关于开展2020年度中小学教师中、高级职称评审推荐工作的通知
发布时间:2021-01-20 10:54 来源: 区教育局

职 改 办

教 育 局

渭临职改办发〔2021〕3号

渭南市临渭区职称改革工作领导小组办公室

渭南市临渭区教育局

关于开展2020年度中小学教师中、高级职称评审推荐工作的通知

各学校(幼儿园)、各有关二级单位:

根据渭南市职改办、渭南市教育局《关于2020年度全市中小学教师中、高级职称评审工作的通知》(渭职办发〔2020〕62号)文件精神,结合我区实际,现就开展2020年度全区中小学教师中、高级职称评审工作有关事宜通知如下:

一、评审范围

全区普通中小学、职业中学、幼儿园、教学研究机构、教师进修学校、特殊教育学校、校外教育机构(以下简称“单位”)等符合晋升中、高级职称条件和要求的在职、在岗教师。当年达到国家退休年龄的人员不得申报,公务员和参照公务员法管理的工作人员不参加评审。

二、申报条件

申报条件按照陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省教育厅《关于认真做好2020年全省中小学教师职称评审工作的通知》(陕人社函〔2020〕485号)、《关于修订<陕西省深化中小学教师职称制度改革相关规定>的通知》(陕人社函〔2018〕1001号)文件精神执行,同时补充说明如下:

(一)有下列情形之一的,不得申报

1.任现职以来年度考核不合格1次以上的;

2.任现职以来出现重大工作事故,造成恶劣影响的;

3.受到党政纪处分,处分期未满的;

4.对提供虚假材料的,取消当年参评资格并予以通报批评,三年内不得重新申报。

(二)学历必须为国家承认的学历。持统招学历参评的,教师资格证专业与申报专业一致就可参评。持后取的大专或本科学历参评的,均须与所教专业一致或相近(确因教学工作需要且经市级教育行政部门或委托所在学校考核表明能完全胜任现岗位工作的教师除外)。持后取大专学历参评,累计从事本专业技术工作满9年,方可申报一级教师职务。持后取大专学历参评,累计从事本专业技术工作满25年;持后取本科学历参评,累计从事本专业技术工作满15年,方可申报高级教师职务。连续20年在农村和艰苦贫困地区工作的中小学教师申报晋升一级教师时,可等量提供参考教案、研究报告、教学教法经验总结等教学成果替代科研成果;连续25年在农村和艰苦贫困地区工作的中小学教师申报晋升高级教师时,可等量提供参考教案、研究报告、教学教法经验总结等教学成果替代科研成果。

(三)从小学调入中学任教的教师,任职时间可合并计算,晋升上一级职称时,须在中学任教满2年以上方可申报。

(四)工作量以课时计,工作量表必须由所在学校教务部门负责人填写、签字,学校或学校主管部门审核盖章,并作为评审材料公示。

(五)申报人员必须有区教育局、区人社局审核备案登记的聘任证书,并被单位聘任上岗。

(六)参评教师须提交本人2019年下半年和2020年上半年教案。教研员须提交2019年下半年和2020年上半年听课记录、专题讲座、报告等材料。

(七)中小学教师系列职称评审学科定为:1.理工学科(含数学、生物、化学、物理、信息技术、通用技术);2.文科(含语文、英语、历史、地理、道德与法治、品德与生活、品德与社会、思想品德);3.综合学科(含美术、音乐、艺术、体育、体育与健康、科学、日语、俄语、综合实践、幼儿园五大领域、特殊教育)。

(八)陕西教育报刊社主办的《教师报》是全省中小学教师的重要学术交流阵地,在基础教育行业具有较大的影响力,其《教师报》周日版(理论版)可作为中小学教师职称评审的依据。

(九)要深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分认识思想政治理论教育的重要性,把握思想政治理论课教师岗位特点,实行思想政治理论课教师职称分类评价。

(十)继续教育条件

按照陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省教育厅《关于修订<陕西省深化中小学教师职称制度改革相关规定>的通知》(陕人社函[2018] 1001号)文件要求,教师继续教育培训年均不少于72学时(其中少先队辅导员年均少先队专业培训不少于24学时)。

(十一)教师资格证条件

申报高级教师、一级教师专业技术职务人员,必须具备相应或以上学段的教师资格。

(十二)教育教学能力要求

申报人须按照陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省教育厅《关于修订<陕西省深化中小学教师职称制度改革相关规定>的通知》(陕人社发〔2018〕1001号)和渭职办发〔2020〕63号文件精神,参加教育教学能力测试,成绩达到合格及以上人员方可参加本年度职称评审。测试工作由区教育局、区职改办另文安排。

