转发区科协《关于开展第三届临渭最美科技工作者评选活动》的通知
发布时间:2021-02-25 16:00 来源: 区教育局

渭临教育发〔2021〕5号

渭南市临渭区教育局

转发区科协《关于开展第三届临渭最美科技工作者评选活动》的通知

各中心校、高中:

现将区委宣传部、区科学技术协会《关于开展第三届临渭最美科技工作者评选活动的通知》转发你们,请各中心校、高中按照文件要求,并根据名额分配情况(见附件)于2021年4月9日前将“临渭最美科技工作者”评选推荐表和印证资料纸质版加盖公章报送区局体艺办,电子版发送至邮箱lwtyb2015@163.com。

附:临渭最美科技工作者名额分配表

渭南市临渭区教育局

2021年2月25日

附件:

                                              临渭最美科技工作者名额分配表

学校

名额

备注

学校

名额

备注

瑞泉中学

1


崇凝镇中心校

1


杜桥中学

1


桥南镇中心校

1


尚德中学

1


阳郭镇中心校

1


三贤中学

1


阎村镇中心校

1


自立中学

1


三张镇中心校

1


向阳办中心校

2


故市镇中心校

1


人民办中心校

2


交斜镇中心校

1


解放办中心校

1


吝店镇中心校

1


站南办中心校

2


官道镇中心校

1


杜桥办中心校

3


官路镇中心校

1


双王办中小学

1


下邽镇中心校

1


丰原镇中心校

1


官底镇中心校

1


孝义镇中心校

1





 

 

渭临科协发〔2020〕11号

关于开展第三届临渭最美科技工作者评选活动的通知

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委和区级国家机关各部门,政府各直属公司,各人民团体:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,树立宣传一批长期扎根基层的优秀科技工作者代表,大力弘扬中国科学家精神,进一步激发科技工作者创新争先热情,增强广大科技工作者的获得感、归属感、荣誉感,现就在全区开展第三届“临渭最美科技工作者”评选活动有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于科技工作重要讲话精神,全面落实“五个扎实”和追赶超越总要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作,进一步激发全区广大科技工作者,牢记初心使命,践行社会责任,开展科技服务,为全区经济社会持续健康发展贡献科技力量。

二、目的意义

“临渭最美科技工作者”评选活动,旨在宣传推介一批在各领域涌现出来的贡献突出、事迹感人、体现时代精神风貌的科技工作者先进典型,选树道德标杆、弘扬时代新风,通过在科技战线上掀起“推荐身边榜样、学习榜样事迹、践行榜样精神”的热潮,充分调动科技工作者科技创新的积极性,激发科技工作人员创新创业的热情,形成奋发向上、崇德向善的良好社会风尚,推动社会主义核心价值观建设落细落小落实,通过开展“临渭最美科技工作者”评选活动,宣传优秀科技工作者的先进事迹,讲好科技人的故事,传递社会正能量。

三、组织领导

成立  “临渭最美科技工作者”评选工作组委会

组 长:雷晓萍    区委常委、宣传部部长

成 员:刘水仓    区委宣传部副部长

           李忠良     区科协主席

组委会办公室设在区科协,办公室主任由李忠良同志兼任,副主任由区科协副主席田丽萍同志担任,主要负责评选活动的日常工作。

四、评选项目和范围

(一)评选项目:临渭最美科技工作者。

(二)评选范围:凡符合参评条件的全区各行各业从事科技工作事业的人员(农民技术员)均可作为“临渭最美科技工作者”的推荐人选。

五、评选基本原则和标准

(一)评选基本原则

“临渭最美科技工作者”评选工作坚持客观公正、民主公开、注重实绩、好中选优的原则。以事实为依据,充分听取科技工作人员所在的地域、工作单位及服务对象的意见,达到鼓励先进,带动全体的目的。

(二)评选基本标准

1.热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义,拥护党的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.自觉践行社会主义核心价值观,恪守科学道德、树立良好学风,淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献。

3.热爱科技事业,履行工作职责,遵守科技事业各项规定,自觉维护科技工作者形象。

4.长期坚守扎根临渭、扎根基层一线,从事科学研究、科学普及、科技推广、科技扶贫、科技创新、科技成果转化等科技事业,得到社会广泛认可,事迹感人,有突出的代表性和影响力。

