,其中4所中等职业学校分别是渭南市幼儿师范学校、

渭南市东大职业学校、渭南市兴华职业学校、渭南市红星中等职业学校。6所普通高中分别是瑞泉中学、杜桥中学、三贤中学、尚德中学、自立中学、集才中学(民办)。

四所职业学校均为民办职校,其中渭南市幼儿师范学校在校生934人,渭南市东大职业学校在校生459人,渭南市兴华职业学校在校生169人,渭南市红星中等职业学校在校生137人。

2018年,全区中职学校在校生总数为2237人。2019年,全区中职学校在校学生1699人,比上年度减少了538人,降低了24%。

1.2设施设备

2018年全区中等职业学校教学仪器设备总价值971.6万元,生均教学仪器设备4343.32元;学校实训实习工位总数900个,生均实训实习工位数0.41个;纸质图书总数6.53万册,生均纸质图书29.19册。

2019年全区中等职业学校教学仪器设备总价值923.83万元,生均教学仪器设备5437.5元;学校实训实习工位总数646个,生均实训实习工位数0.38个;纸质图书总数7.03万册,生均纸质图书41.4册。

随着各学校不断加强投入,职业学校教学大楼、实训基地、学生公寓、体育场地、餐厅等硬件设施,教学生活设施建设水平不断提升,学校数字化建设成效显著,校园环境整洁优美,为学生营造了温馨、和谐、优雅的学习环境。

1.3教师队伍

2019年临渭区中等职业学校教职工211人,其中专任教师135人,生师比14.36:1;专业教师101人,“双师型”教师25人,占专业教师的24.8 %;兼职教师40人,占专任教师的29.6%;专任教师硕士以上学历教师3人,占专任教师比例为0.02%;专任教师本科以上学历教师91人,占专任教师比例为67.4%;高级教师(讲师)28人,占专任教师比例的20.7%。

2.学生发展

2.1学生素质

为提高学生素质,促进学生全面发展。

一是积极推进校园文化建设。各中职学校根据校情,制定了不同的校园文化活动方案,通过举办校园运动会、篮球比赛、绘画展览、合唱比赛、趣味运动会等丰富多彩的校园文化活动,以及朗诵比赛、歌咏比赛、征文比赛等主题教育活动,培育学生顽强拼搏,团结协作的团队精神,营造了积极健康的校园氛围。

二是加强学校日常管理。2019年为民办教育规范管理年,通过召开民办教育管理工作会,临渭区将民办教育管理纳入与公办教育相同要求,一视同仁,从开学工作、学校安全、学生管理、教育教学、食堂、宿舍等全方位进行指导。各中职学校按照要求,加强对学校日常管理,各校的学生精神风貌及校容校貌都发生了巨大变化,形成了校风更纯,学风更浓的育人氛围。同时各校利用暑期有利时机,共投资176万余元,对校舍及教育教学设施设备进行了升级改造改进了学校安全保障设施和安全管理机制,为学生创造了良好的学习生活环境。

三是加强德育教育工作。各中职学校通过实施心理健康教育和思想政治教育,利用生动活泼的德育手段和富有实效的德育途径,提高了学生的道德修养和道德素质,培养学生爱国、爱校等德育情怀,践行社会主义核心价值观,促进学生全面发展,健康成长。

四是潜移默化的人文素养培育。为了深入贯彻“立德树人”的教育理念,各中职学校组织学生观看庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式,开展“歌唱祖国”歌唱比赛活动;以普法教育为重点,开展“法律进学校”活动;以安全教育为主题,开展消防安全、交通安全、反校园欺凌专项整治等教育活动。学生思想状态稳定,行为习惯良好,精神面貌积极向上,主动要求参与社区志愿服务,爱国热情空前高涨,行为习惯,人文素养明显改善。

2.2就业质量

2018年临渭区中等职业学校毕业生总数为424人,就业人数为419人,其中直接就业人数为263人,升学人数为156人,就业率达98.8%;对口就业人数为249人,对口就业率为94.68%。不同专业的毕业生首次就业平均起薪不同,加工制造类、信息技术类、文化艺术类毕业生首次就业起薪分别在2500元、2500元、2100元左右。

2019年临渭区各中职学校毕业生总数为404人,就业人数为404人,其中直接就业人数为93人,升学人数为311人,就业率100%;对口就业人数为92人,对口就业率为98.9%。不同专业的毕业生首次就业平均起薪不同,加工制造类、信息技术类、文化艺术类毕业生首次就业起薪分别在3500元、3000元、2500元左右。

临渭区始终把毕业生就业工作作为检验教育教学质量的试金石,主动适应社会经济发展需要,提高学生实践技能,大力拓展就业渠道,强化就业信息服务,推进毕业生向更高质量就业。

