关于转发《陕西省幼儿园保育员工作指南(修订)》的通知
发布时间:2021-02-26 11:28 来源: 区教育局

渭临教学前发〔2021〕7号

渭南市临渭区教育局

关于转发《陕西省幼儿园保育员工作指南(修订)》的通知

各中心校:

为进一步规范幼儿园保育管理,不断提升幼儿园保育员专业能力和保育工作水平,促进幼儿身心健康成长,依据中省相关政策法规,省教育厅结合实际对印发的《陕西省幼儿园保育员工作指南(试行)》进行了修订。现将《《陕西省幼儿园保育员工作指南(修订)》转发你们,请各中心校、幼儿园高度重视,根据文件要求,结合幼儿园实际,认真贯彻执行积极落实。

一、提高认识,积极开展培训工作

各幼儿园要进一步提高对保育工作的认识,明确保育工作是幼儿园工作的重要组成部分,对促进幼儿的身心健康和谐发展具有重要的意义。要高度重视保育工作,引领保育员树立科学的保育观,促进幼儿身心健康成长。开学前要召开专题培训,组织全园教职工学习《陕西省幼儿园保育员工作指南(修订)》,全面掌握指南内容,严格按照指南要求开展各项保育工作,不断提高保育知识,提升保育能力。

二、完善制定实施细则,确保工作落到实处

各幼儿园要结合实际,将指南各项要求落实到保育员一日工作中,积极探索,及时总结,不断完善保育工作内容,优化保育工作流程。并根据幼儿园实际情况结合指南中入园离园、生活管理、卫生消毒、配合工作等环节,制定幼儿园保育员一日工作细则和要求,努力提高幼儿园保育工作的整体质量和水平,形成规范、科学、有序的操作体系和工作流程。

附件:《陕西省幼儿园保育员工作指南(修订)》

渭南市临渭区教育局

2021年2月24日

 

附件:

陕西省幼儿园保育员工作指南(修订)

一、入园离园

入园、离园活动是幼儿园工作的重要环节,保育员要为幼儿提供安全、整洁的活动环境,协助教师做好入园、离园工作。

(一)入园。

1.开窗通风:每日幼儿入园前至少通风10-15分钟。

2.清洁室内外卫生:做到“七净”——地面、桌面、门窗、玩具柜、水杯架、毛巾架、衣帽柜等干净无灰尘。

3.准备温度适宜的饮用水。

4.组织幼儿有序如厕、盥洗,准备擦手毛巾及手部清洁用品。

5.协助入园:协助教师做好晨检(一摸、二看、三问、四查、五记录)和入园活动。

6.主动与幼儿及家长打招呼,培养幼儿讲礼貌的好习惯。

7.整理幼儿衣帽柜、换鞋柜。

指导意见:

建议每日采用符合标准的测温仪器在班级内测量体温。

(二)离园。

1.协助离园:帮助或指导幼儿整理服装,检查仪容仪表,提醒幼儿带齐个人物品;配合教师共同做好交接幼儿工作,确保幼儿安全。

2.整理活动室物品:各类物品摆放到位,并做好清洁消毒工作。

3.安全检查:与教师共同做好门窗、水电关闭的检查工作,做好检查记录。

二、生活管理

幼儿园一日生活的每一个环节都蕴含着巨大的教育价值,幼儿在日常的饮水、进餐、如厕、午睡、游戏、交往、探究等活动中学习与发展。保育员要将教育自然地融入到幼儿的生活中,培养幼儿良好的自理能力和生活习惯。

(一)进餐。

1.餐前。

(1)准备工作:○1使用专用擦桌布,餐前30分钟对餐桌进行清洁消毒。○2协助教师组织幼儿如厕,提醒幼儿如厕后用流动水和清洁用品洗手(七步洗手法)、擦手。○3指导值日生做好餐具、餐巾(一人一巾)摆放工作。○4用流动水洗净双手,佩戴好口罩,穿好围裙。

