关于做好全区中小学幼儿园2020年春季学期开学工作的通知
发布时间:2020-03-24 09:02 来源: 区教育局

渭临教安发〔2020〕21号

渭南市临渭区教育局

关于做好全区中小学幼儿园2020年春季学期开学工作的通知

各中心校、初中、高中:

根据《陕西省教育厅关于做好各级各类学校2020年春季学期开学工作的通知》《渭南市应疫办关于印发渭南市中小学幼儿园严明疫情防控措施确保平安顺利开学工作方案的通知》《渭南市教育局关于做好高三、初三年级2020年春季学期开学工作的通知》精神,结合我区疫情防控工作实际,现就做好全区中小学幼儿园2020年春季学期开学相关工作通知如下:

一、开学时间

1.3月30日,高三年级开学。

2.4月7日,初三年级、中等职业学校毕业班开学。

3.中小学校其他年级和幼儿园开学时间另行通知。

二、开学条件

全区学校幼儿园坚持“疫情没有得到基本控制不开学、学校基本防控条件不具备不开学、师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”的原则,实行分级分类错时错峰开学。

(一)制度方案到位

1.学校幼儿园完善《校园疫情突发应急预案》,制定切实可行的《开学工作方案》《日常防控方案》和《教育教学教研工作计划》等,明确人员分工、岗位职责及工作标准,确保人人、事事、时时、处处工作到位。

2.根据疫情防控形势,各学校幼儿园认真制订、完善师生返校准入、晨午晚检、缺课缺勤登记追踪、教学期间疫情(传染病)防控、错时就餐、废弃口罩及垃圾清理、通风消毒灭菌、健康教育及管理、师生上放学路途防控、家庭疫情防控等10个制度,进一步补充、完善校园封闭(半封闭)管理、门禁、课间、卫生保洁等方面的安全管理制度,拟定管理人员、班主任、任课教师、餐饮人员、保健教师、保安、保洁、宿舍管理、校车司机等不同人员的岗位防控职责,要求明确,任务具体,标准清晰,程序简明。

3.建立疫情期间校园工作每日任务清单、开学前师生身体健康每日排查清单、开学后师生晨午晚检排查清单、每日师生身体健康排查清单等,确保底子清、情况明,确保防控和教学工作都能压茬推进,环环相扣,没有漏洞。

4.拟定疫情防控期间“教职员工在校一日行为规范”“学生在校一日行为规范”,分别明确教职工、学生戴口罩、洗手、测体温、排队、就餐、研讨、课间等防控措施及要求,通过专题会议、主题班队会、训练、示范等形式,使师生员工入脑入心并自觉执行。

(二)人员安排到位

1.开学前,按照工作需要,组织相关教职工返校,召开开学工作安排会、应急处置培训会、演练会等,明确任务及要求,明确流程及措施。

2.把进入校园的所有人员,包括临时进入校园的人员、外包餐厅的人员、校建工作人员等,都要纳入学校的防控管理和应急处置之中,不漏一人一事一所。

3.根据疫情防控和春季开学的实际情况,安排校级领导分块负责、责任到人,督促教职员工精准实施、有效执行,保障人人有事干、事事有人干。

4.落实人员,和每个学生的家长建立有效联系,督促家长每天按照时间要求“健康打卡”;安排专人,负责高、中风险人员及缺课缺勤师生的动态管理;安排专人,负责建档立卡贫困家庭子女、残疾儿童、留守儿童、困境儿童的在线学习效果评估与提升,建立台账,追踪询问。

(三)学习培训到位

1.开学前,学校幼儿园要组织教职员工学习工作方案、日常防控预案、突发疫情处置预案和教职工一日行为规范,通过讲解、示范、演练、互评等方式,帮助教职员工熟悉工作内容、任务及处置流程。

2.建立网格化防控机制,分块分级负责,以熟练执行为标准,落实对管理人员、班主任、任课教师、保安、保洁、校医、餐饮、宿管、消毒等的专题工作培训或安排。

3.牢记辖区卫生院、市一院或二院、区局防控办及学校幼儿园相关负责人的电话。

4.组织开展线上教学与返校学习的衔接培训,明确效果监测、复习巩固等程序和要求,合理调整、规划后续的教育教学教研活动。

(四)宣传告知到位

1.学校幼儿园要拟定《疫情期间开学工作告家长书》和《疫情期间师生健康承诺书》,通过线上教学平台、微信公众号、学校网站、微信群、QQ群等途径转发给每一个家长,从思想认识、身体健康状况排查、物资储备、家校配合等方面,提出明确、具体、详细的要求,督促家长认真落实防控要求,配合学校全面做好春季开学工作。