3.质量保障措施

3.1专业布局

为了更好的适应经济发展的需要,服务区域社会,顺应社会发展潮流,响应国家关于职业教育改革的方向和要求,临渭区各中职学校结合实际,及时调整专业方向,增设了设施农业生产技术、运动训练和家政服务与管理等新专业。现有民族音乐与舞蹈、风电场机电设备运行与维护、计算机应用、音乐等九个专业。其中民族音乐与舞蹈专业已成为渭南市幼儿师范学校的王牌专业,风电场机电设备运行与维护专业已成为兴华职业学校的王牌专业,计算机专业已成为东大职业学校的主导专业。

3.2质量保证

各中职学校狠抓常规教学,以就业为导向,开齐开足课程,通过抓专业技能训练和对口高职升学两个重点,充分利用国家关于职业教育改革的有利政策,与陕西铁路职业技术学院、渭南职业技术学院等院校开展合作,2019年临渭区高职升学率达77%,创历史新高,其中东大职业学校专科升学率达96%,幼儿师范学校升学率达78%,其中18名学生升入本科院校继续深造。

3.3落实教师编制,教师培养培训情况

积极衔接,组织学校教师参加省市级培训,提高专业教师学历和技能。组织教师参加技能大赛,加大获奖教师的奖励。加大校企合作,拓宽师资引进渠道,支持更多的教师向“双师型”教师转化。加强实验、实训基地建设,加强岗前培训,积极推行上岗职业资格证书制度。

聘请专家学者或具有丰富实践经验的专业技术人员来学校作专题讲座,指导学校培养“双师型”教师。利用校企合作平台,加强“双师型”教师专业队伍建设。

组织中等职业学校的举办者、班主任、德育管理人员及德育课教师、中职学籍管理员进行培训,进一步提高中等职业学校日常管理水平,增强中职学校教师的业务能力。

落实了民办学校教师职称评审工作,为民办教师进一步提升创造了空间。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果

为了响应国家提倡的产教融合、工学交替,渭南市幼儿师范、渭南市兴华等学校已分别与江苏世硕电子(昆山)有限公司和宁波舜宇光电有限公司及漂阳市飞跃风能发电机服务有限公司、昆山辅讯光电工业有限公司、中车株洲电机有限公司等大型企业进行了实质性合作,积极对接,按照企业需求,培养市场缺需的专业技术人才。

4.2学生实习情况

各中职学校能严格执行教育部《职业学校学生实习管理规定》文件规定,根据各校实际情况,详细制定教学、实习计划。为保证学生实习安全有效,各校加强与企业之间的合作,为学生实习提供了良好的平台。学校开展就业指导教育、创新创业教育,帮助学生养成良好的职业素养,同时选择合法经营、管理规范、实习设备齐全、符合安全生产条件的实习单位安排学生实习,为学生购置保险,签订顶岗实习三方协议书(学校、实习单位和学生),并选派优秀指导老师统一带领并跟踪指导。通过实习培养了学生的职业精神和实践能力,为学生走向工作岗位打下了坚实的基础。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

临渭区各中职学校按照市场需求,结合本校实际,重视技术技能人才培养,积极探索,及时总结,近年来培养了上万名中等专业技术人才,为临渭教育发展做出了应有的贡献,为全市区域经济发展对技术人才的需求提供了有力支持。

5.2社会服务

大力开展职业技能培训,助力脱贫攻坚。为了响应国家号召,发挥职校在脱贫攻坚中的职业培训优势,临渭区各中职学校目前已完成常规培训8期,其中葡萄实用技术培训5期,种养殖技术培训2期,计算机应用1期。渭南市幼儿师范学校紧扣市场需求增设家政服务等4个新专业,现培训母婴护理(月嫂)9期,育婴早教4期,催乳师4期,小儿推拿4期,产康师培训2期。2019年我区中职学校共开展职业技能培训44期,2.52万人次。

5.3对口支援

临渭区各中职学校按照国家的脱贫攻坚任务要求,结合各校实际,积极开展职业技能培训及入户帮扶活动,助力脱贫攻坚。培训人员深入田间地头对群众进行花椒、苹果、核桃、葡萄等种植技术培训,提升了群众脱贫致富的能力。

各中职学校领导重视,亲自带队,开展脱贫攻坚大调研,与包联村、户面谈,找准需求,实实在在为包联村、户排忧解难。

开展教师“一对一”结对帮扶建档立卡学生工作,明确包联教师,建立帮扶关系,对建档立卡学生从生活到学习,从思想到行动,给予全方位的关心照顾,确保学生健康快乐成长。

6.政府履责

6.1经费

临渭区已经全面落实中等职业学校免学费和发放国家助学金政策。国家对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生、艺术类戏曲表演专业学生免除学费(艺术类其他表演专业学生除外),资助标准为每生每年1600元。国家设立中职助学金,资助对象为:在全日制中等职业学校接受学历教育、取得正式学籍的在校一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,助学金的补助标准为每生每年2000元。2018年,我区为303名在校贫困学生发放助学金60.7万元,为1533名学生免除学费246.08万元。2019年春季学期,为239名在校贫困学生发放助学金23.9万元,为1316名学生免除学费105.28万元。2019年秋季学期,将继续按照中省补助标准为家庭经济困难学生每生每学年免除1600元学费,按照中职国家助学金标准为每生每学年资助2000元国家助学金。按照国家职教最新政策,设立了中职学生奖学金,每生每年6000元。