任现职以来获市级模范教师、优秀教师或在市级骨干教师体系建设中获得名师、学科带头人、教学能手称号的教师,可免于一级教师教育教学能力测试。任现职以来获省级模范教师、优秀教师、特级教师,或在省级骨干教师体系建设中获得名师、学科带头人、教学能手称号的教师,可免于高级教师教育教学能力测试。符合免试条件的人员,附免试相关证件(任职资格证书或批文、免试依据证件),填写免试审批表办理免试手续,时间另行通知。

(十三)支教、扶贫送教、乡村工作经历条件

为鼓励优秀教师在平衡城乡教育资源、教育精准扶贫方面发挥积极作用,根据省市区相关文件精神,本次职评对支教、扶贫送教、乡村、薄弱学校工作经历等做如下规定:

1、城区学校凡男未满50周岁、女未满48周岁的教师须具备下列条件之一方可申报:任现职以来完成支教工作,或任现职以来完成交流或帮教工作并考核合格,或任现职以来担任工作坊(站、室)负责人,或参加区教育局组织的扶贫送教工作, 或有农村学校1年或薄弱学校3年任教经历;

2、城区学校对具备以下情形的教师,在职评工作中可按照以下情况予以优先推荐(具体实施办法各校依据各自实际制定):

(1)任现职以来完成支教且考核结果为合格(称职)及以上的;

(2)任现职以来已完成一年支教或帮教工作且考核结果为合格(称职)及以上的教师;

(3)任现职以来完成交流工作并考核合格的教师;

(4)男满50周岁、女满48周岁的教师;

3、农村学校凡男满50周岁、女满48周岁的教师,同等条件下优先推荐申报一级;

4、评定高级教师职称时,必须具有农村学校任教1年或薄弱学校任教3年的经历。

三、申报推荐程序

(一)各单位组织全体教职工学习职评相关文件,明确相关政策及推荐名额。

(二)各单位要组织成立职称评审推荐领导小组、职称评审推荐小组和职称评审推荐监督小组,要严格执行评审回避制度,凡参加当年职务评审的人员及其直系亲属一律回避。

(三)组织全体教职工讨论并根据相关文件制定切合本单位实际的评审推荐实施办法及评审量化考核办法,并上报区教育局、区职改办备案。

(四)评审推荐工作机构在个人述职、审核材料、民主测评、综合考核等基础上,对申报人进行综合量化赋分,按赋分顺序对符合条件人员进行为期3天的公示。在公示结束无异议后,将排名及公示结果(含公示照片)一同上报区教育局、区职改办备案。

(五)参评人员向所属单位提出申报申请,通过互联网访问陕西省职称网上申报系统(以下称网报系统)进行注册(陕西省职称网上申报系统互联网登陆网址为:http://1. 85. 55. 147: 7221/zcsb),通过验证码加入推荐单位平台,按照网页提示及要求准备相关电子支撑材料,并填写相关信息后,系统自动生成《专业技术任职资格申报人员评审简表》(以下简称《评审简表》)。符合破格条件的参评人员需在系统中导出《破格申请表》,各级单位填写意见并加盖公章后,参评人员生成JPG或PDF格式文件上传陕西省职称网上申报系统。本人确认无误后,将个人参评材料信息上传至所属单位。

(六)各推荐单位通过互联网访问陕西省职称网上申报系统(登录账号随后下发)审核符合推荐参评人员的参评信息,并将参评人员《(评审简表》在本单位公示不少于5个工作日,公示无异议后,将电子化职评材料推送区局。

四、纸质材料报送要求

(一)评审方案要写清评审推荐实施办法及评审量化办法。

(二)单位职评推荐机构的推荐报告,推荐报告要写清申报人员数量和符合条件人员数量、推荐人数、推荐人排名及公示情况。

(三)公示照片要附带公示栏背景、字迹清楚,能显示单位名称、推荐类型、被推荐人的排名情况。

(四)本单位编制本及加盖本单位公章的相关页(首页、参评人信息页)复印件。

(五)《汇总表》统一用A4纸按照统一格式(见附表)打印,顺序按推荐排名先后编排,纸质和电子档各1份,电子档制成Excel格式,通过电子邮件上报,邮件标题注明单位,发至邮箱:929317343@qq.com。相关表册电子版、填写说明在邮箱wn2669035@163.com下载,邮箱密码2669035wn。