(2)取餐工作:餐具保持洁净、须加盖;饭菜适量、温度适宜,放到安全位置,不能落地。

2.进餐。

(1)分餐工作:介绍当餐食品;合理使用食品夹等分餐工具,干稀分开,按基本定量分餐;须关注食物过敏幼儿,尊重宗教饮食习惯。

(2)指导进餐:与教师共同巡视幼儿进餐情况,随时添加饭菜;指导幼儿正确使用餐具,鼓励幼儿独立进餐,养成良好进餐习惯,吃饱吃好,不偏食、不挑食;及时清理撒饭。

(3)重点关注:每餐进食时间20-30分钟,不催食;关注特殊体质幼儿、进餐困难幼儿、身体不适及病愈后幼儿,给予必要照顾和进餐指导;及时处理异常情况。

3.餐后。

(1)餐后整理:提醒幼儿整理餐桌、餐椅,将餐具、餐巾放在指定位置,督促幼儿餐后擦嘴、漱口。

(2)清洗餐具:餐具需用专用清洗剂和流动水清洗,规范消毒。

(3)清洁环境:及时清洁桌面、地面、盥洗室等,做到室内干净整洁、空气清新,地面无积水。

指导意见:

1.用桌面台布的,餐前可提前15分钟将台布撤掉,进行桌面清洁或在原桌面增加用餐台布,确保用餐环境卫生安全。

2.建议使用分餐桌或分餐车放置分餐餐具。

3.如餐巾消毒条件受限,可使用一次性餐巾;进餐中需配备骨碟。

4.可为特异体质幼儿或不同民族幼儿提供特殊餐点。

5.餐具消毒推荐采用集中清洗消毒,日常预防性消毒首选物理消毒方式;如在班级洗消,必须配备符合要求的专用消毒柜。

(二)午睡。

1.睡前。

(1)环境准备:开窗通风,拉上窗帘,整理床铺,幼儿一人一床一被,可播放轻音乐或睡前讲故事。

(2)睡前准备:散步归来,协助教师组织幼儿如厕,有序脱衣,摆放整齐;检查幼儿头发、口袋、手中是否携带影响午睡的物品,口中有无饭菜或异物。

2.入睡。

(1)观察巡视幼儿睡眠情况,重点关注特异体质或睡眠不安稳幼儿,做好记录;发现健康情况异常幼儿应及时按园内应急预案处置。

(2)纠正幼儿睡姿,轻声提醒有遗尿习惯的幼儿起床如厕,发现幼儿尿床要及时换洗、晾晒被褥,必要时与班级教师或家长取得联系。

(3)冬夏空调温度保持22-26℃,风叶避免直接吹向幼儿。

3.起床。

(1)幼儿起床:协助教师帮助或指导幼儿有序穿衣、梳头;根据气候变化为幼儿增减衣服。

(2)整理寝室:拉开窗帘,开窗通风;整理被褥,清洁卫生。

指导意见:

如教寝分开,建议上午提前通风;如教寝合一,建议在餐后整理时适当通风。

(三)饮水。

1.提供饮用水:保证幼儿随时有温度适宜的饮用水。

2.组织饮水:每日上下午定时组织集体饮水,关注饮水困难幼儿;日常及时提醒幼儿饮水;做到随渴随饮。

3.清洁工作:及时清洁地面污渍、积水;保温桶和口杯的清洗,一日一次。

指导意见:

1.建议夏季户外活动时为幼儿适当补充饮水。

2.建议每日集体组织饮水和幼儿自主饮水相结合,每日上、下午各1-2次集中饮水,1-3岁儿童饮水量50-100毫升/次,3-6岁儿童饮水量100-150毫升/次,并根据季节变化酌情调整饮水量。

3.尽量不用口杯喝白开水以外的其他饮品,如需使用,用后及时清洗、消毒。

(四)盥洗。

1.洗手。

(1)准备用品:在盥洗台上摆放符合杀菌要求的手部清洁用品,擦手毛巾必须一人一巾有标识,做到专人专用。

(2)组织盥洗:指导幼儿按照七步洗手法用流动水洗手;培养良好的盥洗习惯,教育幼儿节约用水,纠正打闹等现象。

(3)整理盥洗台:幼儿洗漱完毕后,将毛巾和清洁用品等放在指定位置,将盥洗台整理干净,保持地面干燥。

2.漱口。

(1)准备用品:一人一杯,标识清晰,专人专用。

(2)指导漱口:提醒幼儿适量接水漱口,避免浪费;将漱口水含在嘴里鼓漱3-5次,再吐进水池;用餐巾擦嘴,用流动水将杯子冲洗干净后放到指定位置。

指导意见:

