转发区妇联《关于推荐2021年度临渭区“三八红旗手(集体)”、“巾帼建功标兵”、“巾帼文明岗”的通知》的通知
发布时间:2022-01-13 02:07 来源: 区教育局

渭临教发〔2022〕1号

渭南市临渭区教育局

转发区妇联《关于推荐2021年度临渭区“三八红旗手(集体)”、“巾帼建功标兵”、“巾帼文明岗”的通知》

的通知

各中心校、高中:

现将临渭区妇联《关于推荐2021年度临渭区“三八红旗手(集体)”、“巾帼建功标兵”、“巾帼文明岗”的通知》渭临妇发(2021)44号文件转发你们,请按时上报。电子版发至:jyjbangongshi@126.com,纸质材料(一式2份)加盖公章于2022年1月16日前报送区教育局办公室,逾期未报视为放弃。

联系人:袁佳

联系电话:0913—2183435

渭南市临渭区教育局

2022年1月12日

渭南市临渭区妇女联合会

关于推荐关于推荐2021年度临渭区

“三八红旗手(集体)”、“巾帼建功标兵”、“巾帼文明岗”的通知

渭临妇发(2021)44号

各镇党委、政府,各街镇党工委、办事处,区委和区级国家机关各部门,政府直属公司,各人民团体:

2021年是中国共产党的百年华诞,也是“十四五”规划开局之年。为全面贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话、来陕考察重要讲话和关于妇女工作的重要指示精神,表彰在新时代追赶超越新征程上作出突出贡献的临渭女性,充分发挥先进典型示范带动作用,引领广大妇女巾帼心向党、建功新时代。区妇联决定在全区开展“三八红旗手(集体)”、“巾帼建功标兵”、“巾帼文明岗”等先进典型评选表彰活动。

一、评选名额

三八红旗手10名、三八红旗集体6个、巾帼建功标兵10名、巾帼文明岗6个。

二、评选范围

各街镇、区直属部门、人民团体、企事业单位、社会组织、非公经济组织以及爱心人士等各行各业中的先进典型。

三、评选方式

(一)区妇联成立评选小组,评选工作采取自下而上的方法进行。

(二)评选活动采取组织推荐和社会推荐相结合的方式。组织推荐是由各乡镇(街道)妇联、区直部门妇委会按照评选条件进行推荐;社会推荐通过公众微信号“临渭妇联”进行推荐。所有推荐必须按要求报送相关材料。

(三)为提高“三八红旗手”、“三八红旗集体”、“巾帼建功标兵”、“巾帼文明岗”等先进典型的影响力和公信力,所有候选人都必须经过评选小组初审、征求意见、区妇联党组评审后报区委审定。

四、评选条件

(1)年满18周岁的中华人民共和国女性公民。

(2)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,贯彻落实十九届六中全会精神,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定不移听党话、跟党走。

(3)自觉践行社会主义核心价值观,具有自尊、自信、自立、自强的时代精神,具有高尚的职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德。

(4)爱岗敬业、锐意进取、开拓创新,在本职工作中创造出一流业绩,作出突出贡献;支持妇女儿童事业发展,热心社会公益事业;在党史学习教育中践行初心使命、传承红色基因的典型;广泛参与群众性精神文明创建活动,特别是在文明城市创建、乡村振兴、疫情防控等工作中应勇奋战、无私奉献的一线女性。企事业经营者合法经营、依法纳税,未发生过违法违纪事件

(二)临渭区“三八红旗集体”评选条件:

(1)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,贯彻落实十九届六中全会精神,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继承和发扬伟大建党精神,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定不移听党话、跟党走。

(2)团队或集体取得的成绩在本行业、系统领先,有良好的示范带头作用,团队协作工作成绩突出,有相关典型事迹,热心公益,在群众中拥有良好口碑。

(3)全面履行妇联职能、广泛参与妇联建设,在维护妇女权益、促进妇女成长、提高妇女素质和推动男女平等妇女工作中取得突出成绩,特别是在疫情防控、文明城市创建、乡村振兴等工作中应勇奋战、坚守岗位、勇挑重担、无私奉献的先进集体。

(4)以女性为主体的单位或组织(女性成员占该单位总数60%以上),开拓创新,爱岗敬业,求真务实。

(三)临渭区“巾帼建功标兵”评选条件:

(1)年满18周岁的中华人民共和国女性公民。

(2)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,贯彻落实十九届六中全会精神,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继承和发扬伟大建党精神,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚定不移听党话、跟党走。遵纪守法、爱岗敬业、具有社会主义责任感,在社会建设工作中起到模范带头作用。

(3)在党史学习教育中践行初心使命的优秀典型,在抗击新冠疫情中做出突出贡献的一线医护人员、公安干警、社区干部,在乡村振兴中做出突出贡献的行业典型。在“巾帼建功”活动创新发展中出谋划策的行业表率,无私奉献、业绩卓著,具有较强的示范引领作用,得到群众广泛认可。

(4)具有良好的职业道德,务实的工作作风,文明的服务礼仪,为全面建设小康、和谐社会做出突出贡献。企事业经营者合法经营、依法纳税,未发生过违法违纪事件。

(四)临渭区“巾帼文明岗”评选条件:

(1)岗位成员政治素养高,热爱祖国,自觉遵纪守法、依法办事,在本行业(系统)具有先进性和示范性。岗位成员积极参与创建活动,对“巾帼文明”有深刻理解,具有良好的职业道德和职业技能,群众满意度高。

(2)巾帼文明岗创建活动得到本单位(系统、行业)重视,定期指导和检查,具有明确的争创计划、工作目标和服务承诺。有规范的管理办法,有切实可行的岗位责任制度。

(3)重视女性发展、培养女性人才,为女性服务大局、奉献社会、争创一流营造良好氛围。

(4)女性占岗组、团队成员人数的60%以上,争创岗位及团队负责人中至少有一名是女性,除特殊岗位外,一般要求3人以上(含3人)的集体。

五、相关要求

(一)各街(镇)妇联要将评选表彰活动作为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神的重要内容,团结引领广大妇女听党话、跟党走,提高思想认识、加强领导,周密部署、扎实推进。

(二)各街(镇)妇联在组织推荐时,要着重推荐在农业、服务业等行业的一线女性,教育、卫生行业街镇不予推荐,原则上由教育局、卫健局推荐上报。

(三)各单位接到通知,立即安排部署,候选人(集体)逐级推荐,逐级审核,择优上报。

(四)上报的个人(集体)登记表需附2000字单行事迹材料,并附近期1寸白底彩色标准照1张、近期彩色工作照3张。

附件 :下载.docx

1、临渭区“三八红旗手”推荐表

2、临渭区“三八红旗集体”推荐表

3、临渭区“巾帼建功标兵”推荐表

4、临渭区“巾帼文明岗”推荐表

渭南市临渭区妇女联合会

2021年12月15日