关于开展“平安伴我行•法治交通”主题月活动的通知
发布时间:2021-03-01 15:12 来源: 区教育局

渭临教安发〔2021〕8号

渭南市临渭区教育局

关于开展“平安伴我行•法治交通”主题月活动的通知

各中心校、高中:

3月29日是第二十六个“全国中小学生安全教育日”,为进一步提高全区广大师生的法治意识和交通安全意识,持续推进全国文明城市的创建,根据省市区有关文件会议精神,结合我区教育系统实际,现就开展3月份“平安伴我行•法治交通”主题月活动通知如下:

一、安全主题

弘扬法治精神,安全文明出行

二、工作内容

(一)持续开展法治宣传教育活动

1.开展一次法治报告活动。3月1日,各校(园)长通过“国旗下演讲”,宣传法治、禁毒、预防欺凌、一号检察建议等法律法规,进一步提高广大师生法治意识。

2.开展一次专题宣传活动。各校要广泛运用电子屏、校园广播、展板等形式开展法治教育活动,营造浓厚宣传氛围,创建法治、健康、文明的校园环境。

3.开展一次“主题班会”活动。各校精心组织上好“开学第一课”,教育学生做遵纪守法的小公民;择优选取优秀法治教育课件上报区局安稳股,区局将对优质课件进行评选表彰。

4.开展一次教职工法治教育活动。各校要组织全体教职工学习教育部印发的《中小学教育惩戒规则(试行)》《关于加强中小学手机管理工作的通知》,指导教师依规加强学生日常管理;学习新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国未成年人犯罪法》等法律法规,普及学生欺凌法治知识和反欺凌技能,提高广大教职工依法治校、依法执教意识和能力。

5.开展一次“预防校园欺凌”宣传教育活动。各校安排班主任组织学生学习《社会主核心价值观》《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》等,开展好遵纪守法教育、理想信念教育、校规校纪教育、安全教育等系列教育活动,教育学生遵守法律法规、校纪校规,养成良好的行为文明习惯;要以班级为单位建立学生欺凌防治工作任务清单,坚持每周排查师生、学生之间的矛盾纠纷和刀具排查。建立师生联系、同学互助、紧急求救制度,探索在班级设置学生安全员,及时了解学生当中的矛盾纠纷,要建立三小矛盾排查台账,明确化解措施,教育学生友谊相处,形成正确的交友观。针对纪律性过差、屡教不改的重点学生,要及时联系法治副校长进行“一对一”谈话、心理辅导等教育,有效矫正学生的行为,最大限度减少学生之间发生矛盾纠纷,杜绝校园欺凌事件的发生。

(二)深入开展交通安全宣传教育活动

1.开展交通安全教育“五个一”活动。各校通过举办一次主题班会、举行一次国旗下演讲、观看一次宣传片、制作一期宣传栏、完成一份交通安全主题作业(手抄报),增强师生交通安全文明意识,促进养成良好的文明出行习惯。

2.开展“小手拉大手”活动。各校持续通过“致家长一封信” “倡议书”等,向学生家长宣传“一盔一带”交通规则,教育家长接送学生骑电动车要戴头盔,不随意停车扎推,严禁驾驶三轮车接送学生,严禁私家车在校门口乱停乱放、随意行驶,要遵守交通规则,文明出行。

3.开展学生上放学整治行动。各校要结合实际情况,制定“上下学出行交通护导实施方案”,及时主动联系辖区交警中队,做好交通护学岗和上放学期间道路交通秩序的管理工作;各中心校要主动联合、配合辖区交警中队,通过查扣车辆、观看教育片、现场处罚等方式整治学生上放学校园周边交通秩序,确保上放学期间校园周边交通秩序良好,保障广大师生上放学交通安全。

4.开展交通安全隐患排查整治活动。各校要安排专人对校园周边交通标识、学生乘坐车辆、学生上放学交通安全隐患等进行摸排,发现隐患和问题,及时联系辖区交警中队采取有效措施予以消除整治,确保校园周边交通设施完好、秩序向好。

三、工作要求

1.高度重视,扎实安排部署。各校要高度重视校园安全工作,科学制订主题活动实施方案,召开专题会议,认真组织学习,明确工作任务,夯实工作责任,严肃责任追究,确保区局各项要求落到实处,确保师生法治交通意识得到提升,确保教育系统持续安全稳定。同时,各校要实时上传专题会议、国旗下演讲、宣传展板、隐患排查等过程照片至“平安临渭教育微信群”,配合区局做好“平安伴我行”主题活动开展的统计汇总工作。

2.广泛宣传,提高育人实效。各校要结合校园周边交通、治安环境、学生构成、家长接送方式等特点,广泛采用张贴海报、发宣传彩页、拉横幅等多种方法途径,深入开展法治、交通等宣传教育活动,大力营造宣传氛围,不断增强广大师生及家长的法治意识、安防意识、文明意识和自护意识和能力。

3.强化督查,推进工作落实。各中心校要深入辖区学校、幼儿园,督查指导校园安全工作的落实情况,发现问题不足,及时督促整改,彻底消除隐患,确保辖区校园安全。同时,各中心校要在3月26日前将辖区学校“平安伴我行主题活动”的开展情况报区局安稳股。

渭南市临渭区教育局

2021年2月26日