以上五类材料按文件规定的上报时间要求,一式两份及时上报。

五、推荐名额

各单位评审推荐的高级教师职务推荐数暂按对应空岗数的40%推荐,一级教师职务推荐数暂按对应空岗数的50%推荐,各校不得超岗位评审推荐。

凡任现职以来被评为全国、陕西省优秀教师、先进教育工作者暂不受本单位推荐名额限制。

六、评审费的收取

按省物价局核定的收费标准,高级职称评审每人400元,中级职称评审每人200元。

七、有关情况说明

(一)职称资格确认。外省(含中央驻陕、军队转业)调入我区的教师职称确认按照确认工作要求和全市对中小学教师专业技术职务任职条件进行资格审核。评委会对申报人可同时进行职称确认和职称晋升评审。

(二)职称资格转换。按照职称转换工作要求和中小学教师专业技术职务任职条件进行转换评审。

八、工作要求

(一)本次评审推荐工作头绪多、时间紧、任务重,望各单位接通知后迅速行动起来,周密部署,精心组织,克服困难,抓紧工作,确保此项工作稳妥进行和按时完成。

(二)各单位接通知后,要广泛深入开展宣传工作。要及时召开专题会议,传达文件精神,组织广大教师学习相关政策,对因宣传不到位而影响教师职评或引起教师不满的,区局将严厉追究单位领导责任。

(三)各单位在制定评审推荐、综合考核和民主评议、测评等具体实施方案时,一定要紧密结合各自实际,使实施方案科学、合理、易于操作。在评审推荐过程中,各单位要始终坚持“民主、公开、公正、竞争、择优”的职评工作原则,严格按规定程序办事。

(四)各单位必须按时上传规定的各相关材料,对工作拖沓不能按时上传材料或因评审方案不合理、过程不透明、程序不规范等问题而引起教师不满或上访的,区局将不接收本单位推荐的职评电子化材料。

(五)要认真细致填写相关表册及数据,特别是姓名、身份证号、学历证书号、任教学科等内容必须确保无误。申报人员年龄、学历、资历、任职资格时间、聘任时间论文、获奖项目、业绩成果截止2020年12月31日。

(六)认真处理群众来信来访,需查处的,要及时予以认真查处,需纠正的要及时纠正。在处理群众来信来访过程中,要尽力做到“三要三不要”,即:要把问题解决在基层,不要上交矛盾;要把矛盾解决在萌芽状态,不要使问题扩大化;要认真化解矛盾,不要激化矛盾。

(七)坚决杜绝越级上(信)访,对匿名信,原则上不予查处;对不按规定越级上(信)访者,或经查证核实属反映失实者,或在职评过程中无理取闹者,取消本人当年和下年申报资格。

(八)评审会召开前,区教育局、区职改办将组织人力对评审电子化材料进行审查。凡有未按规定程序组织推荐,评审材料不全或失实,群众反映问题未予澄清,材料中关键地方有涂改,重要材料不全,材料前后有矛盾的,区教育局、区职改办将不予推送评委会。

九、时间安排

2021年1月20日:组织全体教职工学习相关文件,宣传政策,成立相关组织机构,各单位制定具体实施方案。

2021年1月21日—22日:各单位到区教育局确认空岗,核准推荐名额。

2021年1月21日-24日:个人对照条件申报,提交相关材料;各单位公示申报人员相关评审材料,对申报人员进行资格审查,对符合条件人员进行量化赋分排名,并对材料和结果进行为期3天的公示。

2021年1月25日—26日各单位上报相关材料并组织申报人网上填报和上传相关数据及材料照片。

2021年1月28日各推荐单位通过网报系统审核参评人员的参评信息,并将参评人员《评审简表》在本单位公示不少于5个工作日。

2021年2月4日,通过网报系统,将公示无异议的参评人员电子化评审材料推送至区教育局、区职改办。

联系人及电话:

区职改办 杨博 3030365               区教育局 田渭龙 2669035

附件:相关表册电子版、填写说明在邮箱wn2669035@163.com下载,邮箱密码2669035wn。

1.陕西省专业技术职务任职资格审核表

2.中小学高级教师职称电子化评审材料要求

3.渭南市中小学教师职务任职资格工作量表

4.职称申报诚信承诺书

渭南市临渭区职称改革工作领导小组办公室   渭南市临渭区教育局

2021年1月19日