渭南市临渭区教育局关于学习宣传“临渭区家校疫情防控应知应行十一条”的通知
发布时间:2021-01-08 23:11 来源: 区教育局

各中心校、高中:

现将《临渭区家校疫情防控应知应行十一条》印发你们,并就学习宣传提出三点要求,请各校认真抓好贯彻落实。

一、认真学习准确解读各中小学、幼儿园要立即组织全体教职员工学习《临渭区家校疫情防控应知应行十一条》,班主任要组织学生开展专题学习,逐条讲解,逐条提出落实的办法,做到人人能领会、条条能讲清、项项能落实。

二、广泛宣传,提高知晓。各中小学、幼儿园要充分发挥教育系统的宣传教育优势,通过告家长书、致家长一封信、微信群、微信公众号等形式及平台,针对性地开展“小手拉大手”活动,通过“我把疫情防控讲给你听”“亲子疫情防控大比拼”“疫情防控我监督”等措施,持续增强家长及学区群众对疫情防控常识的掌握、落实,营造浓厚的疫情防控舆论氛围。

三、密切跟踪,强化落实各中小学、幼儿园要通过调查问卷、能力测试、随机抽查、班级评比、专题表彰等形式,实时掌握师生及家长对疫情防控常识的学习、落实情况,及时自查、及时督促,及时助推,确保师生及家长对《临渭区家校疫情防控应知应行十一条》知晓率及落实度达到100%。

 

渭南市临渭区教育局

2021年1月8日

 

 

 

临渭区家校疫情防控应知应行十一条

1.防控策略要知晓。坚持“外防输入、内防反弹”的原则,按照早发现、早报告、早隔离、早治疗的要求,主动配合社区、单位及相关部门做好疫情防控。发现身边有从境外、国内低中高风险区返回的人员,主动向单位或小区、社区汇报。

2.新冠症状要熟悉。新冠初期症状主要表现为发热、干咳、乏力,嗅觉、味觉减退,鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹痛等,发现这些症状后,要立即向小区、社区报告,主动配合隔离、治疗。

3.文明习惯要养成。勤洗手,勤消毒,勤通风,少聚集,不随地吐痰和擤鼻涕;外出归来、用餐前后、如厕前后,都要按照“七步洗手法”搓洗双手不少于20秒;外出时戴口罩、准备消毒湿巾或免洗手消毒剂,及时做好手部清洁消杀。

4.接送学生要守规。接送孩子时,要戴口罩、不扎堆,保持1米以上的社交安全距离;要遵守学校、幼儿园规定的接送时间,错时错峰,避免拥堵,降低风险。

5.健康监测要落实。每天定时测体温。如果体温异常及时报告社区并自觉配合,做好居家隔离或就诊;进入商场、单位、学校、小区等要主动配合做好“验码、测温、登记”。家长负责,落实学生每日健康打卡

6.口罩佩戴要科学。戴口罩是疫情防控的关键。患病或就医时要戴口罩,进入宾馆、酒店等公共区域时要戴口罩,进入超市商场购物时要全程戴口罩,乘坐公共交通工具及电梯时要戴口罩,凡离家外出都要戴口罩。

7.饮食习惯要健康。推行分餐制,使用公勺公筷,不食用野生动物;家庭不组织、个人不参与10人以上的聚餐活动,提倡戒烟限酒。

8.体育锻炼要加强。科学锻炼、合理作息有助于降低疾病风险,有助于提高自身免疫力;调整心态、乐观生活有助于减少感染病毒的风险,有助于提高生命活力。提倡根据个人身体状况及爱好、习惯、环境、场地等,每天进行不少于30分钟的跑步、游泳、跳舞、走路、球类运动等。

9.物资储备要充足。家庭要备足备齐测温、消毒、口罩等防疫物资,做到“宁可备而不用,不可用而无备”。

10.报告备案要详实。疫情期间、春节期间,每个人都要按照“非必要不离渭,非必要不出境”的原则,不到国内高、中风险地区和境外探亲、访友、旅行;如须外出,应充分了解目的地的疫情形势,并提前向社区、单位报备外出及返回的时间、路线、交通工具、同行者等。

11.防疫信心要坚定。及时关注卫生健康部门等官方权威机构发布的疫情动态,理性应对疫情,不造谣、不传谣、不信谣,时刻坚定战胜疫情的信心和决心。