关于评选推荐全区学生资助工作先进单位先进学校和先进个人的通知
发布时间:2021-01-22 14:54 来源: 区教育局

渭临教资发〔2021〕2号

渭南市临渭区教育局

关于评选推荐全区学生资助工作先进单位先进学校和先进个人的通知

各中心校、高中、中职学校:

2020年,我区全面贯彻落实国家学生资助政策,以教育扶贫为核心,以精准资助为重点,实现了“不让一名学生因贫困而失学”的目标。为进一步总结经验、激励先进,区教育局决定评选表彰一批先进单位和个人,宣传推广他们在学生资助工作中狠抓落实、勇于创新、成效显著的工作经验,充分发挥优秀典型示范引领作用,推动全区学生资助工作再上新台阶。现就有关事项通知如下:

一、时间安排

2021年1月27日前,各校完成评选推荐和上报工作。

二、评选范围、对象和办法

先进单位:由区资助中心结合2020年各中心校日常工作、年度检查等情况进行评选。

先进学校:在全区各级各类学校中评选。学前、义务段由各中心校根据日常管理、年度考核等情况进行推荐、上报;中职、高中段由区资助中心根据日常工作、年度检查等情况进行评选。

先进个人:在学校从事学生资助工作人员中评选,由中心校统一组织推荐、上报。

三、评选条件

(一)先进学校

(1)领导重视,机构健全。建立专门学生资助管理机构,有专(兼)职工作人员、有办公场所、办公设备。

(2)制度健全,管理规范。相关各项学生资助工作制度完善,并严格执行,落实到位。资助资金发放规范、及时,群众满意度高。

(3)工作扎实,成绩突出。工作积极主动,办事效率高,服务意识强,各项资助工作完成情况好,信息报送准确、及时,并能积极开展各种捐资助学活动,反响较好。

(二)先进个人

(1)热爱学生资助工作,能认真落实各项资助政策,关爱家庭经济困难学生,努力为家庭经济困难学生服务,无任何违纪违规行为。

(2)认真履行工作职责,对资助工作有强烈的事业心和高

度的责任感,工作主动,作风踏实,较好完成各项工作任务。

(3)勤于思考,勇于创新,取得较为突出的理论或实践成果,在学生资助岗位上有良好的工作业绩,得到学生及其家长的普遍好评。

(三)凡有下列情况之一的实行一票否决

  (1)学生资助管理机构不健全的;

   (2)各项资助资金管理不到位,出现严重失误的;

(3)生源地信用助学贷款还贷率在全区排名靠后的;

(4)因学生资助工作被有关部门通报批评的。

四、工作要求

(1)各中心校(学校)要切实加强对评选推荐工作的领导,坚持实事求是,按照公正、公平、公开、择优的原则,根据评选条件,严格把关,认真做好评选推荐工作。

(2)各中心校(学校)按照评选条件严格审查、推荐上报,上报工作中如有特殊情况及时与区学生资助管理中心联系。拟推荐上报的先进单位、学校和先进个人要在本校公示5天。

(3)所有材料加盖公章后(扫描PDF格式)务必于2021年1月27日前发送到临渭区学生资助管理中心邮箱(lwqzzzx@163.com)。义务、学前段材料由中心校统一上报,高中、中职学校由学校自行上报。材料不齐或逾期未报的,视为自动放弃。

联系人:李红  电话:0913-2139145

附件:关于评选推荐全市学生资助工作先.zip

1.临渭区学生资助工作先进单位申报表

2.临渭区学生资助工作先进学校推荐表(学前、义务)

3.临渭区学生资助工作先进学校推荐表(高中、中职)

4.临渭区学生资助工作先进个人推荐表

5.临渭区学生资助工作先进个人推荐统计表

渭南市临渭区教育局

2021年1月20日