转发《关于做好2020年事业单位工作人员考核工作的通知》的通知
发布时间:2021-03-02 11:46 来源: 区教育局

渭临教人发〔2021〕6号

渭南市临渭区教育局

转发《关于做好2020年事业单位工作人员考核工作的通知》的通知

各中心校、初中、高中、二级单位:

根据渭南市临渭区人力资源和社会保障局《关于做好2020年事业单位工作人员考核工作的通知》(渭临人社发〔2021〕3号)文件精神,现将文件转发你们,请各单位认真学习文件内容,落实好此项工作。

一、报送时间:3月8日至3月25日

二、电子稿发至邮箱:lwggb123@163.com

三、联系电话:0913-2669805

四、主管考核工作人员请扫码进群(qq群号是914518080)

五、要求:

1.考核表是调资的重要凭证,时间紧、任务重,各单位要及时按时上报审核,不得影响调资工作。

2.附件1至附件3严格按照文件要求认真填写,不得有空白。

3.个人考核表要求手写,一式两份分开,按优秀、合格、基本合格顺序整理。

4.考核人数以2020年12月31日前在编人数为准。

附件:各单位考核时间安排表

         下载:二维码.docx

渭南市临渭区教育局

2021年3月1日

 

渭南市临渭区人力资源和社会保障局

关于做好2020年度事业单位工作人员考核工作的通知

渭临人社发〔20213

 

 

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

为切实做好2020年我区政府系统事业单位工作人员及机关工勤人员的年度考核工作,根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《陕西省事业单位工作人员考核暂行办法》(陕人社发〔2006〕20号)和《关于规范事业单位人事管理工作有关问题的通知》(陕组通字〔2010〕87号)等文件规定,现就有关事项通知如下:

一、考核时间

2021年1月25日至2021年5月31日。

二、考核范围

各镇人民政府、各街道办事处、区政府各工作部门下属事业单位、政府直属事业单位 (已审批为参照公务员制度管理的事业单位除外)中在编在岗的管理人员、专业技术人员、工勤技能人员及机关工勤人员(以下简称工作人员)。事业单位领导人员考核按照干部管理权限进行。

三、考核办法、考核内容及等次划分

严格按照《事业单位人事管理条例》、《陕西省事业单位工作人员考核暂行办法》、《关于规范事业单位人事管理工作有关问题的通知》和(渭人社函〔2020〕433号)文件规定,全面考核工作人员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

四、考核的组织实施及等次确定

区人社局负责各镇人民政府、各街道办事处、区政府各工作部门下属事业单位、政府直属事业单位 (已审批为参照公务员制度管理的事业单位除外)一般工作人员及机关工勤的考核备案工作。具体考核由各事业单位组织实施,结合单位工作实际,制定细化量化的考核实施方案。事业单位一般工作人员考核等次的确定,由事业单位分管领导在民主测评的基础上,依据平时考核、个人总结和受处分情况提出初步意见;单位考核工作组织结合群众评议意见和被考核人所在单位分管领导意见的基础上,提出考核等次意见;最后由单位领导集体研究确定考核等次。

五、年度考核相关规定及有关问题说明

1.因工负伤不能坚持正常工作的工作人员,享受国家计划生育政策规定休假的工作人员,以及公派出国留学、培训、讲学及学术交流,在规定的时间以内或有正当理由经单位同意延长期限的工作人员,可直接确定为合格等次。

2.达到退休年龄而未办理退休手续的人员,以及已办理退休或离岗手续的工作人员不参加年度考核,不确定考核等次。

3.无正当理由拒不参加年度考核,经批评教育后仍不改正的工作人员,以及考核年度内连续旷工超过十个工作日或累计超过二十个工作日的工作人员,可直接确定为不合格等次。

4.挂职锻炼的工作人员,由挂职单位提供评语,派出单位进行年度考核,确定考核等次。经单位批准派出学习、培训或借调到其它单位工作的工作人员,由学习、培训或借调单位提供评语,派出单位进行年度考核,确定考核等次。非单位公派,但经单位同意外出学习超过半年(含半年)的工作人员,考核年度内病假累计超过六个月,事假累计超过三个月,或病事假累计超过五个月的工作人员,不参加年度考核,不确定考核等次。

5.在试用期、见习期内的工作人员参加年度考核,不确定等次只写评语,作为首次确定岗位的重要依据。考核年度内新调入的工作人员由原工作单位提供评语,现工作单位进行年度考核,确定考核等次。考核年度内接收的军队转业干部和退伍军人,参照转业、退伍时部队鉴定进行年度考核,一般确定为合格以上等次。

6.考核年度内受行政警告处分的工作人员,参加年度考核,不得确定为优秀等次;受记过处分的工作人员,参加年度考核,只写评语,不确定等次;受记大过、降级、降职、撤职、开除留用察看处分的工作人员,参加年度考核,确定为不合格等次。

受党内警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次;受党内严重警告处分的当年,参加年度考核,只写评语不确定等次;受撤销党内职务处分的当年,参加年度考核,确定为不合格,第二年按其新任职务参加年度考核,按规定条件确定等次;受留党察看处分的当年,参加年度考核,确定为不合格;受留党察看一年处分的第二年,参加年度考核,只写评语不确定等次;受留党察看两年处分的,第二年和第三年参加年度考核,只写评语不确定等次;受开除党籍处分的当年,参加年度考核,确定为不合格,第二年和第三年参加年度考核,只写评语不确定等次。

