关于进一步加快“阳光食堂+智慧监管”工程建设的通知
发布时间:2020-11-24 09:52 来源: 区教育局

渭临教发〔2020〕130号

渭南市临渭区教育局

关于进一步加快“阳光食堂+智慧监管”工程建设的通知

各中心校、高中:

为进一步加强学校食堂餐饮食品安全监管,根据渭南市临渭区市场监督管理局、渭南市临渭区教育局《关于开展“阳光食堂+智慧监管”系统工程的通知》精神,(渭临市监发〔2020〕6号),进一步加快“阳光食堂+智慧监管”系统工程实施,现就相关要求通知如下:

一、提高站位,勇于担当

推进学校“阳光食堂+智慧监管”工作,是落实市场监管总局、教育部校园食品安全守护行动和餐饮质量安全提升工作推进会精神,进一步做好校园食品安全和餐饮质量安全提升工作的有力保障。

各校长要务必高度重视,提高政治站位,扎实推动辖区学校“阳光食堂+智慧监管”系统工程建设。各学校及幼儿园要认真落实食品安全主体责任,明确校长(园长)为此项建设任务的第一责任人,提高监管资源利用效率、强化风险控制、推动科学监管工作,确保学校食品安全。

二、明确目标,全力推动

学校“阳光食堂+智慧监管”信息系统,借助安装在食堂操作间的视频监控设备,依托网络传输技术,实现学校食堂后厨环境卫生和食品加工过程的网络直播,保证监管部门和公众能够通过电脑、手机等终端显示设备实时观看食品加工重点环节。工作任务已经明确,各校长务必迅速推动,确保按时完成。

三、明确职责,夯实任务

各中心校要安排一名分管领导来专项负责学校“阳光食堂+智慧监管”系统工程建设工作,指导、督查辖区各学校(幼儿园)工作开展情况,及时将情况向校长反馈。各学校(幼儿园)要积极主动和中心校对接,确保此项工作按期完成。

四、明确要求,按时完成

前期我区部分学校已进行了试点,完成省市技术方案要求,现在要求全面开展。各学校要积极主动联系,迅速推进工作,务必在11月30日前完成“阳光食堂+智慧监管”系统工程建设任务。

技术指导联系方式:

区教育局:吴江 18191801030

渭南市电信分公司:李娜 15309137622

渭南市临渭区教育局

2020年11月20日