关于在全区教育系统开展“我为创文做贡献”志愿服务活动的通知
发布时间:2021-12-02 17:44 来源: 区教育局

渭临教育发〔2021〕143号

渭南市临渭区教育局

关于在全区教育系统开展“我为创文做贡献”志愿服务活动的通知

各中心校、高中、局机关及二级单位:

为深入推进教育系统创建全国文明城市工作,不断提升创建全国文明城市工作实效,彰显教育系统创建全国文明城市精神风貌。区教育局决定在全区教育系统开展“我为创文做贡献”志愿服务活动,现将活动安排如下:

一、活动时间

2021年11月26日——2021年12月31日

二、参加对象

全区教育系统党员干部、教职员工、中小学学生

三、组织机构

为确保志愿服务活动推进有力,取得实效,特成立领导小组。

组 长:王玉新

成 员:局机关各股室办、二级单位负责人、各中小学校长

领导小组下设办公室,办公室设在教育股,由田刚同志担任办公室主任,成员为教育股干部,负责统筹协调全区教育系统创文志愿服务活动的安排部署、推进落实。

四、活动内容和阶段安排

第一阶段:宣传动员阶段(2021年11月26日——11月28日)

各学校(单位)结合本学校(单位)实际,制定“我为创文做贡献”志愿服务活动实施方案,召开学校(单位)创建工作专题会议(行政会或校委会、全干会、年级组会、班主任会、主题班团队会等),安排部署志愿服务活动,营造浓厚创建氛围。

第二阶段:组织实施阶段(2021年11月29日——12月26日)

1.开展创建任务回头看”活动。各学校(单位)根据区局2021年创建工作四个文件要求,结合本学校(单位)目前创建工作实际,再安排动员部署,按照创建考察点位标准(氛围营造)、网上申报部分、实地考察部分、问卷调查部分指标体系相关要求,对标对表,对本学校(单位)创建工作中存在的考察点位氛围营造、上下学交通管护工作、门禁管理、校园内禁烟、环境卫生持续清理、设施设备的维护更换、创建知识普及宣传、创建档案资料的完善整理等薄弱环节认真进行自查自纠,分工合作,建立台账,确保整改到位。

2.开展“门前四包”活动。“门前四包”具体要求为在学校(单位)门外(门口外左右各100米以内),“门前秩序井然、卫生清洁干净、绿化完好、设施无损”。各学校(单位)根据本学校(单位)实际,有序组织学校(单位)党员干部、教师学生,在确保安全的前提下,由学校(单位)领导、党员教师带队,每天组织本学校(单位)党员干部、教师职工、学生(小学为高年级学生),开展志愿服务活动,清理路面、绿化带卫生、野广告,捡拾垃圾烟头,规劝流动摊贩,非机动车秩序整理,沿街路面设施设备的排查等,确保达到“门前四包”落实到位。

3.开展创建宣传活动。各学校(单位)组织本学校(单位)党员干部、教师职工、学生(小学为高年级学生),每天深入学校(单位)门口外(左右各200米以内)路段、沿街门店商户、社区等进行创建知识宣传,并将活动照片发至临渭区教育系统创文工作群(照片注明时间、学校、地点、活动主题),提高全民创建知识参与率和知晓度。

4.开展创建监督活动。各学校要充分发挥学生的监督作用,开展“我是小小监督员”活动。以班级为单位,利用上下学时间,安排师生(干部)“记录”规劝车辆违规停放(记录车牌号)、电动自行车骑乘违反“一盔一带”要求(记录车牌号)、流动摊贩乱摆放(记录位置)、野广告乱张贴(记录位置)、大型广告牌显著位置文字内容错误(记录位置及错误文字)等创建工作不文明行为,由班主任每天统计、学校汇总,形成台账,积极处理;需要协调处理的,学校安排专人对接区市场监管局、城管执法局等部门及时处理。

5.开展“一盔一带”小手拉大手活动。各学校(单位)利用公众号、微信群等平台加大“一盔一带”宣传倡议;学校或班级每天利用大课间时间,教育学生规范言行,遵守交规,做到“一盔一带”要求;学校加大上下学护学岗人员力量,加大督查检查和纠错力度,建立每日常态化督查检查通报机制,并在学校显著位置公示,提高师生和家长文明交通素养。

6.开展主题征文和演讲比赛。各学校(单位)结合实际,积极动员党员干部、教师学生,以年级或班级(局机关、二级单位)为单位,广泛宣传教育,精心组织开展“文明创建我践行”主题征文和演讲比赛活动,凸现教育系统创文主动、担当、奉献的主人翁精神。

第三阶段:总结表彰阶段(2021年12月27日——12月31日)

活动结束后,各学校(单位)要对活动开展情况进行总结表彰,并向区局择优推荐优秀志愿者、优秀征文和演讲比赛先进个人等(见附件);区教育局组织相关专家对上报的各类优秀和先进个人等进行评比,并适时召开总结表彰会,助力文明城市创建工作。

五、活动要求

1.思想高度重视,精心安排部署。各学校(单位)主要负责人要从讲政治的高度,将创建工作作为“一把手工程”,结合学校(单位)实际,统筹安排部署,细化分工,压实责任,充分调动党员干部、教师学生创建工作积极性,形成创建工作合力和良好创建工作氛围。

2.扎实推进落实,提高创建实效。各学校(单位)要按照志愿服务活动“六个”方面任务要求,形成有效的工作推进机制,建立台账清单,创新活动形式,扎实推进活动落实,提高创建实效。

3.加强督查检查,严肃创建纪律。区局七个创建工作专项督查组和暗访组每天随机对各学校、局机关(办公室负责)和二级单位志愿服务活动等进行督查暗访,通报批评,跟踪整改,并按照创建工作相关要求进行追责问责;情节严重并造成一定影响的,交督查室和派驻纪检监察组,追究相关人员责任。

4.明确活动要求,及时总结上报。各学校(单位)于2021年12月26日前,小学、初中以中心校为单位,高中、局机关、二级单位单独上报,将本学校(单位)“我为创文做贡献”志愿服务活动实施方案、活动总结、优秀志愿者、优秀征文、演讲比赛先进个人、优秀组织单位推荐表、申报材料(见附件)纸质版(各一份),加盖单位公章报教育股,电子版发教育股邮箱:lwjyg2006@163.com。

联系电话:2669025

附件:渭临教育发〔2021〕143号关于在全区教育系统开展“我为创文做贡献”志愿服务活动的通知(1).rar

1.“我为创文做贡献”志愿服务活动优秀个人、优秀单位名额分配表

2.“我为创文做贡献”志愿服务活动优秀志愿者申报表

3.“我为创文做贡献”志愿服务活动优秀组织单位申报表

4.“我为创文做贡献”志愿服务活动优秀个人、单位推荐汇总表

渭南市临渭区教育局

2021年11月26日