事业单位工作人员同时受党纪处分和政纪处分的,按对其年度考核结果影响较重的处分确定年度考核等次。受纪律处分的工作人员考核备案时须带纪律处分文件,按处理结果给予相应等次。接受立案审查尚未结案的,参加年度考核,不写评语、不定等次,结案后,不给予处分或者给予警告处分的,按规定补定等次。

7.各镇办、各部门要严格把握下属事业单位优秀比例,一般按编制内人数(不含领导数)的10%评选,最多不超过15%。凡获省部级以上表彰的先进集体,经批准当年年度考核优秀比例可控制在20%以内。凡获得省部级劳模或先进工作者称号、全区扶贫驻村优秀干部,当年年度考核被确定为优秀等次的工作人员,可不计入本单位优秀等次数额。单位规模小、工作人员少的事业单位,按照规定比例不能核算产生一名优秀等次工作人员时,可由上级主管部门按规定在本系统内统一平衡确定。对于突破优秀比例的,不按规定程序实施考核的单位,考核结果不予承认。

8.在年度考核中,对于考核结果应在本单位内部进行公示,公示时间一般为5—7天。事业单位工作人员在公示期内对考核结果如有异议,可向本单位考核工作组织申请复核,考核工作组织在十个工作日内提出复核意见,填入考核登记表,并通知本人。本人对复核意见仍有意义,可在接到复核意见之日起十个工作日内,向上级主管部门提出申诉,由上级主管部门做出最终结论。

六、考核结果的使用

1.年度考核和聘期考核结果作为事业单位工作人员调整岗位、续聘或解除聘用合同等的主要依据。

2.事业单位工作人员年度考核确定为合格以上等次的,按照有关政策规定享受相关工资待遇,确定为优秀等次的一般给予嘉奖。

3.管理人员连续三年被确定为合格以上等次的,具有晋升职务的资格;连续两年以上被确定为优秀等次的,具有优先晋升职务的资格。

4.专业技术人员年度考核被确定为合格以上等次的,具有续聘的资格;连续两年以上被确定为优秀等次的,在职务岗位空缺内可优先推荐参加高一级专业技术职务晋升的考试考核评定。

5.工勤人员连续两年以上考核被确定为优秀等次的,具有聘任技师的优先资格。

6.年度考核被确定为基本合格等次的,按照有关政策规定享受相关工资待遇,但应对其批评教育,指出不足,限期整改。

7.年度考核被确定为不合格等次的,应调整其岗位或安排其离岗接受必要的培训后调整岗位。无正当理由不同意调整岗位的,或虽同意调整岗位,但到新岗位后年度考核仍被确定为不合格等次的,可予以辞退或解聘。

8.年度考核结束后,若发现事业单位工作人员在考核前有违纪违法行为,应视为考核不实,考核等次无效。

9.事业单位应及时组织开展年度考核工作。在规定的时限内未完成年度考核工作的单位,在当年度不得兑现考核工作的有关待遇,在下一年度不得开展专业技术职务的评聘工作和职务的晋升工作,同时降低优秀等次比例。

七、工作要求

1.各单位要按照《陕西省事业单位工作人员考核暂行办法》等文件规定的程序、办法和要求,坚持公正、公开、公平的原则,认真组织好事业单位工作人员年度考核工作;要严格按照管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位三类不同岗位的特点以及各等级岗位的不同要求,结合实际采取适当的考核办法对工作人员的德、能、勤、绩、廉进行全面考核。考核要认真听取服务对象的意见和评价,优秀人员的群众满意率原则上不低于50%。

2.严肃纪律,规范考核结果备案。各单位要按照年度考核相关政策规定、考核程序,认真做好考核等次备案工作。严格把控优秀比例,对年度内受处分、病事假等影响考核结果的情形按规定给予相应等次。如有徇私舞弊、瞒报、谎报、漏报造成考核结果失真失实的,将按照有关规定严肃追究单位负责人责任。

3.及时总结,按要求报送材料。考核结束后,各单位要认真做好总结,按要求填写考核有关表册,在规定时间内持相关材料到区人社局考核奖惩股审核备案,逾期不再办理。报送材料:事业单位工作人员年度考核结果公示材料、单位编制本原件、《事业单位工作人员2020年度考核结果统计表》(含电子版)、《事业单位工作人员2020年度考核结果花名册》(含电子版)、《事业单位工作人员受处分情况统计表》(含电子版)、《事业单位工作人员2020年度考核登记表》。

联系人及电话:郭蕊0913-3030358

附件:

                  关于做好2020年度事业单位工作人.zip

                1.《事业单位工作人员2020年度考核结果统计表》

2.《事业单位工作人员2020年度考核结果花名册》

3.《事业单位工作人员受处分情况统计表》

4.《事业单位工作人员2020年度考核登记表》(样表可翻印)

渭南市临渭区人力资源和社会保障局

2021年1月19日