2.通过线上教学平台,组织家长和学生学习校园突发疫情处置预案、校园安全管理制度、开学报到程序及要求、在校一日行为规范等,提高家长和学生的防控意识和能力,规范家长应急处置流程,规范学生行为。

3.学生到校后,要加强防控措施及要求的宣传,加强传染病等方面的健康教育,并持续通过学校平台向家长宣传疫情防控、春季传染病防控知识。

4.安排专人负责,全面宣传学校幼儿园的疫情防控和返校复学等,特别是一线教师中的典型案例、先进事迹等。

(五)物资储备到位

1.学校幼儿园按照《关于进一步做好疫情期间防护物资储备的通知》(渭临教安发〔2020〕15号)要求,备足备齐“三室一区”防疫物资。特别是口罩,学校幼儿园至少备足教职工2周所需数量;学生所需口罩由家长准备,入学时用干净塑料袋携带;班主任要提前安排、督查、落实学生的口罩储备、携带工作,并积极协调、解决好建档立卡贫困家庭孩子、困难学生的口罩问题,特殊情况及时向学校报告。学生入学时、在校期间,学校幼儿园要给校门口、宿舍、餐厅、教室等区域准备一定数量的口罩。

2.提前准备好教材、教辅、作业本,按照疫情防控要求和相关的工作程序,第一时间发放到师生手中。

3.督促家长在家里准备口罩、水银体温计、消毒液等防控物资。

4.安排校级领导负责,严格管控学生餐厅的进货关、加工关、卫生关、人员健康关,确保食品安全和师生健康。

(六)清洁消杀到位

1.开学前,学校幼儿园要按照《关于进一步做好校园内外消毒工作的通知》(渭临教安发〔2020〕16号)要求,对校园环境进行一次全面、彻底的清扫消杀,确保校园整洁。

2.开学前,宿管人员对学生宿舍进行环境卫生打扫,做好每天通风、消毒,垃圾袋、垃圾桶准备到位;食堂人员对食堂进行全面清扫、消毒,备好物资物品,规范固定学生就餐时的位置。

3.开学后,每天安排专人、定时、规范对教室、宿舍、餐厅、楼梯等师生活动场所通风、消毒、灭菌、保洁,及时给教室、办公室通风换气。

4.组织消毒、保洁人员进行应急处置的消毒灭菌培训,做好自我防护。

(七)防护措施到位

1.开学前,学校幼儿园在校门口的体温排查设施设备、通道、清单等都要到位,要多次开展入学报到、食堂就餐、突发疫情等推演活动,确保师生在校安全,应对有效。

2.在校门通道口、教室、宿舍、食堂、厕所等场所放置消毒垫,及时补充消毒液;在宿舍、食堂、操场、厕所等处设置洗手池,洗手液等放置到位。

3.高三、初三每班教室不超过40学生;其他年级返校后,各学校幼儿园依据各自实际,尽可能实行相对分散的教学模式,单人单桌,同楼层教室之间设置分隔界线,并张贴不聚集、不串班提醒语;分楼层、分区域划分师生活动场所,设立隔离线和导引指示标识;为师生进出校园、教室、宿舍、厕所、餐厅等场所设置路线图,避免交叉拥堵;不开展大规模师生集中活动,课表、值班表、工作安排等采取电子版发放。

4.师生要实行分批错时就餐,高中、职业学校要规定配餐窗口、就餐位置及行走路线,设置就餐隔档,禁止面对面就餐;严格执行餐具消毒时间及程序,专人负责,详细记录。

(八)排查报告到位

1.开学前,学校幼儿园要通过“学安APP”健康二维码、详细询问等方式,严格审查每一名师生连续14天的身体状况,建立师生健康排查清单;通过电话、微信等方式,准确通知连续14天无发热、咳嗽、咽痛、腹泻、乏力等症状的师生,按返校时间、要求及注意事项等准时返校;详细统计不能返校的每名师生员工的具体信息,准确掌握每个人的身体情况及不能返校原因,建立台账,专人追踪。