6.2政策措施

临渭区政府召开政府常务会议,传达了陕西省深化职业教育改革座谈会精神,安排了临渭区职教改革发展工作。临渭区教育局召开了局务会,组织学习了《全省深化职业教育改革座谈会精神》,并深入研讨。会议安排一是抓好职教工作会议精神传达,做好职教招生工作。明确目标和具体任务,中职和普高4:6的比例必须落实。二是组织学习,深入研讨,深刻理解,贯彻落实各项安排。

临渭区教育局召开全区高中、初中校长和职业学校举办者专题会议,传达了陕西省深化职业教育改革座谈会精神,组织学习了《临渭区关于加强职业教育招生工作的通知》。各高中、初中积极组织领导班子和全体教职员工,认真学习了《国家职业教育改革实施方案》,深刻领会了陕西省深化职业教育改革座谈会精神,加大职教改革政策宣传,引导广大学生树立正确人才观,积极选报职业学校。各中职学校加强基层设施建设,改善办学条件,加强学校信息化建设和“双师型”教师队伍建设,改善课程、专业设置,重视宣传,规范招生。

7.学校党建工作情况

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,临渭区各职业学校党支部都能认真学习贯彻党的十九大精神,积极开展党建工作,继续深化“两学一做”学习教育,抓班子带队伍、抓学习强思想、抓制度重落实、抓作风促养成,党建工作有序开展。

结合工作实际开展“不忘初心 牢记使命”主题教育、“三会一课”、“党员志愿服务活动”等活动,注重实效,彰显特色,突出亮点。以“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,除了抓好理论学习,还开展了形式多样的实践活动。如让领导带头讲示范课,党员讲党史等活动,提醒广大党员要时刻牢记身份、摆正位置,信念坚定,自觉遵纪守法,服务职业教育。

8.特色亮点

各中职学校能够积极与市场衔接,专业设置贴合市场实际,及时更新学校专业,现在的家政服务与管理、设施农业生产技术等专业倍受群众青睐,风电场机电设备运行与维护专业学生就业供不应求,而且薪级待遇高。各校狠抓教育教学管理,学生的行为习惯,精神风貌,学习劲头,校园氛围都发生了天翻地覆的变化,在2019年单招考试中,全区专科升学率达90%。

9.主要问题和改进措施

9.1全区中等职业教育存在的主要问题

尽管我们在职业教育发展过程中做了大量工作,取得了一定的成绩,但还存在诸多问题和困惑。

一是学生家长对中职教育的认可程度不高。虽然中职学校学生可以享受国家免学费、资助等优惠政策,但家长依然希望子女能上普通高中的观念还未彻底转变。

二是民办中职学校办学能力不足。四所民办中等职业学校,校舍均为租赁,实训设施设备均达不到实训课程要求,办学条件距中、省中等职业学校办学标准还有一定差距,学校办学规模普遍较小。学校人员流动性大,学校管理人员对职业教育的规律和市场导向研究不够,学校之间专业交叉重叠,专业课程设置创新力不足,不能及时适应市场需求。

三是中职学校为农业服务意识不强。在我区由传统农业向现代农业发展的进程中,中等职业学校支持农业发展的涉农专业建设严重滞后。

四是临渭区无公办职业教育学校,难于适应当前国家关于职业教育改革与发展的要求。

9.2解决存在问题的具体措施

一是按照《职业教育法》、《陕西省实施职业教育法办法》以及《国家职业教育改革实施方案》等法规要求,通过大力宣传职业教育就业有路、升学有望、致富有方、创业有成的现代职业教育观,引导社会、家长和学生改变人才观、择业观,为职业教育发展创造良好的社会氛围。

二是围绕职业教育资源整合工作,加大民办中等职业学校整合力度,使具有示范引领作用的民办中等职业学校做大做强,让中等职业教育充满活力。

三是围绕“发展现代职业教育”目标,改革中等职业教育办学模式,贴近市场需求,加强涉农专业建设及培训,提高“双师型”教师队伍建设,开展委托培养、定向培养、订单培训等改革试验,引导中职学校学生积极报考高职院校提升学历水平,为将来就业打下坚实基础。

四是持续加大对民办职业教育的扶持力度,财政资金向民办职业教育倾斜,可以采取购买服务、出租、转让闲有的国有资产等措施或以划拨等方式给予用地优惠,在政策方面对民办学校予以扶持。

五是加快临渭区职业教育中心的建设进程,以满足我区教育事业发展需要,满足人民群众对职业教育的多样化需求。

临渭区将进一步统一思想,提高认识,以职业教育改革为契机,紧抓职业教育发展的有利时机,奋力实现职业教育新跨越,创建人民更加满意的职业教育!