关于开展4月份“平安伴我行”主题月活动的通知
发布时间:2020-04-02 08:05 来源: 区教育局

渭临教安发〔2020〕22号

渭南市临渭区教育局

关于开展4月份“平安伴我行”主题月活动的

通 知

各中心校、初中、高中:

为确保春季开学顺利,开学后校园安全稳定,师生身心健康,根据《临渭区开展重点行业领域扫黑除恶专项斗争综合整治实施方案》《渭南市临渭区2020年清明节祭扫期间疫情防控工作方案》和区应疫办重点任务落实清单(十四、十五)等相关文件精神,现将4月份校园安全工作通知如下:

一、安全主题

强化外防内控,确保安全稳定

二、活动内容

(一)加强校园疫情防控工作

1.加强培训演练。各中心校邀请辖区卫生院医护人员,对辖区学校幼儿园校长或安全管理者进行一次疫情防控专业知识培训;各学校结合实际细化防疫预案,对校门口、宿舍区、就餐区、教学区等进行详细安排部署,具体人员分工和责任;开学前组织教师开展不少于3次演练活动,进一步明确教职员工的职责和任务。

2.加强校门口排查。各学校设置入校通道,学生返校时,按照学生“每日健康打卡”生成的“健康绿码”,逐一排查,落实每位学生入校时的身体健康排查,做好登记。

3.加强教室管理。学生每天到校后,班主任在教室要再次进行晨午检,封闭化管理的学校要做好学生晨午晚检,并及时通过学安APP“校晨午晚检”统计提交,以便学校、中心校、区局第一时间掌握学生到校情况;做好教室通风、消杀,学生在教室全程佩戴口罩,不聚集,交际至少保持1.5米。

4.加强食堂管理。严格食堂工作人员身体健康监测,持健康证、佩戴口罩、工作帽、手套等上岗,实行学生配餐制度,按照规划路线有序排队领餐就餐,饭前饭后要洗手消毒,饭后要快速离开餐厅;要及时清理剩饭残渣,做好餐具消毒、食品留样等工作。

5.加强宿舍管理。严格规定时间对宿舍进行通风消杀;组织学生分批,按照规定路线有序进出宿舍,管理学生在宿舍不聚集、不就餐、不吃零食,最大程度保障学生身体健康。

(二)开展校园周边综合治理

各中心校联系辖区政府、派出所、交警、综合执法等,组织一次校园周边综合治理行动,着重整治:

1.侵占学校公用财产,干扰、阻扰教育项目建设等行为;

2.干扰校园周边环境、学校正常教学秩序、寻衅滋事的,长期无理缠访的社会人员;

3.在学校周边摆摊设点、占道经营存在较大安全隐患,屡教不改的行为,校内外出租房存在较大安全隐患情况;

4.以获取高额利息为目的非法“校园贷”“套路贷”“裸贷”等形式面向在校学生非法贷款的行为,在校园周边敲诈勒索学生财物的行为;

5.在教育领域发生的各类非法宗教、邪教活动等违法犯罪行为;

6.教育行政部门领导、学校领导、教职工为黑恶霸痞乱现象间接充当“保护伞”等行为。

(三)开展森林防火教育

1.广泛宣传教育。各学校幼儿园要充分运用线上教学搭建的网络平台,上好一节森林防火安全教育课。普及《森林防火条例》等法律法规,教育学生懂法守法、遵法守纪;要通过《致家长一封信》、飞屏、宣传栏等形式,全面营造“人人防火、时时防火、树树平安”的强大舆论氛围。

2.全面隐患排查。开展一次消防设施设备排查,及时做好灭火器材、应急照明灯等设备维护保养和检测,确保消防器材性能稳定;排查教学楼、实验楼、部室、宿舍、餐厅等消防通道,禁止楼道、安全出口放置电动车、杂物等;重点排查电器线路、燃气管道、厨房烟道等隐患,及时整改,避免发生火灾。

3.严格管控火源。各学校幼儿园要严格落实家长的监护责任,教育学生不得带火柴、打火机等火源;不得随意点火,禁止在易燃易爆物品出用火;不得在树林周围燃放鞭炮,更不允许将点燃的鞭炮乱扔。在火灾现场,小学生等未成年人要坚持先逃生的基本原则。

4.加强习惯引导。清明将至,各学校幼儿园要合理引导师生通过读祭文、读家书、清扫墓位、擦拭格位、鞠躬行礼、敬献花环等形式缅怀先人,不明火烧纸祭祖。

三、工作要求

1.高度重视,落实责任。各学校要充分认识到疫情期间,师生的疫情防控、综合治理、消防安全和宿舍、食堂管理的紧迫性和重要性,不断提高政治站位。各校(园)长要切实履行第一责任人的职责,亲自安排,夯实责任,全面抓好落实。

2.明确任务,立即行动。各中心校组织辖区学校、幼儿园,召开近期安全专题会议,安排部署疫情防控、综合治理、消防安全和宿舍、食堂管理等相关工作。各学校、幼儿园要结合实际,迅速落实文件会议精神,细化任务,确保各项工作落到实处,收到实效。

3.加强督查,提升成效。各中心校对照区局文件安排,按照“安排有文件、督查有反馈、整改有回复”的工作要求,落实进校园开展校园安全督查,发现隐患,下发整改督办单,限期整改到位,并督促回复;不能限期整改的,要以书面报告形式将隐患线索移交相关部门及区局安稳股,确保开学前全区校园安全稳定。

渭南市临渭区教育局

2020年4月1日