1.春、秋、冬季建议准备护手油。

2.漱口可使用饮水口杯。

(五)如厕。

1.准备用品:放置好卫生用品,方便幼儿随时取用。

2.组织如厕:分男女有序如厕,不推挤;提醒大小便入池;帮助或指导有困难的幼儿如厕、整理衣裤;关注排便异常的幼儿,及时与家长沟通;提醒幼儿如厕后洗手。

3.清洁卫生:冲洗便池,及时清理盥洗室、卫生间地面、洗手池台面的积水及污渍,保持干燥。

指导意见:

可配备清洁盆,用于清洗便溺的衣裤,用后需消毒。

三、卫生消毒

幼儿园的卫生消毒工作是保育和传染病防控工作的重要环节,主要包括环境、设施设备的消毒等内容。

(一)日常卫生消毒。

1.空气消毒。

(1)开窗通风:幼儿活动室、睡眠室开窗通风每日至少2次,每次至少10-15分钟;在不适宜开窗通风时,每日应当采取其他方法对室内空气消毒2次;在外界温度适宜、空气质量较好、保障安全性的条件下,应保持持续开窗通风。

(2)紫外线消毒:在幼儿离开室内后,采用紫外线杀菌灯进行照射消毒,每日1次,每次持续照射时间60分钟。

指导意见:

如遇雾霾天气,应择机开窗通风(可使用适宜的设施设备),保证室内空气清新,打扫宜采用湿式清洁方式;新冠肺炎等呼吸道传染病流行期间,每日通风不少于3次,每次不少于30分钟,也可采用机械排风。

2.幼儿用品。

(1)餐具、口杯:清洗干净后,可选用消毒柜、煮沸(15分钟)、蒸汽(10分钟)等方式消毒;餐具一餐一消毒,口杯一日一消毒。

(2)餐巾、毛巾:擦手毛巾应有专用毛巾架,标识明确,毛巾间距合理;清洗干净后,可选用消毒柜、煮沸(15分钟)、蒸汽(10分钟)或用按比例配制的84消毒液浸泡消毒(20分钟),浸泡后用清水冲洗干净,去除消毒液残留,晾干备用;毛巾在阳光下直射暴晒干燥,不低于6小时;餐巾一餐一消毒,毛巾一日一消毒。

(3)幼儿被褥、床上用品:枕席、凉席每日用温水擦拭,被褥每月日光曝晒1-2次;床上用品每月清洗1-2次。

(4)玩教具、图书:保持玩具、图书表面的清洁卫生;玩具使用84消毒液(按说明比例配置)表面擦拭或浸泡消毒10-30分钟;图书或纸制品每两周翻开暴晒消毒一次;毛绒玩具、图书在阳光下曝晒时不得相互叠夹,曝晒时间为4-6小时。

3.室内物品。

(1)餐桌:每餐开餐前30分钟,用按比例配制的84消毒液浸泡专用擦桌布擦拭消毒,15分钟后再用清水将残留消毒剂彻底去除;一餐一消毒。

(2)门把手、水龙头、床围栏、口杯柜、椅子等:用按比例配制的84消毒液浸泡抹布擦拭消毒,15分钟后再用清水将残留消毒剂彻底去除;一日一消毒。

(3)便池、坐便器:每次用后及时冲洗干净;可用按比例配制的84消毒液擦拭消毒或浸泡消毒30分钟,消毒后用清水将残留消毒剂彻底去除;一日一消毒。

(4)空调:分体空调每次换季使用前应清洗过滤网和过滤器,使用过程中应每月清洗一次,必要时进行消毒。

(5)饮水设备、消毒柜:做好日常清洁;饮水设备有滤芯的按设备使用说明更换滤芯;饮水设备每学期开学使用前,彻底清洗消毒一次,按饮水设备使用说明规范消毒(饮水设备的消毒,必须由专业人员进行操作)。

4.卫生洁具。

(1)各类抹布、拖布:按用途分开悬挂,标识清晰,不混用;使用后及时清洗干净,晾晒干燥后备用;可选用煮沸(15分钟)、蒸汽(10分钟)或按比例配制的84消毒液浸泡消毒(30分钟),再用清水冲洗,去除消毒液残留;用清洗消毒剂、含二氧化氯的消毒洗衣粉浸泡洗涤消毒。一日一消毒。

(2)卫生洁具:专用专放,并有标记,每次用后冲洗干净、保持清洁,用按比例配制的84消毒液浸泡30分钟,消毒后再用清水将残留消毒剂去除。一日一消毒。

指导意见:

建议每日对直饮水设备进行清洁,并对每个水嘴进行消毒。水嘴消毒可用棉签蘸取75%乙醇伸进水嘴中进行擦拭消毒,消毒完成后打开水嘴10秒钟;茶桶内壁消毒可采用灌入沸水至桶内高度2/3处,盖上桶盖后震荡,使沸水充分接触茶桶内壁,放置20分钟后将沸水经出水龙头流出,推荐2次/月。

(二)个人卫生(幼儿及工作人员)。

1.幼儿日常生活用品专人专用,保持清洁。

2.培养幼儿良好的卫生习惯。引导幼儿养成勤洗头、勤洗澡、勤换衣、勤剪指甲的好习惯,保持服装整洁;入园后、用餐前、如厕后、接触公共设施后、户外活动后和接触了鼻涕、唾液后等均应及时洗手;饭后漱口;咳嗽或打喷嚏时用纸巾或手肘掩住口鼻,不对着他人咳嗽;不用脏手触摸眼睛、口、鼻。

3.工作人员保持仪表端庄、整洁,注意个人卫生。饭前、便后及护理幼儿前应用流动水洗手;上班时不披长发,不留长指甲,不戴戒指、耳环,不戴繁琐饰品,不穿高跟鞋;不在园内吸烟。

(三)注意事项。

1.疫情卫生消毒:发现疫情,第一时间上报;及时处理并消毒传染病患儿接触的物品及呕吐排泄物,隔离患病幼儿;在专业人员指导下,进行班级所有物品的终末消毒;做好疫情消毒记录。

2.紫外线灯管:为保证消毒效果,灯管表面不得有灰尘或油污,用75%酒精棉球或棉片擦拭,每周消毒一次;消毒柜中的紫外线灯管每两周消毒一次,灯管使用超过1000小时应及时更换。

3.卫生消毒工作记录:每一项工作完成后及时做好记录,记录真实、完整。

4.84消毒液配制:使用符合国家标准或规定的消毒剂;按照所购产品的使用说明进行配制,也可按照有效氯500mg/L的方法配制;配制84消毒液时,应先加水(不能使用热水)再加84消毒液,混匀后加盖,防止挥发;84消毒液不能与其他洗涤用品混合使用(如洁厕净、洗衣粉、洗洁精等);配制使用时,须做好个人防护,戴手套、口罩等;84消毒液应放置在儿童不易接触到的地方。

5.室内外环境卫生清扫:每日定时打扫,应采取湿式清扫方式清洁地面,保持地面干燥;盥洗室、厕所做到清洁通风、无异味。

6.被褥验收:清洗晾晒后的被褥带回园时,保育员要负责验收;具体的验收标准为“一看、二闻、三摸、四拍”,即:看是否干净,标记是否清楚;闻是否有霉味或其他异味;摸是否潮湿,是否带有不安全物品;拍是否有灰尘。要填写验收记录,签字确认,确保被褥干净、卫生、安全。

四、配合工作

幼儿园坚持保育教育相结合的原则,保育员要及时与教师沟通,相互配合,组织幼儿活动。

(一)教育活动。

1.活动前:协助教师做好活动环境及材料的准备、摆放和整理工作,可根据需要配合教师做好配课工作。

2.活动中:观察幼儿的身体、情绪及参与活动的情况,必要时给予个别关注。

3.活动后:组织幼儿如厕、饮水等,与教师共同关注幼儿在过渡环节的安全。

(二)户外活动。

1.活动前:提醒幼儿如厕、增减衣物、系好鞋带等;协助教师做好场地、运动器具、垫背巾等准备工作。

2.活动中:协助教师组织活动、收发器械;提醒幼儿增减衣物;观察并照顾好身体不适或不能参加活动的幼儿;做好体弱、肥胖幼儿活动中的观察护理、个别指导;关注幼儿安全。

3.活动后:配合教师指导幼儿整理活动器械,组织幼儿回班盥洗、如厕,提醒幼儿擦汗、饮水等。

(三)家长工作。

1.做好幼儿全日健康观察,包括幼儿情绪、进餐、饮水、睡眠、大小便等情况,做好相关记录并及时与班级教师沟通;配合教师做好家园共育工作。

2.关注传染病防控工作,了解幼儿的出勤及因病追踪情况,协助教师指导家长按制度要求返园。

3.重点关注幼儿的生活情况,及时反馈给家长,共同培养幼儿良好的生活习惯。