关于报送学校发展综合评价个性目标的通知
发布时间:2020-04-03 07:56 来源: 区教育局

渭临教发〔2020〕12号

渭南市临渭区教育局

关于报送学校发展综合评价个性目标的通知

 

各高中、初中:

学校个性目标评价是学校根据国家教育法律法规和教育行政部门有关教育工作的总体要求、结合学校实际科学制订学校发展目标,由学校作为直接参与者,对学校发展过程进行评价的活动。开展学校个性目标评价对于深化学校评价改革,构建现代学校制度,激励学校走自主发展、内涵提升之路,实现科学和谐发展,具有十分重要的意义。现根据新修订的《临渭区学校发展综合评价方案》,对学校报送个性评价目标提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以国家教育法律法规和方针政策为准绳,充分尊重学校依法自主办学的主体地位,以指导学校制订个性发展目标为起点,以评价学校个性目标达成度为重点,努力构建以实施素质教育为核心,学校个性目标与共性目标评价相结合的学校评价机制,促进学校形成自我约束、自我完善、自我发展的内在机制,增强学校的可持续发展能力。

二、基本原则

(一)发展性原则。以促进学校发展为目的,推动学校寻找个性发展方向和目标,关注自身发展潜力,诊断发展中遇到的问题,优化学校发展要素,实现教育增值,推进学校不断提高办学水平,形成办学特色。

(二)主体性原则。充分发挥学校的主体作用,进一步调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,激活学校追求发展的内在动力,促进学校进一步增强自我反思、自我调控、自我完善、自我发展的能力。

(三)差异性原则。以承认学校发展水平的差异性和发展路径的多样性为基础,体现个性评价目标项目、内容、标准、方法因校而异,引导学校自设最佳发展目标,采用最优发展策略,实现科学发展,办出个性和特色。

(四)激励性原则。突出学校发展的纵向比较,鼓励学校在原有基础上不断明确发展方向,增强发展动力,取得进步,把个性评价目标作为自身发展的需要和动力,让学校在发展中不断获得成功的体验。

三、目标内容

学校评价个性目标由学校依据教育改革与发展需要,根据自身发展阶段及特点选择提出,其内容可从学校管理、思政课建设、课堂改革、教研创新、队伍建设、劳动教育、文化建设、综合实践、基础设施建设、设备配置、教育质量等方面自主选择。各校应充分考虑学校历史、校情、生情,把握发展趋势,找准目标定位,提出个性评价目标。每校制定个性评价目标不少于3条。

四、报送对象

高中、初中

五、工作要求

1.高度重视,认真对待。各学校要认真对待个性目标自提工作,坚持原则,突出重点,充分调研学校各方面工作现状,研究提出个性目标,要体现学校工作的独特性、发展性,侧重于学校自身的纵向比较,尽可能量化目标,非量化类目标要明确时限、进度、完成标准和要求,避免将学校常规性工作或体现不出发展程度的工作作为个性目标。

2.遵循程序,按时报送。各学校每条个性目标的项目、内容先由学校提出,于4月10日前将纸质版交教育督导室(电子版发送至邮箱lwdds2012@163.com),而后由教育局审核提出修改意见,各校在规定时间内进行调整并再次报送,经审定后发文作为对学校年度综合评价的重要依据。

3.明确导向,助推发展。各学校个性目标评价总分为400分,占学校发展综合评价总分的40%。每学期由教育督导室组织督评专家对学校进行评价赋分,并向学校反馈评价结果。各校要以此次自定个性目标为契机,建立目标责任制,实施目标管理,通过层层分解目标任务、明确分工与责任,促进学校个性发展目标的实现。

附件:2019-2020学年度下学期学校发展综合评价个性目标

 

渭南市临渭区教育局

2020年4月1日

附件:

2019-2020年度下学期学校发展综合评价

 

学校:(盖章)时间:

序号

目标名称

目标具体内容

主要措施

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

校长签字: