关于做好2020年全区教育经费统计工作的通知
发布时间:2021-01-22 16:58 来源: 区教育局

渭临教计发〔2021〕1号

渭南市临渭区教育局

关于做好2020年全区教育经费统计工作的通知

各学校、二级单位:

根据省教育厅教育经费统计编报工作会议精神和市教育局2020年经费统计工作安排,现就做好我区教育系统2020年教育经费基层统计编报工作有关事项通知如下:

一、统计要求

教育经费统计事关教育发展决策,各学校务必高度重视,安排专人负责。各学校要进一步增强统计工作责任意识,精准填报各项统计数据,认真准确与财务决算数据进行核对,且所填的有关数据要与财务决算相关报表进行核对,不得错填、误填、漏填,确保数据真实、准确、完整。

二、统计范围

局机关、二级单位及全区各级各类学校。

三、注意事项

1.数据导入。

教育经费统计软件安装调试完成后,先要进入登陆页面将年份选择为2019年。导入2019年代码,建立学校账套,接收2019年终审数据,以便于2020年报表填报时预置上年数字、进行上下年对比。完成后再将年份选择为2020年,导入代码,建立账套,填报报表。

2.分类填报。

局机关、二级单位、高中、初中、城区小学、公办幼儿园必须按照相对应的类别单独填报;各镇小学、民办幼儿园已按照要求在代码中进行合并填报设置,填报时注意选择各镇中心小学为主体校进行合并填报;九年一贯制、十二年一贯制学校、完全中学等学校填报时要按学段进行自动或手动拆分。

3.数据精准。

各学校收入表、支出表、费用表等财务数据必须与决算数据一致;基本情况表和财产资源表数据必须与教育事业年报数据一致;各校要特别注意助学金、学生伙食补助(营养餐)、奖学金等项目的填写,应根据实际拨付发放的资金数额一致;请勿漏填年末离退休人员、随便就读学生、校方责任险等内容以及附注项目的填写。

4.数据校验。

数据校验时出现的逻辑性问题必须修改正确,经验性问题要逐一查看是否合理,如确属实情,应规范填写校验信息说明,不得出现“实际情况”“按实际填报”“经核实、无问题”等以及其他不能说明问题的写法。同时,填写数据变化原因时也应按照上述要求选择或填写符合实际情况的信息说明,不得乱选乱填。

2020年教育经费基层统计报表必须通过教育部指定的“2020年全国教育经费统计年报系统”完整版填报。上报的数据必须是经审核无误,通过数据上报功能生成的数据。各单位接收代码及上报数据时,请不要修改软件自动生成的文件名。

5.手动填报。

个别学校可能由于代码变动,无法预置上年数据,请根据上年期末数据手动填写本年期初数。无法显示上年对比数字,可先将上年报表导出后再对比填写。各校要认真学习资料包中的相关资料,熟练掌握软件操作流程,理清收支表与决算数据的对应关系,明确基本情况表、资产表、资源表的填报依据,牢记报表审验信息和各个报表的易错点,按时、准确、高效完成教育经费报表填报工作。

四、技术支持

2020年全国教育经费统计年报软件、操作流程、培训课件、区级代码、《2020年全国教育经费统计报表制度》和《软件使用手册》等资料已上传至“计财股工作群”(QQ群号:196259138),请各单位进群后自行下载安装调试学习。

五、报送要求

各单位务必于2021年1月28日之前完成本单位2020年教育经费统计数据填报工作。按时保质完成统计报表填报任务。报表电子数据发送至计财股邮箱lwjc2014@163.com。

联系人:姜飞

联系电话:0913-2669032

渭南市临渭区教育局

2021年1月22日