关于疫期中小学“线上教学”教研包联工作的通知
发布时间:2020-02-09 13:56 来源: 区教育局

各中心校、初中、高中:

为充分发挥教研员的岗位优势和专业特长,强化引领,抓点带面,保障疫情防控期间全区中小学网络教学顺利开展,近期区教研室根据区局疫情防控工作整体部署,制定了疫期网络教学教研包联工作安排,现就相关事项通知如下。

一、工作任务

1.指导线上教学教研。根据区局关于疫情期间网络教学的具体要求,为包联学校按计划实施线上教学提供帮助,和学校、教师一起研讨,解决教学中存在的问题。指导包联学校有效开展线上研讨活动。

2. 开展网络教学调研。以包联学校为样本,对学校线上教学的运行情况进行调研,及时掌握线上教学中出现的各类问题,分析成因,提出合理化建议。

3. 做好资源沟通协调。帮助学校搭建学科与学科间、学校与学校间的线上研讨平台,实现资源共享。及时收集学校教学中的问题和困难,报送区局网络教学保障小组,做好相关协调工作。

二、 包联安排表

学 段

包联教研员

包联学校

高中

田生荣

尚德中学、集才中学

骞明学

三贤中学

朱雅娟

瑞泉中学

潘 玲

杜桥中学

田 珍

自立中学

初中

华 荣

实验初中、阳郭初中、三张一中、三张一贯制、阎村一中、阎村二中

吕西峰

前进路初中、下邽一中、官道初中、官底初中、官路初中

申拴卫

育红初中、崇宁初中、丰原一贯制

董炳文

韩马初中、渭阳学校、故市二中、孝义一中

缑瑞莉

陇海初中、吝店初中

段少科

南京路初中、交斜初中

吕 媛

朝阳路学校、桃园初中、西交康桥初中部、贤博初中

张 红

华山路学校、竞存初中、广德初中、金石初中

小学

高 炜

渭南市实验小学、渭南小学、南塘小学、滨河小学、华山路小学部、三张中心校、桥南中心校、丰原中心校、培英小学

闵 飞

北塘实验小学、贠张逸夫小学、胜利小学、朝阳路小学部、吝店中心校、阳郭中心校、新希望小学

马晓峰

渭河小学、西安路小学、解放路小学、官道中心校、思远小学、金石实验小学、桃园学校

张文荣

五里铺小学、盈田小学、自立小学部、官底中心校、交斜中心校

周新英

小寨小学、沋西小学、官路中心校、孝义中心校、贤博学校、揽月小学

张文芳

人和小学、丰荫小学、下邽中心校、西交康桥小学部、迪英小学

王 敏

育红小学、西张小学、韩马小学、故市中心校、崇宁中心校、金石学校小学部

三、具体要求

1.教研员要每天与包联学校联系,掌握学校当天教学工作落实情况,了解教师“学习任务清单”的制定、线上教学的实施等,发现问题及时进行指导。

2. 包联学校要加强与教研员的联系,及时收集学科教学中遇到的问题,与教研员共同研究解决,确保网络教学顺利进行。

3.教研员要与学校一起,及时总结网络教学的优秀案例和典型做法,做好优秀案例的宣传推广。

4. 疫情结束后,各学段基于我区现代教育技术的设施与应用现状,形成特殊时期开展线上教学教研的反思总结,特别是为今后我区的智慧教育建设提出意见和建议。


渭南市临渭区教学研究室

2020年2月8日