六、评选办法

“临渭最美科技工作者”评选工作按照组织推荐、科研成果、科普活动、微信投票、相关单位意见五个方面量化赋分确定。

(一)组织推荐。各推荐单位按照评选条件和原则,填写《临渭最美科技工作者评选推荐表》,报送领导小组办公室(区科协)。

(二)科技成果。由被推荐人提供2020年4月1日至2021年7月31日期间,被推荐人取得的科研成果及论文发表情况(不含荣誉)。省级以上每项(篇)得20分,市级每项(篇)得10分,区级每项(篇)得5分。

(三)科普活动。由被推荐人提供2020年8月1日至2021年7月31日在临渭辖区内开展科技志愿服务活动影像、内容简介、时间、地点等印证资料,每开展一次科普活动得5分。

(四)微信投票。关注《科普临渭》微信公众号,对“临渭最美科技工作者”候选人进行网络微信投票,按照票数予以加权赋分。

(五)相关单位意见。由组委会办公室分别征求区委组织部、区委宣传部、区人社局、区文化和旅游局、区科协对总分数暂列前20名的“临渭最美科技工作者”候选人履职意见并综合赋分,每名候选人最高10分(合计50分)。

(六)确定“临渭最美科技工作者”和“临渭最美科技工作者提名奖”人选。按照每名候选人最后合计分数高低,经区纪委监委廉政鉴定无意见后,确定“临渭最美科技工作者”和“临渭最美科技工作者提名奖”获得者。

七、评选步骤

(一)宣传发动(2020年9月下旬)。下发评选活动通知,正式启动评选。

(二)部门评选推荐(2021年4月30日前)。各部门根据本文件要求组织推选填写“临渭最美科技工作者”评选推荐表。教育、卫生系统分别最多推选30名,农业农村局最多推选10名,其他区直部门推选1名,各街镇最多推选5名。超数量推选的部门、街镇需附书面说明材料。推荐表报送截止时间:2021年4月30日,逾期不再受理。

(三)网络投票(2021年5 月30 日)。网络投票途径为关注《科普临渭》微信公众号,进入投票页面,按要求自愿选择投票。

(四)确定“临渭最美科技工作者”和“临渭最美科技工作者提名奖”获得者(2021年9月1 日前)。将评选办法中的五项评选内容得分汇总,按总分从高到低拟确定“临渭最美科技工作者”和“临渭最美科技工作者提名奖”人选,报组委会审定,经区纪委监委廉政鉴定无意见后,予以公示。

(五)表彰(2021年10月1日前)。

(六)先进事迹宣传(2021年10月1日后)。通过新闻媒体、《临渭区科协》今日头条号和《科普临渭》微信公众号、广告宣传牌等方式广泛宣传临渭最美科技工作者的先进事迹。

八、工作要求

(一)要高度重视。开展“临渭最美科技工作者”评选活动,是大力培育和践行社会主义核心价值观的创新之举,是将社会主义核心价值观落细落小落实的重要载体,是集中展示临渭美好形象和科技工作者风采、传递社会正能量的重要举措,各单位要高度重视,自上而下做好组织动员工作。

(二)要严格标准。各部门要按照公开、公平、公正的原则,层层筛选,严格把关,保证推荐的人选具有先进性和代表性,成为广大科技工作者学习典范。

(三)要实事求是。各部门报送的资料和被推荐人提供的材料必须实事求是,有据可查。领导小组将对所有评选资料逐一核实,发现虚假资料,一经查实,通报相关部门,并永久取消评选资格。

九、注意事项

(一)科普志愿活动相关资料要按照开展活动,及时报送的原则,每月第一周内报送上月的科普活动资料。

(二)科研成果和科技论文要按照报送复印件,查看原件的原则,缺一不可。

(三)报送电子文档发送至邮箱lwqkx@126.com,联系人张颖虹,联系电话:18191737134,附件下载地址1:微信公众号《科普临渭》;下载地址2:lwqkxgy@163.com 密码 kx3038662。

附件:“临渭最美科技工作者”评选推荐表

            渭临教育发〔2021〕5号区教育局关于开展第三届临渭最美科技工作者评选活动.docx




中共渭南市临渭区委宣传部       渭南市临渭区科学技术协会

 

2020年9月23日