关于做好恶劣天气下交通安全工作的紧急通知
发布时间:2020-12-28 11:57 来源: 区教育局

各中心校,高中:

12月28日夜间至29日,我省将有大风、降温、降雪等极端恶劣天气,为全面贯彻落实省市区等有关文件会议精神,切实保障全区广大师生及家长出行安全,现紧急通知如下:

一、思想高度重视。各校要充分认识此次大风降雪天气的危害性,切实提高政治站位,立即启动应急预案,履职尽责,科学部署,精心组织,高效应对,确保认识到位、安排到位、要求到位、防范到位,确保师生员工上放学的交通安全和校内的防滑措施落实到位、积雪清理及时到位。

二、广泛宣传教育。12月28日(周一),各校务必要充分利用升旗、班队会、主题班会等时段,做好全体教职员工和学生应对恶劣天气的宣传教育工作,进一步提高广大师生的交通安全意识;12月27日至29日,各校务必要广泛运用公众号、QQ群、微信群、告家长书、致家长一封信等形式,加强交通安全宣传教育,要求学生家长骑乘电动车、摩托车佩戴安全头盔,驾乘机动车辆系好安全带,进一步提高广大家长的交通安全意识和安全防护措施;12月27日至28日,各校务必要联合交警、交通部门专业人员集中开展校车驾驶人员安全培训,提醒校车驾驶员谨慎驾驶,安全出行,坚决禁止校车在雨雪、冰冻、大雾等极端恶劣天气下出行。

三、立即排查整改。各校要迅速行动,全面对校舍、校产、校车和校园周边等一切有可能潜藏安全隐患的部位进行排查和整改,特别要做好校车轮胎、防滑链、灯光等方面的排查整改,要联合交通部门对校车行驶路线进行细致推演排查,重点对陡坡、急弯、易结冰等重点路段进行实地察看排查,做到底子清、情况明、排查细、整改好。

四、加强值班值守。各校要严格落实校(园)长在岗带班和教职员工24小时值班值守制度,按照有关要求及时规范报告、处置突发事件,坚决杜绝一切涉校不安全事故的发生,确保全区教育系统安全稳定。对因思想不重视,安排不细致,落实不到位或处置不及时而发生重大事故的学校和个人,区局将严肃追责,绝不姑息。

渭南市临渭区教育局

2020年12月27日