关于调整临渭区城乡学前教育发展共同体的通知
发布时间:2021-03-03 15:25 来源: 区教育局

渭临教育发〔2021〕9号

渭南市临渭区教育局

关于调整临渭区城乡学前教育发展共同体的通知

各中心校:

为进一步贯彻落实《临渭区推进城乡学前教育发展共同体实施意》精神,深化和拓展共同体建设范围,发挥省示范、市级一类园的示范、辐射、引领作用,提升各级各类幼儿园科学管理水平、保教质量以及教师专业素质,经区局研究决定,重新调整临渭区城乡学前教育发展共同体。

一、具体安排

名 称

核心幼儿园

成员幼儿园

示范幼儿园共同体

示范幼儿园

下邽镇、官底镇公民办幼儿园

丰荫幼儿园共同体

丰荫幼儿园

交斜镇、孝义镇、官路镇公民办幼儿园

依林幼儿园共同体

依林幼儿园

双王办、故市镇公民办幼儿园

民生苑幼儿园共同体

民生苑幼儿园

站南办、三张镇、阎村镇公民办幼儿园

苏园丰景幼儿园共同体

苏园丰景幼儿园

杜桥办、蔺店镇公民办幼儿园

育红幼儿园共同体

育红幼儿园

向阳办、崇凝镇、丰原镇、桥南镇公民办幼儿园

区政府幼儿园共同体

区政府幼儿园

人民办、官道镇公民办幼儿园

纺机幼儿园共同体

纺机幼儿园

解放办、阳郭镇公民办幼儿园

二、工作要求

1.城乡学前教育发展共同体建设,是实现城乡学前教育在教育理念、文化资源、保教活动等方面有所创新、有所突破,构建城区幼儿园与农村幼儿园共同发展的平台,因此,各中心校要做好指导监督、组织协调工作,确保组建工作顺利实施。

2.共同体的各成员园由共同体统一管理,各成员园对共同体负责。幼儿园发展共同体要建立例会制度,共同研究共同体建设管理等相关问题,促进园所文化、管理理念和机制的创新、融合和落实,相互借鉴,相互交流,不断促使共同体各成员园共同提高管理水平。

3.共同体核心园与各成员园要依据《临渭区推进城乡学前教育发展共同体实施意见》精神,结合共同体内所有成员单位的实际情况,共同研究,制定具体实施方案和工作计划,按照统一标准,彰显个性的发展思路,多措并举,深化交流与合作,推动共同体成员园之间幼儿、教师的交流与互动。

4.各学前教育发展共同体要重视本项工作,加强领导与各项工作的有效实施,并定期向区城乡发展共同体领导小组及办公室(教研室学前组)汇报上交相关过程性资料,领导小组将根据过程性资料、活动开展实际情况及取得的成效进行监督检查和考评,考评结果作为各园和各园长年度考核评价的主要内容之一,对工作成效突出的幼儿园和个人进行表彰奖励;对于工作落实不力、流于形式、敷衍应付的,将严格追究有关责任人责任。

渭南市临渭区教育局

2021年3月3日