关于举办第二期“临渭教育财务论坛”暨财务档案管理现场观摩活动的通知
发布时间:2022-06-21 10:46 来源: 区教育局


各有关学校:

为进一步提高学校的财务管理水平,解决学校在财务档案管理和日常财务工作过程中存在的问题,探索提高财务档案管理能力的方法和途径,根据区局工作安排,举办第二期“临渭教育财务论坛”暨财务档案管理现场观摩活动,现将有关事项安排如下:

一、论坛主题

加强学校财务档案管理,促进财务管理水平不断提高。

二、参会人员

14个乡镇报账中心主任、财务人员及官道初中、阳郭初中、崇凝初中三所初中财务人员各1人(参会单位详见附表)。

三、研讨的形式

1.主题发言

以财务档案管理为主题,结合本单位财务工作情况,进行发言。主要介绍本单位财务档案管理的情况及日常财务工作的基本情况、好的做法,在财务管理过程中遇到的困难和阻力,造成的后果,采取的措施和办法,达到的效果,总结推广管理经验;谈论对档案管理及财务管理工作的理解认识、思考和建议。时间10分钟左右,可使用简单的PPT进行辅助,结束后讲稿交主持人存档。

2.现场观摩

主题发言结束后,组织参会人员参观故市中心校财务室和档案室,现场了解故市教育报账中心在人员岗位分工、财务工作流程、财务档案整理归档、存放查阅等方面的做法,对比本单位情况,明确后期在标准化财务室创建和财务档案的规范化管理方面的工作方向。

3.讨论交流

对参会人员进行分组,指定组长,组织本组人员围绕主题,并结合主题发言和现场观摩情况,展开讨论,逐人发言,组长对讨论情况进行记录,讨论结束后,各组选代表发言交流。

四、时间及地点

时间:2022年6月23日下午2:00报到,2:30正式开始。

地点:故市镇中心学校会议室(故市镇渭阳学校院内)

五、交流内容

1.财务档案的内容及财务档案管理工作的重要性;

2.结合学校实际,谈谈如何才能做好财务档案管理工作;

3.谈学校财务管理的现状,讨论如何提高学校财务管理水平。

六、注意事项

1.各学校接到通知后,落实参会人员按时参会,不得请假、迟到,无故缺席、提前离场。

2.所有参会人员自觉遵守会场纪律,积极参与交流讨论,关闭手机或将手机调至静音状态,不得在会场内随意走动,保持会场良好秩序。

3.参会期间各校参会人员要严格遵守会场学校疫情防控要求。来往途中注意路途安全。

附:参会单位名单

关于举办第二期“临渭教育财务论坛”的通知.docx

渭南市临渭区教育局

2022年6月21日