关于转发《渭南市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》的通知
发布时间:2020-11-20 11:53 来源: 区教育局

渭临教安发〔2020〕69号

渭南市临渭区教育局

关于转发《渭南市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》的通知

各中心校,高中:

为深入贯彻落实《渭南市人民政府办公室关于印发渭南市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定的通知》(渭政办发〔2020〕99号)《渭南市人民政府办公室关于印发渭南市主城区禁止燃放烟花爆竹工作意见的通知》(渭政办发〔2020〕100号)《渭南市临渭区生态环境保护委员会办公室关于开展禁止燃放烟花爆竹宣传活动的通知》(渭环临委办发〔2020〕2号)等文件精神,保障广大师生人身安全和生命财产安全,维护良好卫生的生存生活环境,现将《渭南市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》转发你们,并提出以下要求,请结合实际,一并抓好贯彻落实。

一、高度重视,认真组织学习

各中心校、学校、幼儿园校园长要充分认识到做好禁止燃放烟花爆竹工作的极端重要性,要时刻站在保护和改善全区生态环境,保障广大师生生命财产安全的高度,抓实、抓细、抓好禁止燃放烟花爆竹工作。各校园长要亲自组织学习,提高全体教职工的政治自觉、思想自觉和行动自觉,加深对《渭南市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》的认识和理解,确保学习入心入脑。

二、多措并举,广泛宣传教育

各学校、幼儿园要充分运用报告会、班会课、常态课等平台,针对性开展宣传教育活动,做到“课时、课件、师资”三保障,切实抓好相关知识的普及和宣传,并在第一时间将活动照片发送至“平安临渭教育”微信群。要广泛通过公众号、微信群、LED屏、黑板报、宣传展板等方式,营造浓厚的宣传氛围,全面提高广大师生对禁止燃放烟花爆竹有关规定的认知水平。要通过告家长书、致家长一份信、家长会、签订承诺书等形式,提升全区广大家长的认识水平,落实家长对学生离校后的教育和监管责任,共同维护生态平衡,保障师生生命安全。

三、加强督查,确保工作实效

各学校、幼儿园要成立专班,实时对各年级、班级的工作开展情况进行自查,建立自查台账,督促整改落实,切实做到“学习、宣传、落实”三到位;各中心校要深入辖区学校、幼儿园,严格对各校的工作开展情况进行实地督查,特别要加强对春节、元宵节等重点节日前后的督导检查,通过查阅会议记录,体验宣传氛围,督导教育实效等方式,全力落实好禁止燃放烟花爆竹各项要求。

附件:禁止燃放烟花爆竹标语

                    渭临教安发〔2020〕69号关于转发禁放烟花爆竹工作的通知.docx

渭南市临渭区教育局

2020年11月19日