关于举办“童诗心语歌百年”——庆祝中国共产党建党100周年青少年“百佳”诗歌征集活动的通知
发布时间:2021-01-20 14:11 来源: 区教育局

渭临关联发〔2021〕1号

渭南市临渭区关心下一代工作委员会

渭 南 市 临 渭 区 教 育 局

共青团渭南市临渭区委员会

关于举办“童诗心语歌百年”

——庆祝中国共产党建党100周年青少年“百佳”诗歌征集活动的通知

各中心校、高中:

为贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,庆祝中国共产党成立100周年,在广大中小学生心中厚植爱党爱国情怀,用诗歌的形式唱响“共产主义好”的时代主旋律,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走。根据《关于举办童诗心语歌百年——庆祝中国共产党建党100周年青少年“百佳”诗歌征集活动的通 知》(陕关字〔2021〕1号)精神,区关工委联合共青团临渭区委、区教育局在全区中小学中举办童诗心语歌百年——庆祝中国共产党建党100周年青少年“百佳”诗歌征集活动,参与省级活动并开展区级评选。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,在中国共产党建党100周年到来之际,进一步培养广大中小学生爱党爱国情怀,以诗歌的形式抒发青少年对党的热爱,对优秀共产党人的崇敬之情,以诗歌的语言赞扬中国共产党使国家富强、民族振兴、人民生活幸福的丰功伟绩。

二、组织领导

成立由区关工委牵头的领导小组

组  长:杨清才 区关工委副主任

副组长:陈广义 区关工委副主任

李学斌 : 区教育局副局长

李  林 :共青团临渭区委书记

成  员:左永利 区关工委宣教室主任

陈  林 :区教育局留守办主任

缑  絮 :共青团临渭区委干部

领导小组下设办公室,办公室设在区关工委宣教室,主任由左永利兼任。

三、内容要求

本次活动作品以“建党100周年”为主题,以现代诗歌为主要形式,抒发中小学生对中国共产党的热爱之情,表达建党百年之际的独特感受,歌颂中国共产党的历史功绩,歌颂革命先烈、优秀共产党人的光荣事迹,歌颂党领导下中国的巨大变化、中国人民的幸福生活,以及对未来的美好期盼。

四、奖项设置

省级奖项包含“百佳”作品奖100篇、优秀指导教师奖、优秀组织单位奖、优秀作品奖若干。

我区按照小学组、初中组、高中组,评选优秀作品,拟对评选出的优秀作品设置一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名、优秀奖40名、优秀辅导教师奖60名、优秀组织奖10名。

五、活动安排

(一)2021年1月20日前

启动诗歌征集活动,成立活动组委会、评委会、办公室。

(二)2021年1月20日-3月25日

1.各学校以学党的历史、讲党的故事、了解党员模范的光荣事迹等多种形式为活动开展创造积极条件,以文学社团、主题班会活动等为载体,广泛组织学生参与到本次活动当中,并组织相关教师开展好诗歌创作辅导和校内评选活动。

2.各中心校、高中将评选出的前20-30篇优秀作品电子版粘贴在一个word文档内,第一页制作参赛作品目录,每篇作品后附指导教师的简短点评语,并在作品末尾注明:学生姓名、学校、班级、指导教师联系电话及邮箱,以“建党百年诗歌征集+(中心校)学校全称+陕西”为文件命名,于3月25日前,向省级活动组委会2139533627@qq.com邮箱投稿,参与省级征集活动。省级获奖作品及辅导教师将由省关工委、共青团省委共同表彰奖励,“百佳”作品将编辑成册正式出版发行。

3.各中心校、高中于3月25日前,将评选出的前20篇优秀作品(不接受小学和初中单独投稿),连同汇总表(附件)报送到区教育局关留办邮箱lwlsetb@126.com ,上报要求同省级上报要求。并向区局留守办电话上报辖区学校单独参与省级征集情况,电话:2669803。

(三)2021年4月初

区活动领导小组成立评审组,坚持“公开、公正、公平”原则,对所有征集作品进行评选,视当时疫情情况以适当的方式对获奖单位及个人进行表彰奖励。

六、注意事项

(一)作品符合现代诗歌文体特征,主题鲜明,内容积极向上;符合少年儿童诗歌审美观及写作特征,角度新颖,感染力强。

(二)保护知识产权,严禁网络下载或抄袭行为,各校在上报前应利用网络进行对比查重。

(三)省级征集不接受任何个人报送。中心校辖区内初中和小学若参与人数较多、作品质量较高的,可以学校为单位参加省级评选,增加省级活动的参与率和获奖率。

(四)本次活动为公益主题征文活动,活动经费由主办方提供,不得向参加学生收取任何费用。

附件:“童诗心语歌百年”青少年“百佳”诗歌征集统计表

20210119渭临关联发〔2021〕1号“童诗心语歌百年”百佳诗歌征集活动.zip

渭南市临渭区关心               渭南市临渭区           共青团渭南市

下一代工作委员会                          教育局             临渭区委员会