2.学生进入校园时,校园门口要安排足够的人员,按照“一看、二问、三量”的程序,按照迅速、有序、安全的原则,排查每一名师生员工的身体健康,及时发现体温异常人员并规范处置。

3.学生进校后,班主任在教室对学生进行晨检、午检,及时记录特殊情况,发现体温异常学生及时规范处置;每节课的授课教师要密切关注每一个学生的健康状况,发现学生身体异常,要及时测量体温、联系班主任及家长,规范处置;保安、保洁、餐饮等人员由具体负责同志按时检查。

4.学生返家后,班主任督促家长做好孩子的晚检和早上到校前的体温测量及每日健康打卡,体温异常时及时报告、及时就医;寄宿学生由宿舍管理人员落实。

(九)协调保障到位

1.积极联系辖区卫生院或医疗机构,邀请专业人员进校园开展卫生知识培训和健康教育,指导应急处置。

2.邀请医护人员指导教职工排查学生身体健康、查验预防接种证,提供相关的技术帮助。

3.邀请公安干警、辖区交警维护治安秩序、交通秩序,落实校车安全管理,为师生提供安全保障。

4.主动联系综合执法大队、辖区派出所、食品药品监督管理所等,开展校园周边和校园餐厅综合治理,确保学生上放学及餐饮的安全、有序。

(十)督查核验到位

1.开学前,学校幼儿园要根据本《通知》中的“开学条件”要求结合校园实际,对标对表,自查整改,不断完善防控及开学的各项准备工作;自查合格后,向中心校提交书面开学申请。

2.中心校成立核验评估组,逐条督查核验辖区学校幼儿园防控及开学的各项准备工作,发现问题及时督促整改;整改到位后,由中心校向包联股室提交书面开学核验申请。

3.包联股室由股长或负责人带队,对学校幼儿园的防控及开学准备工作进行核验,督促整改完善;整改到位后,由股长或负责人报告包联领导。

4.经区局包联领导现场核验评估后,具备开学条件的,方可开学。

三、教学安排

(一)做好学情调研

1.各校在学生返校后,要以学科小测验、学情摸底检测和征询学生意见等方式,客观了解和评估网络教学效果。

2.要根据教情、学情,从全学期教学时间上统筹安排复课后的教学工作,确保按时完成本学期教学任务。

(二)精心安排补缺

1.各校要根据学情调研结果,针对性地做好查漏补缺工作。

2.要精心选择教学内容,制定科学的补缺安排表,处理好网络期间教学内容与后续教学内容的有效衔接。

3.高二年级要在做好新课教学的同时,有针对性地安排好学业水平考试科目的专项教学工作,努力提高过关率。

(三)扎实推进复课

1.初、高中毕业年级要根据教学实际进度做好复课计划的调整,组织好复课阶段的模拟考试,有针对性地做好学困生、近线生的推进工作。

2.高三年级要详细了解学生报考意愿,做好单招学生的组织管理和针对性的教学工作。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各学校幼儿园要充分认识当前疫情防控工作的严峻性,积极统一到省市区安排部署上,认真学习中省市区的《疫情防控工作指南》,认真研读区局下发的防控文件,吃透精神、明确要求,立足学校幼儿园实际,从人员、岗位、职责、任务等方面精心安排,确保开学工作平稳顺利安全。

(二)强化责任担当。各校园长是疫情防控和开学工作的第一责任人,要亲力亲为,安排部署,督查落实,整改完善,事事见结果,时时求精准。中心校要落实督查责任,做好辖区学校幼儿园防控及开学准备的全面督查,不达标准不松手,不达要求不开学;包联股室要派专人蹲点督查、指导,缩短整改时间,提高整改效果;包联领导要准确掌握包联学校防控和开学准备情况,及时督促指导。

(三)确保工作成效。学校幼儿园要每天下发工作任务清单,组织教职员工定时、保质完成任务,及时检查核验工作完成情况,发现问题,及时整改到位,确保疫情防控和开学准备工作顺利安全有序。

附件:1.临渭区中小学幼儿园2020年春季开学条件自查、核验细则

附件1  临渭区中小学幼儿园2020年春季开学条件自查、核验细则(2)(2).doc

2.2020年临渭区中小学幼儿园春季开学审批表

附件2 2020年临渭区中小学幼儿园春季开学审批表(1).xls

渭南市临渭区教育局

2020年3月23日