关于2021年度中小学教师晋升专业技术职务教育教学能力测试答辩的通知
发布时间:2021-01-20 10:54 来源: 区教育局

职 改 办

教 育 局

渭临职改办发〔2021〕4号

渭南市临渭区职称改革工作领导小组办公室

渭南市临渭区教育局

关于2021年度中小学教师晋升专业技术职务教育教学能力测试答辩的通知

各学校(幼儿园),有关二级单位:

根据渭南市职改办、渭南市教育局《关于2020年度中小学教师晋升专业技术职务教育教学能力测试答辩的通知》(渭职办[2020]63号)精神,结合我区实际,现就2020年度中小学教师晋升高级、一级专业技术职务教育教学能力测试答辩工作有关事项通知如下:

一、参加测试答辩对象

凡申报中小学高级教师和一级教师职务评审的人员,均需参加统一组织的教育教学能力测试答辩。测试答辩结果将作为评审中小学高级教师和一级教师职务的重要依据。

任现职以来获市级模范教师、优秀教师或在市级骨干教师体系建设中获得名师、学科带头人、教学能手称号的教师,可免于一级教师教育教学能力测试答辩。任现职以来获省级模范教师、优秀教师、特级教师,或在省级骨干教师体系建设中获得名师、学科带头人、教学能手称号的教师,可免于高级教师教育教学能力测试答辩。

二、测试答辩时间、办法及内容

(一)本次教育教学能力测试答辩工作的具体时间为2021年AA月AA日(星期AA)。

(二)教育教学能力测试答辩工作受市教育局、市职改办委托由区教育局、区职改办按照统一要求具体组织实施。

(三)教育教学能力测试答辩命题范围为我区现行教材。

(四)参加测试答辩人员凭本人身份证参加测试答辩,测试答辩工作正式开始前,测试答辩者以抽签形式确定讲课次序。测试答辩时,采取上微型课(无学生)的形式进行,每学科第1测试答辩者抽题,确定同题异构测试内容。测试答辩者按预先顺序进入备课室,备课60分钟,上微型课15分钟,答辩5分钟。测试答辩由评委根据讲课情况提2-3个问题,测试答辩者当场回答。测试答辩结束后,被测人员须留下本人教案方可离开测试答辩教室。教育教学能力测试答辩成绩:上微型课占80%,答辩占20%。

(五)讲课分学科组进行,人数较少的学科设综合组,每组评委不少于3人,设1名主评委,至少有1名本学科评委参加。评委依据测试答辩评价标准根据讲课者的讲课、答辩、教案情况分别打分,综合得出最后成绩。教育教学能力测试答辩全程录像,当场公布分数。

(六)教育教学能力测试答辩分为优秀、合格、不合格三个等次。优秀人员比例不能超过10%,不合格人员比例不能低于10%。

符合免试条件的人员,填写免试审批表,教育教学能力测试答辩成绩以优秀等次计入,直接参加本年度职称(职务)评审。教育教学能力测试答辩达到合格及以上人员方可参加本年度职称(职务)评审。优秀等次2年内成绩有效,合格等次申报当年成绩有效。

教育教学能力测试答辩成绩满分为100分。符合免试条件的人员教育教学能力测试答辩按100分计算。

三、测试答辩程序

(一)参试人员凭身份证以抽签的方式确定测试答辩次序;

(二)参试人员凭身份证进入备课室;

(三)参试人员到指定教室,按照确定的讲课题目备课;

(四)备课时间结束后,按照要求到达指定测试答辩教室;

(五)进入测试答辩教室,开始讲课;

(六)讲课结束后,参试人员回答评委提问,向评委呈交教案,评委当场公布讲课分数,测试答辩结束。

四、相关要求

(一)按时参加测试答辩。迟到者一律视为自动放弃,不再另行安排。除组织方原因外,备课和讲课一律按预定时间结束。未进行的及超出预定时间进行的环节不计分,预定时间内完成的环节,视已完成部分具体情况按标准赋分。

(二)严肃测试答辩纪律。

1、对携带规定外其他物品进入备课室或讲课教室的,备课时讨论或抄袭的,以及未经同意中途离开备课室或讲课教室的,取消其测试答辩资格。

2、测试答辩人员按照本学科第1讲课人抽取的课题讲课,不得更换。严禁二次抽取课题、私自调换课题等现象发生,如有发生,测试答辩结果一律为“不合格”。

3、对存在不尊重评委言行的,以各种途径和形式影响评委客观公正性的,或有请人代测等舞弊行为的,以及其他违反测试答辩规定行为者,一经查实,测试答辩成绩作废。情节严重的,取消下年参评资格,并在全区进行通报批评。

(三)为确保测试答辩工作顺利进行和个人职称评审不受影响,近期,相关单位和参试对象务必保持通讯畅通,尽量不安排外出活动,如有特殊情况,请及时关注临渭教育局网站。

附件:    1.晋升( )教师职务教育教学能力测试答辩登记表

2.渭南市教师晋升专业技术职务教育教学能力测试答辩免试审批表

渭南市临渭区职称改革工作领导小组办公室 渭南市临渭区教育局

2021年1月19日